Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о демарше Кальюлайд и титуле «Отечественная мать»

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о демарше Керсти Кальюлайд, «Отечественной матери», новой риторике реформистов и др.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Вот, говорят, у нас в стране женщины в неравном положении с мужчинами, зарплату им меньше выписывают и вообще преследуют в рамках домашнего насилия.

 

Но посудите сами: в Рийгикогу подавляющее большинство мужчин, а моральное насилие над ними совершает одна единственная женщина. Называется Керсти Кальюлайд. Вот, говорит во всеуслышание, закон вы придумали, но фиговый. Я его провозглашу, поскольку он не противоречит Конституции, но работа ваша ломаного гроша в базарный день не стоит. Больше скажу, это пример того, как не надо делать законы.

 

 

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Я пришла дать вам вволю

 

Я не юрист и не могу сказать, кто тут прав, а кто виноват с точки зрения юриспруденции. Но функции президента прописаны в пятой главе Конституции. Я проверил – и теперь точно знаю: в обязанности президента, даже если он – это она, не входит обучение парламента методике составления законов.

 

Этим демаршем Кальюлайд дала понять парламенту, что она его работу в упор не видит. А парламент даст ей понять, если уже не дал, что на второй срок ей лучше не рассчитывать. Кальюлайд не хочет быть политиком в определенных Основным законом рамках. Она стремится стать  историческим деятелем. C политика могут спросить избиратели или партийное начальство. Он избираем. А деятель никому не подотчетен. И если он кого-то раздражает – это проблема раздраженного, а не трибуна-главаря.

 

Любопытные спрашивают, куда же денется через пару лет освобожденная от президентских регалий Керсти. Тут есть одно предположение. В последнее время партия Eesti 200 по опросам показывает результат, который позволяет ей надеяться на место в парламенте на следующих выборах. Однако наши выборы имеют важную закономерность: партия – оно, конечно, наш рулевой, но чтобы держать руль, нужна личность, которая будет его крутить.

 

Именно за личность, фигуру отдают свои голоса избиратели. У Eesti 200 нет птицы высокого полета. А тут к выборам в Рийгикогу освободится бывший орнитолог Кальюлайд – и пазл сложится. Хотя рейтинг Кальюлайд пока вроде не мерили, и может статься, она не улучшит, а вовсе ухудшит позицию молодой партии. Которую и сейчас, это к вопросу о дискриминации, возглавляет женщина.

 

Почем мать Отечества

 

Если вспоминать утеснение женщин в правах, то уже больше двадцати лет  Союз женщин Эстонии ежегодно в торжественной обстановке награждает лучшую мать страны. Мало вам этого, дорогие женщины? Вы скажете, и что? Есть же и титул «Отец года». Да, есть. А кто этот титул присуждает? Союз женщин Эстонии. И где равенство, я вас спрашиваю?

 

Все это я к чему? К тому, что партия Isamaa, которая сейчас в рейтинге популярности опустилась ниже Eesti 200, придумала пиар-ход, который поможет ей приподнять этот злосчастный рейтинг хоть на полсосиски.  Итак, под водительством Рийны Сольман, которая министр всего народонаселения, будут вручать новый титул «Отечественная мать года».

 

И мать эта получит 10 тысяч евро. Но надо соответствовать. Мать Отечества должна быть членом (как тут феминутив-то будет, чтобы соблюсти равенство) – членкой партии Isamaa и иметь не менее четырех детей. Правда, не уточняется, от скольких мужей.

 

Ну, Isamaa мать свою, конечно, выберет. А я думаю, что к местным выборам у нас в стране уже будет экреистская мать, реформистская и центристская мать и даже, может быть, социал-мать-демократическая. А поскольку партийные пиарщики обычно стремятся перещеголять друг друга, то к концу матерного соревнования последняя мать будет оценена уже не в 10 тысяч, как исамааская, а потянет тысяч на 15–20.

 

Вы скажете, что я забыл про Eesti-мать-200, а я не забыл. Тут простой расчет. Все вышеперечисленные партматери будут премированы нашими с вами деньгами, то есть деньгами налогоплательщиков из тех миллионов, которыми парламентские партии одаривают себя ежегодно. А Eesti 200 не прошла в Рийгикогу, и у них пока нет таких больших халявных денег. Поэтому и с партийной матерью пока будет затык. А вот мать года по версии Союза женщин Эстонии не получает ни копейки. Потому как не партийная.

 

Не по-хорошему мил

 

И все-таки доля дискриминации, опять же в партийном зоосаде, присутствует. Вы заметили, что в последнее время все меньше слышатся зажигательные призывы начальницы реформистов Каи Каллас? Такое впечатление, что реформаторы нагло осадили свое первое лицо и в некоторой мере доверили функции этого лица Кристену Михалу. Еще пару месяцев тому Кая говорила, что начинается подготовка к местным выборам, и в Таллинне мы, реформисты, их выиграем. А Михал вторил ей и всячески поминал нынешнего мэра Кылварта малоблагопристойными словами.

 

Так вот, в результате переживаемого вирусного кризиса реформисты выстроили новую риторику под новое лицо. Теперь Кристена Михала не узнать. Я не собираюсь уделывать Кылварта, а власти Таллинна и Тарту в кризис были даже оперативнее и конкретнее, чем правительство, сообщает новый споуксмен. 

 

Правда, Михал не был бы Кристеном, если бы тут же не присовокупил какое-нибудь свинство. Я, говорит, ничего против Киркорова не имею, реверанс в сторону русских таллиннцев, но когда надо было отменить его концерт на 7500 зрителей, таллиннский мэр не принял никакого решения. Концерт отменили под давлением журналистов и Delfi.

 

На самом деле концерт Киркорова не мог состояться уже по той простой причине, что он приходился на следующий день после объявленного правительством чрезвычайного положения. И дальше его не отменили, а перенесли на осень – насколько я знаю, по согласованию как раз с городскими властями.

 

Но тут дело не в мелком передергивании – это, кажется, партийное хобби Михала, – а в новом подходе к предстоящим местным выборам. Видимо, партийные стратеги поняли, что лозунги – лозунгами, а выиграть выборы в Таллинне реформистам не светит. И тогда есть вариант не злить русских избирателей и, если центристы не выиграют выборы вчистую, то  предложить им коалицию.

 

Поэтому витринный реформист (спасибо Николаю Караеву за хорошее определение) и рассыпает комплименты: дескать, Кылварт выслушивает оппонентов и выполняет свои обещания.

 

Но тут Михал приотстал в восхвалении таллиннского градоначальника. Его опередила газета Õhtuleht. В перечислении героев борьбы с коронавирусом Кылварту посвящена самая длинная колонка. В ней обозреватель задается риторическим вопросом: как мог мэр города, в котором проживает треть населения страны, стать знаменитостью на волне кризиса, если его и так все знали? И удивительное дело: Кылварта похвалили еще и за то, что он сумел организовать оповещение русского населения.

 

Разделяй и здравствуй

 

Правда, и в этой бочке хвалительного меда не обошлось без попытки выловить политическую плотвичку. Как это принято в последнее время в нашей прессе, подтекстом, а зачастую открытым текстом звучит рефрен: Кылварт – молодец, решительный и амбициозный, а вот Ратас – мямля и конкретики от него не добиться.

 

Понятно, что цель таких пассажей – столкнуть лбами двух ведущих политиков одной партии, посеять в ней раздор, а тогда и к выборам легче подойти с надеждой на приличный результат за счет внутренних противоречий потенциальных победителей.

 

Ну и да, основные ограничения сняты, мы с вами пережили почти весь этот карантин, а до осеннего, которым нас пугает начальник Департамента здоровья Мерике Юрило, еще надо дожить. А Мерике можно поздравить. У меня, говорит, совесть чиста, не нанимала я пиарщиков числом четыре для рекламирования департамента, они просто должны были помочь нашим уставшим работникам.

 

И последнее. Правительственная комиссия обещала с 1 июня открыть нам пляжи. И это радует. Расстраивает, что в распоряжении властей ни слова не говорится о том, как они обеспечат нас погодой на этих пляжах. Думаю, оппозиция еще вставит им это лыко в строку.

 

Пока.

комментарии

Спасибо! Как всегда - отлично! Кылварт, действительно показал себя, как хороший организатор. Ратас, в общем тоже неплохо работает. А в остальном кошмар. Бывший орнитолог Кальюлайд как всегда, мимо цели. Вот интересно, как её будет вспоминать народ, наверно так же, как Пингвина. Ей тоже прилепят кличку и она будет не Керсти Кальюлайд а просто орнитолог, в лучшем случае . Ведь они НИЧЕГО путного не сделала для государства. Спасибо врачам! Министерство и министр отвечающий за здоровье граждан пропищал что-0то несуразное и пропал. А если готовиться к следующей волне короновируса, нужно знать, сколько людей переболело . А значит, необходимо протестировать людй.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].