Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о делении общества и пересортице гражданства

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает об интервью Каи Каллас, делении общества, разрешении на строительство стадиона на Маарьямяги и поправках к Закону о гражданстве.

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

«Трое суток шагать, трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете!»

 

Вот были люди в наше время, не то что нынешнее бремя – 20 новостей вынь да положь на сайт!

 

Четвертая всласть

 

Поэтому у нас появились новые виды новостей. И первый – новость о том, что новости не будет: «В Таллинне не будут строить подземный автомобильный туннель под бульваром Эстония». Это сколько надо сил положить, чтобы сначала рассказать, как в Таллинне планируют строить тоннель под бульваром Эстония, потом – как в Таллинне собираются строить тоннель под бульваром Эстония и, наконец, информационная бомба: в Таллинне не будут строить тоннель под бульваром Эстония. Это точно надо сутками не спать и где-то такое кирять!

 

Второй новейший вид новостей – новость о том, что скоро будет новость: премьер-министр Ратас сообщил, что в Департаменте здоровья в ближайшее время случатся изменения.

 

Через какое-то время новостная новость: генеральная директриса этого департамента Мерике Юрило подала заявление об уходе по вашему желанию. Злые языки называли это заведение то департаментом захоронения здоровья, то переводческим бюро при Всемирной организации здравоохранения, то еще похлеще. Как бы там ни было, начальствующие чиновники этого ведомства своими, мягко говоря, противоречивыми высказываниями симпатии не вызывали.

 

И вот, наконец, третий вид как бы новости: новости нет, а материал – вот он. Это интервью с Каей Каллас на русскоязычном Delfi. Интервью, оно какой жанр, – это разговор с человеком, который сейчас или недавно что-то свершил, с которым что-то стряслось, на худой конец у него юбилей: как вам удалось дожить до 150 лет? Секрет моего долголетия прост, и дальше – от поедания куриных яиц тоннами до выпивания красных вин ведрами. Ну, вы поняли: нужен новостной повод.

 

А у нас интервью берут то ли от балды, то ли по звонку. С Каей ничего не случилось, свершения ее пока неизвестны, но интервью у нее взяли. Хотя она обладает одним уникальным свойством, которое можно было бы подверстать в лид: «Интервью с единственной женщиной в Эстонии, у которой нет недостатков». Это она скромно о себе так заявила в еженедельнике Eesti Ekspress.

 

Неделение путем вычитания

 

О чем же поведала Кая Каллас? Главное – мы, реформисты, не рассказываем русскоязычным и эстоноязычным разные истории. Это намек на то, что кто-то их таки рассказывает. У нас, говорит, нет отдельной программы для эстонцев и для русских. Это, видимо, другая группа, не язычные, а просто люди.

 

Как бы с сожалением Кая констатирует, что у реформистов не так много людей, которые могут прийти на телевидение или радио и поговорить по-русски. Намного меньше, чем у центристов. И здесь у меня вопроса два. Первый: насколько меньше? И второй: а кто мешал вербовать таких людей?

 

Ответ на первый вопрос: были у вас два русских человека, но оба почему-то от вас ушли. Один – к центристам, другой – в таллиннский автобусный парк. Все, кажется, с русскими.

 

Ответ на второй вопрос – кто или что мешает привлекать русских – прост. Вспомним яркое высказывание, чтобы не сказать вопль отчаяния в телеэфире: дескать, закрой варежку, понаехавший розовый! Это в адрес как бы неполноценного Осиновского. Добро бы пенял пьяный подзаборник, но ведь до этого уровня поднялся или опустился один из руководителей реформистов, многократный министр Эстонской демократической Республики Юрген Лиги. И прозвучало это на эстонском телеканале. Кая, судя по всему, про это не знает, не слышала, ведь мы, реформисты, не делим общество на русских и эстонцев.

 

При этом эстонцы могут получать информацию, откуда им заблагорассудится, а русскоязычных эстонцев (это у не делящих реформистов уже третья категория людей), по мнению начальницы реформистов, надо информировать через ETV+. А так – нет, не делим.

 

Мы не рассказываем разные истории эстонцам и русским, поет Кая. Эстонцам мы прямо говорим, что надо ликвидировать русские школы и детские сады. А русским на вопрос, нужно ли закрыть русские школы, мы отвечаем: «Это не черно-белый вопрос (?!). Должна быть эстоноязычная система образования, но это не значит, что в школах не могут изучать русский язык и русскую культуру». А так – мы не делим. Нет.

 

От вопроса о больших деньгах, которые получает партия (это около полутора миллионов евро из бюджета и некоторые суммы от пожертвований и взносов), и куда они уходят, Кая элегантно уходит. И переключается на любимую тему: дескать, у нас мало помощников, а эстонский парламент уникален – за советников должна платить партия.

 

Это любимая тема госпожи Каллас: завести депутатам помощников-консультантов-советников. И чтобы оплачивали их мы. Потому как депутаты не успевают фундаментально поработать с законопроектами и выступать с инициативами. Ведь не сосчитать, во сколько инициативных групп входит тот или иной депутат, в скольких советах и комиссиях состоит, у скольких и сколько фирм, фирмочек, побочных заработков! Разумеется, им нужен помощник, и за наш счет. Ведь те почти полторы тысячи евро, которые даются депутату ежемесячно и не облагаются налогом, их хватает только на булавки, а не на консультантов-рекомедантов!

 

Журналист спрашивает Каю, что бы она выбрала: Брюссель или Ласнамяэ? Кая несколько лет проработала в Брюсселе, знает все его ужасы, поэтому, чтобы ублажить русских, Кая, разумеется, предпочтет Ласнамяэ.

 

Все это было бы смешно, но ведь они русских, как мне кажется, держат за идиотов, которым можно скармливать любую чушь. Потому что эти узколобые все равно не поймут, что высоколобые им только добра желают.

 

Мемориальный комплекс

 

Вот, например, министр юстиции Райво Аэг нашел повод для пиара отечественного пафоса партии Isamaa. Он требует, чтобы государство отозвало разрешение на строительство крытого стадиона на Маарьямяги. Что этот стадион, затмит прелесть бывшего замка графа Орлова? Нет, говорит, министр, там стоит мемориал жертвам коммунизма. Неподалеку. А так нельзя.

 

И в силу своей испорченности я предполагаю, что здесь исамаалийтчики решили продемонстрировать свое отечестволюбие не случайно. Закрытый стадион хочет строить клуб «Левадия», а он, как бы это помягче сказать, не совсем или не весь эстонский. А его основатель, Виктор Левада, он вообще, кажется, не эстонец. Кстати, недавно «Левадия» играла в Тарту. И один эстонский футболист из города добрых мыслей мудро так заметил другому футболисту, который не совсем эстонец: я, говорит, в следующий раз тебе колени переломаю. Конечно, чего не скажешь в пылу творческого соревнования. Но вот у нас как в анекдоте: чего в этот аппарат не засунешь, все равно на выходе получается автомат Калашникова. А так – мы не делим. Нет.

 

Граждане и подданные

 

На неделе правительство одобрило поправки к Закону о гражданстве. Оно cчитает, что у лица, совершившего преступление против государства, можно будет отобрать гражданство. Не будучи юристом, я не могу оценить эту инициативу с правовой точки зрения. А с человеческой – не могу понять главного нюанса этого правового акта. Гражданство можно будет отобрать у натурализованного гражданина. А вот если против государства совершает преступление потомственный гражданин, то нет, гражданство отбирать не будем.

 

То есть потомственным гражданам можно изменять родине без того, чтобы их лишили этой самой родины. А вот натурализованным, которые с определенным трудом добились расположения этой самой родины, за измену ей по новому закону откажут от дома.

 

И мы получаем новое подтверждение пересортицы гражданства. Есть первый сорт и второй. Первый – привилегированный, а второй можно отбраковать. А первый браком как бы не бывает.

 

Хорошо хоть в правоприменение других законов пока не вводят зависимость от сорта наказуемого. Вот сейчас рассматривается законопроект, который позволит применять к водителям-нарушителям новую меру воздействия. Превысит человек разрешенную скорость на 10–20 километров в час – его могут направить на обочину – охолунуть перед тем, как поехать дальше. А не сделать ли так: гражданам первого сорта – стоять полчаса. А натурализованным – до следующего утра.

 

Хотя ведь сказала же наша президентка буквально на днях по случаю юбилея конституции: «Наш конституционный порядок безгранично человекоцентричен. На первом месте у нас человек. Затем идет гражданин».

 

Надеюсь, именно это вы ощущаете на себе изо дня в день.

 

Пока.

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].