Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о Данко в юбке, БМА и заявлении Пыллуааса

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о визите президента в Финляндию, скандале вокруг БМА и заявлениях Хенна Пыллуааса.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Есть такая присказка: «Не дай нам бог жить в эпоху перемен» или проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!». Между прочим – китайское выражение.

 

А мы сейчас живем в странное время: вроде бы перемены носятся в воздухе, люди в растерянности – что-то будет, климат сломается совсем, но кроме эпидемии коронавируса, опять же китайский подарочек, ничего «такого» не происходит. 

 

Данко в юбке

 

Зато из «не такого» есть много интересного. Вот, например, президентка Кальюлайд нанесла визит в Финляндию. Встретилась с президентом Саули Нийнистё. Ну, и в характерной манере объяснила ему, что особые связи Эстонии и Финляндии означают, что у нас есть особые возможности для сотрудничества по темам, которые нас неизбежно касаются и в которых мы укажем миру, куда двигаться.

 

Это скромное обаяние маленькой по размеру, но крупной по высказываниям первого лица Эстонии помогает Керсти ощущать себя этаким Данко в юбке, который во что бы то ни стало хочет повести за собой мир, осветить ему путь в неизведанное. С той только разницей, что Данко делал это за счет собственного здоровья, а Керсти занимается мироводительством за наш счет.

 

В итоге встречи президенты все-таки поговорили и о некоторых реальных вещах. Среди них – встреча на высшем уровне в рамках инициативы трех морей. Балто-адриато-черноморская инициатива объединяет 12 стран, имеющих выход к трем морям. В конце прошлого года премьер Ратас встречался в Вашингтоне с членами правительства и сената США и предложил провести встречу делегаций Триморья в Таллинне. По словам американских и эстонских чиновников, США проявляют к этой инициативе серьезный интерес.

 

Предполагается, что к ней присоединится и Россия. В масс-медиа рассказывают, что в Таллиннском аэропорту уже перемеряли взлетно-посадочную полосу, дескать, хватит ли ее для принятия самолетов первых лиц России и США. А в Таллин вроде бы завезли бронированный членовоз, сами понимаете, для кого.

 

Хотя мы не знаем, чем обернется в итоге несколько неуклюжая операция наших спецслужб по ликвидации в Эстонии агентства «Спутник» и совместная с латвийскими коллегами акция против фирмы БМА – «Балтийский медиа альянс». Обычные зрители не больно-то знают, что именно эта фирма и есть ПБК, то есть Первый Балтийский канал.

 

Кто кого и почему

 

То, что со «Спутником» разобрались не столько за журналистскую деятельность, сколько по каким-то другим, не афишируемым причинам, читается по нескольким деталям. В силу небольшой аудитории особой опасности в информационной войне этот канал не представлял.

 

Об этом заявил на передаче «Кто кого» (ЭТВ+) «стратегический коммуникатор» при правительстве Ильмар Рааг. Было странно видеть этого многогранного специалиста в компании двух беспомощных демагогов, которые пытались, вопреки мнению Раага, доказать, что «Спутник» – страшная дубина в руках кремлевских пропагандистов, разрушающих целостность Украины.

 

Гораздо важнее история с БМА. Латвийские компетентные органы подозревают владельцев фирмы в криминальном преступлении, связанном c отмыванием денег и нарушениями санкций Евросоюза в отношении Украины.

 

Но создается впечатление, что не Украина в двух этих случаях главная цель. И доказательством служит выступление теперь уже в эстонской «Актуальной камере» все того же Раага.

 

А он сказал две важные вещи. По его словам, речь идет об экономическом преступлении, перемещении грязных денег в материнской фирме ПБК, это так и надо рассматривать, а не говорить, что мы давим свободу слова.

 

Тут, во-первых, наш коммуникатор заявил о преступлении, факт которого никем, кроме него, не признан. Есть только подозрение. И во-вторых, если речь идет об экономическом преступлении владельцев БМА, то при чем здесь ПБК и журналистика?

 

А надо вам заметить, Рааг – большой специалист по русской журналистике. Именно ему принадлежит сомнительная честь закрытия русской редакции Эстонского телевидения. Когда стало понятно, что русское вещание на Эстонском телевидении сворачивается, в Eesti Ekspress появилась заметка о том, что это не пойдет на пользу никому. Ильмар Рааг тогда был начальником Эстонского телевидения и возразил: ничего подобного, планируется расширение вещания. И спустя некоторое время вещание на русском языке написало предсмертное завещание. Наврал начальник.

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

Сейчас же он рассказывает, что ПБК – кремлевское зло, хотя и как бы развлекательный канал. Что это нам дает? Очередной всплеск противопоставления русских и эстонцев: русские в объятиях кремлевской пропаганды, эстонцы всеми силами силового аппарата стремятся выдрать бедных русских из лап мордора. И дальше во имя интересов Украины – не закрыть ли нам ПБК?

 

Ну, и таллиннские власти, подумать только, заказали на ПБК две информационные и одну дискуссионную передачу, возбудился дежурный критик и претендент на место Михаила Кылварта от Партии реформ Кристен Михал. Дескать, вот истинное лицо таллиннской власти, как бы продавшейся приспешникам Кремля.

 

Какая удобная комбинация разыграна ко времени падения рейтинга этой самой Партии реформ.

 

Чуть раньше газета Õhtuleht публикует разворот о самом информированном человеке в Эстонии Юри Пихле. Ристо Берендсон приводит цитаты из разговоров с бывшим начальником Полиции безопасности, недавно скончавшимся. И на сегодня главная цитата звучит так: «Чертов Арнольд, ведь неглупый человек, а не понимает, что противопоставление эстонцев и русских надо когда-то прекратить. В маленькой Эстонии нельзя так дальше работать».

 

Арнольд – это бывший подчиненный Пихла, нынешний начальник Полиции безопасности Арнольд Синисалу. Складывается впечатление, что тайная полиция до сих пор не решила, прислушаться к своему бывшему командиру или по-прежнему делать ставку на противопоставление.

 

По долинам и по взгорьям

 

А председатель парламента Пыллуаас, следуя партийным целям EKRE, жует и никак не может прожевать кусок нынешней российской территории, который Россия должна вернуть Эстонии, поскольку в 20-м году ХХ века по Тартускому договору граница Эстонии и Советской России проходила далеко за Нарвой.

 

Тут даже Eesti Päevaleht Ханса Луйка не выдержала и одернула в редакционной заметке начальника Рийгикогу: Пыллуаас разжигает бессмысленный конфликт. Со смыслом у нашего главного парламентария есть проблемы, но не за этим он требует недостижимого. Надо показать своим национально озабоченным избирателям, что руководители EKRE ночами не спят, а если и спят, то все равно видят, как наши доблестные, вот не знаю, кто – воины, силы внутренней безопасности, создаваемые Мартом – командиром EKRE – Хельме, под гром наших девяти корейских самоходок переносят пограничные столбы в район Пскова.

 

А тут еще Англия: не успела выйти из Евросоюза, как отменила часть санкций против России. Мы же, как пишет Eesti Päevaleht, ожесточенно боремся против российской пропаганды, банки наши чураются России, как чумы, зато у наших союзников бизнес с Россией растет – намек на Германию и Францию.

 

Так почему мы должны быть самой злобной цепной собакой в отношении России, вопрошает редакция? А ответ прост: пока национально озабоченные политики у нас превалируют над рациональными бизнесменами, мы так и не вылезем из этой конуры. И оттуда будем указывать миру путь в светлое будущее.

 

Пока!