Перейти к основному содержанию
Image

«В итоге»: о чудодейственном облете, масках и украинцах

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о чудодейственном облете Эстонии с иконой, дефиците медицинских масок и работниках-украинцах.

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Благую весть принес я вам, друзья мои. Если кто еще побаивается якобы косящей наши нестройные ряды эпидемии коронавируса, выкиньте этот страх из головы.

 

C прошедшей пятницы православные Эстонии могут забыть и про корону, и про вирус. Начальники нашей православной епархии с иконой облетели территорию вверенного им патриархата на частном самолете и, я так думаю, отринули все вирусы от наших гор, дол и весей.

 

Нам сверху видно все

 

Операцию по отбояриванию заразы оплатил, как говорят, Олег Осиновский. Ну, сами посудите, не надо ни аппаратов искусственного вентилирования легких, ни лекарственных препаратов, ни костюмов химзащиты и прочего дорогостоящего инвентаря. Вот Илон Маск купил всего-то 1255 аппаратов вентиляции легких и привез в Лос-Анджелес. А один Осиновский одним самолетным махом всех бацилл побивахом! Начальники других конфессий оказались лишены возможности подняться повыше к Самому, чтобы испросить избавления от насланной неизвестно кем заразы.

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

И наши экзархи выступили круче своего московского начальника, который всего-то на мерседесе-членовозе поездил с иконой по пустынным улицам белокаменной.

 

Хотя православные наши предводители как минимум дважды нарушили рекомендации светского руководства страны: порхали над Эстонией, не соблюдая требование не больше двух человек и не меньше двух метров. И качали нам серебряным крылом без единой маски.

 

А ведь премьер Ратас нас благословил на постоянное ношение этого карантинного атрибута. Правда, выглядел при этом, если вспомнить определение вождя мирового пролетариата, истинным декабристом, которые страшно далеки от народа. Рекомендация премьера выглядела, я бы сказал, даже некоторым издевательством над народом.

 

А тех из народа, кто не верит в чудодейственную силу облета, могу утешить предсказанием астролога Игоря Манга. Он еще в прошлом году предсказывал на весну нестабильность, панику вкупе с экономическим крахом. Но главное – специалист по чакрам считает, что жизнь наладится в конце апреля – начале мая.

 

Мы уже привыкли к восстановленной традиции дефицита некоторых товаров карантинной необходимости. И на первом месте тут маски. Государство не смогло обеспечить ими торговые точки, а сравнительно небольшое количество выброшенных на прилавки масок обернулось операцией по обогащению строго засекреченной группы товарищей. Хотя нет, уважаемых господ.

 

Масок нет, но вы носите

 

В период чрезвычайной ситуации государство спокойно реагирует на то, что маски вздорожали несусветно: по разным сведениям, от 35 то 129 евро за пачку в полсотни штук. А если представителю группы риска нужно десяток масок, чтобы выбраться раз-другой в магазин за продуктами, то ни фига – бери полсотни, пока есть.

 

Вы скажете, рынок диктует цену. А я скажу, какого рожна тогда правительство объявляет ситуацию чрезвычайной, но только для покупателей. А у продавцов действует режим наибольшего неблагоприятствования для покупателей и потенциальных страдальцев.

 

Прошел уже месяц нашей чрезвычайки, и медийные ресурсы начали анализировать, как мы очутились в том месте, куда Макар телят не гонял. И выясняется: чиновники от здравоохранения оказались поначалу беспомощными перед лицом подлого вируса. А специалисты утверждают, что в Департаменте здравоохранения нет ни одного врача, не говоря уже об эпидемиологах. Начальник департамента – специалист по администрированию.

 

Доктор Уйбу в газете Postimees рассказывает, как 20 лет назад была разрушена система подготовки эпидемиологов. В ту пору Министерством социальных дел руководил социал-демократ Эйки Нестор, по образованию химик.

 

Департамент здоровья с начала эпидемии вместо того, чтобы прямо сказать – масок нет, и не носитесь с ними, а добудем – объясним, что делать, начал нам впаривать, что маски носить бесполезно. Когда маски появились, стали говорить, что носить можно. Они не были готовы, ладно, мало какая страна оказалась готовой, но они оправдывали собственную некомпетентность. Не надо всех тестировать, надо только группу риска. Вместо того чтобы сказать: не хватает у нас препаратов, не можем всех тестировать.

 

Но вот появились препараты, государство все-таки не сидит сложа руки, и вдруг выяснилось, что можно направлять на тестирование всех по усмотрению семейного врача. Вместо того чтобы не пускать итальянских волейболистов на Сааремаа, они вычисляли, как бы так распорядиться, чтобы никто из начальствующих не обиделся. У крупных мероприятий есть крупные покровители. А может, и правда не имели адекватного представления об угрожающей перспективе.

 

Дай на прощанье обещанье

 

На уровне этого департамента выступила на прениях в парламенте председателка Партии реформ Кая Каллас. Обращаясь к премьеру Ратасу, она все требовала сказать точно, когда закончится чрезвычайная ситуация, когда будем составлять планы по выходу из кризиса, и возьмите нас в составители. Ну, говорит сурово Кая, сообщите нам, будет к 1 мая конец карантина, или что?

 

Ратас, явно не знакомый с Мангом, отвечает, никто не знает, что будет через неделю, мы еще не прошли пика заражений, а вам вынь да положь обещание к 1 мая. И тут я Каю понимаю, она же играет в дурачка, типа, скажешь, что к 1 мая постараемся завершить, а не завершите, тут-то мы вам карачун и устроим: обещали, а не выполнили.

 

Серьезную же закулисную баталию устроило сельское лобби. Дело в том, что министр Март – объединитель эстонцев – Хельме решил выдворить из страны всех украинцев, работающих по разрешениям. И даже тех, у кого они еще действовали – надо отдать их места тем «нашим», кто остался без работы. Мысль интересная, но неосуществимая, как разъяснили ему и правительству фермеры, хуторяне и специалисты по сельскому хозяйству.

 

В итоге правительство отказалось от своих слов и разрешило, если утвердит парламент, до 31 июля работать украинцам на фермах и в полях. Сажать надо, доить надо, а то, как любит повторять президент Лукашенко, жрать-то что будем?

 

А дальше поставлено условие: до 31 августа украинцы должны выехать на родину. И вот они посадили все что можно и выдоили все что можно, и 31 июля уехали. А кто будет собирать урожай, доить дальше?

 

Но украинцам, которые работают в промышленном секторе, как и всем остальным, продлевать разрешения не стали. Поскольку избиратели экреистов живут в основном не в крупных промышленных центрах, а по небольшим городам и селам. Получается, Хельме и его партия стремятся вернуть Эстонию к довоенному состоянию, когда страна была аграрной, славилась своим маслом, а Германия ее шантажировала: будете себя плохо вести, не станем покупать ваше масло.

 

И в заключение, может, кому-то будет маслом по сердцу скромное высказывание зампреда Рийгикогу Сийма – неутомимого – Калласа. В интервью Eesti Päevaleht он сказал, что мечтает о двух вещах: чтобы скорее закончился кризис и чтобы он не заболел при этом. Вполне себе человеческое пожелание. А вот нечеловеческое из него вытянула въедливая Вилья Кийслер. Неужели, говорит, вы оставили мечту о кадриоргском кресле. А никогда не говори никогда, застенчиво ответил политик.

 

Поэтому если заслуженный фонарщик Керсти Кальюлайд захочет претендовать на второй срок, ей придется считаться не только с презрением экреистов, но и с уважаемым соперником реформистом. Впрочем, до этого еще пройдут местные выборы.

комментарии

Спасибо! Очень хорошо сказано. Жаль только что у власти много прихлебателей, которые ничего в этом не смыслят. Медицину угробили, Сельское хозяйство тоже. Образование испорчено. Рабочих мест нет. Но упорно кричат, что мы ИТ государство. И что в остатке? Гнать нужно было с самого начала всех пустозвонов и партийцев ничего не соображающих. Вот и расхлёбываем то, что делали Март Лаар, Сиим Каллас, Нестор и другие. Разворовали по своим карманам деньги за проданные предприятия. Мы действительно бедные, а вот те, которые обещали есть очистки, лишь бы быть свободными, почему-то об этом забыли и многие из них стали даже миллионерами.

Идиоты и недоумки - большинство русскоязычного населения Эстонии. Хлебом не корми, дай у Путина сапоги вылизать или патриарху довериться. Нужны сильнейшие потрясения, чтобы это быдло превратилось в людей.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].