Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о бюджетной стратегии и национальной идентичности

В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о новой бюджетной стратегии правительства, национальной идентичности и грязных приемах предвыборной борьбы. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждую пятницу на портале Stolitsa.ee.

 

Привет!

 

Наконец-то наше правительство повернулось к народу лицом и заговорило с ним на понятном языке цифр. Бюджет не резиновый, времена тяжелые, кризис самый страшный из всех, что мы переживали, поэтому надо экономить. Это такая короткая выжимка из выступлений премьерши Каллас и финансистки Роозиманнус-Пентус.

 

Министерка образования и науки Лийна Керсна как дисциплинированный солдат партии Реформ взяла под козырек и тут же решила урезать бюджет министерства. Как говорил Райкин, урезать, так урезать. Думаете, Лийна урезала расходы своего аппарата? Сократила чиновников? Прикрыла тартуский филиал министерства? Сейчас.

 

Из примерно 14 миллионов евро на внешкольные занятия, там кружки по интересам и прочие детские «безделицы», она изъяла 7 миллионов. Дети не пострадают, даже будет лучше, пусть по домам сидят, чем мотаться по каким-то там своим интересам. С кем занимаюсь, на тех и экономлю, решила министр Керсна.

 

А у нас есть такой драматург Урмас Леннук. И вот он в Facebook написал открытое письмо богу. Это, считай, лучший образчик эпистолярного жанра последних лет. Среди прочего он жалуется всевышнему: есть, мол, у нас такая Лийна Керсна, типа, министр образования. Помнится, просил у тебя 100 тысяч, но теперь, говорит, согласен не претендовать на них, буду в получку откладывать, а эти деньги пусть пойдут детям.  «Но вот не мог бы ты сделать так, чтобы эта Лийна Керсна сама слышала, что она говорит. О большем и не прошу. Она вроде сообразительная девочка. Только вот совсем не слышит, что несет», — заключает автор пьес.

 

Это та самая Керсна, которая собирается составить план закрытия русских школ к 2035 году. Но для начала она могла бы попытаться изменить закон об образовании, который пока не позволяет хоронить русскую школу ни в 35-ом, ни даже в 37-ом году.

 

Бывший министр культуры и нынешний ее деятель Яак Аллик в Facebook прямо пишет, что насильственная ликвидация русской школы — это мелкотравчатая месть нынешним русским детям, которые не в ответе за историю. Некоторые политики надеются этим насобирать голоса эстонцев. Но в последнее время люди стали понимать, что такое закрытие во многих смыслах вредно и самим эстонцам и эстонскому языку. Известный социал-демократ считает, что значительную часть русской молодежи хотят оставить без приличного образования. А ее люмпенизация в будущем чревата буквально физической опасностью для эстонцев и вообще образованных людей.

 

Я думаю, не будь в Эстонии русских, половина коренного населения повесилась бы с тоски. Перед кем бы они выступали — я горжусь тем, что эстонец? Ну, правда, вот предмет для гордости — родился эстонцем. А мог вообще никем не родиться. Или какой-нибудь кошечкой. Премьер-министерша Каллас заявляет, что она гордится тем, что она — премьер-женщина, есть куча ее товарок, которые гордятся просто тем, что они — женщины.

 

Никак не могу понять, как можно гордиться тем, что от тебя не зависит, тобой не создано и, более того, засунуло тебя в эстонцы, в женщины или в русские? В такой ситуации впору гордиться тем, что у меня есть волосы, я горжусь своей волосатостью.

 

Но на неделе мы увидели творческое развитие движения этих людей, преисполненных чувства несобственного достоинства.

 

Майор эстонских Сил обороны Вячеслав Сенин, который обороняет Эстонию в африканской республике Мали, рассказал ресурсу Delfi: я замечателен тем, что не считаю себя русским. Такой новый виток развития интеграции в суровых условиях песков Сахары. Этот парень не зря ест казенные харчи. За время службы он успел стать специалистом в области культурологии, ксенофобии, социологии, психологии и политологии. И со всем этим багажом вышел в русское инфополе и открыл нам глаза на то, что в Эстонии нет «стеклянного потолка» для неэстонцев, что российская пропаганда это не хухры-мухры, а Евросоюз един и неделим.

 

На вопрос про русских ребят в эстонской армии майор ответил безграмотно и неясно: «Сам термин ”русский”, как характеристика по отношению к местным русскоязычным жителям, мне не нравится. Я себя не считаю русским. У меня русское происхождение, я из русскоязычной семьи. Но я не чувствую какой-то особенной эмоциональной связи с ”русским миром” или чем-то таким».

 

Ну, не нравится тебе «термин» русский, ради бога. Но почему эти военные спецы нам предлагают взять его за образцы?  Воин он, может, и хороший, но с гражданской логикой совсем не в ладах. Говорит: «Европейский Союз един. Если возникнет какая-то проблема, то она будет распространяться, потому что границ между ними нет». Между кем или чем нет границ? Непонятно? С чем я нас и поздравляю.

 

Конечно, любой человек в нашем обществе может определять свою идентичность по собственному усмотрению. Но неуемное стремление эстонских военных заниматься пропагандой национальных или антинациональных отношений и достоинств просто удивительно. Да еще в ситуации одного из самых сложных кризисов. Люди в стрессовом состоянии, ученые говорят о росте психических расстройств, семейного насилия. А у людей в погонах все четко. Надо объяснить местным русским, что есть не русские русские, и вытащить их в публичное пространство, дескать, равняйсь! А дальше, надо думать, последует команда «Смирно!».

 

Не учит даже собственная недавняя история. Помните, как нам втюхивали военные и гражданские идеологи пример ударника невидимого фронта полицейской безопасности Метсаваса? Он долго украшал интеграционную доску почета, пока не выяснилось, что парень трудился на два фронта. И чуть ли не вместе с папой обеспечивал информацией российские спецслужбы рыцарей.

 

Параллельно с малограмотными откровениями майора Сенина в Õhtuleht появилось огромное интервью с известным эстонским футболистом Константином Васильевым. Помните популярный анекдот: было у матери три сына: двое умных, а третий — футболист. Анекдот живет, если отражает типичное явление. Но у всякого явления бывают исключения. Еще Леонид Слуцкий, будучи тренером школьников, создал команду КВН «Третьи сыновья». Его ребята оказались вполне конкурентоспособными не только на футбольной арене. Из этой категории, видимо, и Константин Васильев. В отличие от бравого майора он остается русским, вразумительно отвечает на вопросы, и даже полупровокационные. У меня только одно есть возражение к высказываниям теперь уже, кажется, футбольного топ-менеджера Васильева. Константин сомневается, что центристы смогут отстоять русскую школу.

 

Это такая характерная особенность местных русских людей: нам надо, чтобы кто-то отстаивал наши интересы. Мы собственную ответственность перекладываем то на государство, то на центристов — сделайте нам русское образование, сохраните нам русское образование, устройте нам красиво. У нас в головах угнездилась иждивенческая позиция: им нужны наши голоса, пусть потрудятся, а мы посмотрим! Сможете — спасибо, а не сможете — эх вы, не оправдали доверие.

 

А они не смогут, если мы будем сидеть, как старуха у разбитого корыта, и гадать на замусоленных картах, смогут-не смогут. Без нас, без нашей поддержки я вам точно скажу: не смогут, и к старухе не ходи! На выборы ходи. И не трынди — от нас ничего не зависит. Зависит. Или пребудет русская школа, или будут уродовать детскую психику, а мы будем потом причитать: ох, бедные дети, они не могут учиться на эстонском, эх, эти центристы, не обеспечили нам русское образование.

 

А то, что центристов готовят к проигрышу предстоящих выборов, видно невооруженным глазом. Вот лишь один пример, как независимый медийный ресурс «правильно» ориентирует своих потребителей. Начальника Ида-Таллинской больницы Ральфа Алликвеэ подозревают в несоблюдении правил государственного подряда. Возбуждено дело. В мае заканчивается срок его рабочего договора. Горуправа провела конкурс на его место. Но подходящего кандидата найти не удалось.

 

Горуправа продолжила поиски уже через систему найма, а пока оставила Алликвеэ управлять больницей, поскольку ситуация в медицине и обществе тяжелая. И вот крупными буквами заголовок в популярной и абсолютно независимой газете: «Обвинительное заключение в прокуратуре: мэр Кылварт поддерживает пребывание подозреваемого руководителя больницы в должности».

 

Можно поучиться мастерству этих рыцарей независимого пера — сразу бьем по мозгам читателю: Кылварт против прокуратуры, Кылварт поддерживает подозреваемого! Это же на грани преступления!

 

И дело сделано. Кылварт замазан, читатель сориентирован, а «писатель» будет еще долго писать такие «разоблачения» в надежде так прополоскать мозги избирателю, что на выборах от одного упоминания фамилии Кылварт у него задрожат руки и в праведном гневе он проголосует правильно.

 

А то, что Кылварт не оголил крупнейшую в стране больницу в тяжелый период и ни разу не поддерживает подозреваемого, это же ж мы внутри текста Кылварту слово-то дали. Он же сказал, что хотел. Ну и да, мы знаем, что больше половины читателей дальше заголовка не читают, но мы-то тут при чем.

 

И поскольку у Кылварта нет ресурса, чтобы объяснить людям, что им на уши вешают липкую лапшу, то получается игра в одни ворота. Вы скажете: но Кылварт может ведь опровергнуть все это в газете «Pealinn», например.

 

А наши независимые СМИ только того и ждут! Кылварт использует муниципальную прессу для своих предвыборных нужд! Это коррупция, закроем немедленно все эти местные издания, завопит радостным хором наша независимая пресса. Правда, вот аналитик, теперь еще и визионер Ахто Лобьякас недавно сказал в интервью еженедельнику «Müürileht», что в Эстонии нет и никогда не было независимой прессы. Ну и как не согласиться с ним, когда подобного рода примеры прут как поганки после дождя!

 

И немного о правительстве. Оно в итоге отвергло предложение того же Кылварта ослабить ограничения не с 3 мая, а со второго, чтобы православные поучаствовали в богослужениях. А еще раньше этот же кабинет отклонил предложение социал-демократов оплачивать больничный с первого дня по всей стране. Должна быть, говорят реформисты, личная ответственность. И это правильно — каждый ковидный больной должен отвечать евро-рублем за то, что заболел!

 

Правительство опять же сокращает бюджет — надо сэкономить 60 миллионов. Специалисты говорят, что сейчас экономить глупо: весь нормальный европейский мир занимает деньги, которые одалживают почти бесплатно, и строит на них всевозможные объекты. А если затягивать потуже ремень, то сэкономленные денюжки очень быстро потеряют значительную часть своей ценности, а мы ничего не построим. Нет, реформисты экономили в прошлый кризис, и мы вышли из него хуже многих европейских стран, и не отступят от своего принципа и на этот раз.

 

Должен сказать, что едва ли не все ресурсы с заметным сожалением пишут, что надежды, которые возлагались на нового премьер-министра, не оправдались. И это правда, Кая Каллас оказалась очень слабым руководителем страны, это безо всякой иронии.

 

На неделе исполнилось 80 лет самому известному эстонскому иронисту писателю Прийту Аймла. Он очень сильно отличается от собратьев по эстонскому перу тем, что в его прозе, да и стихах чувствуется влияние русских авторов, от Чехова до Ильфа с Петровым.

 

Чтобы не быть голословным, напомню отрывок из текста Прийта: «Эстонец читает газеты больше, чем кто бы то ни было в мире. Эстонец хлещет водку больше, чем кто бы ни было в мире. То ли газеты читают на пьяную голову, то ли горькую пьют, начитавшись газет?»

 

Давно написано, но актуально и по сей день.

 

Пока!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

комментарии

Спасибо Вам Виталий за эти материалы! Я только ещё и ещё раз уверяюсь в тои, что Эстония НИКОГДА не будет приличной, богатой, самостоятельной страной. НИКОГДА! Благодаря хуторскому менталитету эстонцев и пофигизму русских. Эстонцем наплевать на всё, только бы их не трогали, а русские, правильно Вы сказали, ждут светлого счастья от всех, кроме самих себя. И правители наши с парламентариями заботятся только о личном кармане. Повышая себе, любимы зарплаты. Пример показал Михаил Кылварт со своим гораппаратом. Он и его горуправа отказались уже во второй раз от повышения себе окладов. а эти курицы во власти от своей дурости готовы вообще укоротить деньги на детей, на пенсионеров, на полицию и т.д. Вот так и живём с протянутой рукой, и кляньчим у ЕС деньги на дурацкие проекты.

Спасибо за отзыв. Насчет "никогда" не уверен, вдруг мы все-таки слегка образумимся и перестанем кивать на кого-то, сами попробуем выбрать тех, кого считаем достойными представлять наши интересы! Глядишь, потихоньку-полегоньку ситуация начнет меняться.

Удивительна и унизительна экономия государства на детях. Уж точно дети не пострадали бы, откажись правительство от увеличения своих зарплат по примеру мэрии Таллинна. Кто-то сможет объяснить, зачем такому небольшому гос-ву с населением около 1.3 млн филиалы министерств ? В какую сумму налогоплательщику обходится их содержание? И про " пофигизм русских". Очень надеюсь, что русский избиратель вполне думающий, способный понять всю словесную эквилибристику "независимых СМИ" , сделать вывод и взвешенно проголосовать на выборах. А то будут сплошь голоса " майоров Сеченых"

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].