Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о будущем Керсти Кальюлайд и отставке Ланно

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот из видео
В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о будущем Керсти Кальюлайд, нападках на избранного президента Алара Кариса, отставке гендиректора Департамента здоровья и грязных приемах предвыборной борьбы.

Привет!

В стране что ни день случаются важные события, о которых надо непременно рассказать, но очень трудно их, эти самые события, ранжировать. Поэтому начнем с интересного.

Самый важный наш государственный орган — это, как мы знаем, Рийгикогу, он же Государственное собрание, он же парламент. В нем заседают самые нужные народу люди, им же, народом, значит, избранные. Из этих людей создаются комиссии, которые определяют направление движения государственного корабля. И, как на всяком приличном корабле, есть в нашем Рийгикогу приличный гальюн.

И вот председатель иностранной комиссии Госсобрания Марко Михкельсон туда направился. Но не за тем, о чем вы подумали, а совсем за другим. Я, говорит, перед завершением рабочего дня пошел вымыть руки.

В общем помыл он, что ему надо было, и двинул было домой, но дверь государственно важного туалета не открылась. К счастью, у депутата был с собой телефон. Он позвонил, разумеется, комиссионному советнику Биргит — и что, та вызвала слесаря? Как бы не так, бери выше, она срочно высвистала полицию. Но та, полиция, значит, оказалась бессильной перед дверью государственного отхожего места. И полиция пригласила парламентского ремонтника (у них, оказывается, есть свой такой универсальный человек), который и помог Михкельсону, вскрыл дверь туалета.

Об этом видный партиец-реформист рассказал в социальной сети. Кто его там изолировал остается загадкой.

А вот в ютубе, тоже сеть своего рода, где висят все «В итоге» — не в итоге висят все, а все наши сюжеты вывешены — вот там в комментариях, за которые всем спасибо, в итоге прошлой передачи мы получили среди прочих и такой: нечего, дескать, пинать уходящую президента, да еще и женщину. Прошу прощения, если мое мнение показалось пинанием. Но, уверяю вас, Керсти Кальюлайд счастлива неизбранием. Она же сама заявила, что ни она, ни ее администрация ничего не предпринимали для переизбрания ее, Керсти, на второй срок.

Опыт есть. Ума не надо?

Ну, и чтобы два раза не вставать: госпожа Кальюлайд заявила — грех не применить в дальнейшей жизни страны ее огромный политический опыт.

Ну, и чтобы совсем успокоить соболезнующих, вот примерный перечень благ, которые настигнут Керсти после 11 октября. Государство выделит ей жилые, представительские и рабочие помещения, за которые оно же и будет платить. Если же она всего этого не захочет, то сможет получить денежную компенсацию расходов на содержание собственного места жительства. То есть, в любом случае жить дальше в стране она может бесплатно и иметь в своем распоряжении хоть с 12 октября персонального советника и личного секретаря.

Кроме того, она будет пользоваться за государственный счет служебной машиной (хотя уже не служит). И президентская канцелярия, она груши не околачивает, она делом занимается. Уже ищет для Керсти машину типа минивэн — это такой семиместный компромисс между универсалом и автобусом. И стоить он должен примерно 35 тысяч евро.

Но и это еще не все. По окончании все тех же полномочий она получит вспомоществование в размере годового президентского оклада. После ежегодной индексации зарплаты высших чиновников в апреле этого года президент получает 6768 евро и 36 центов. Таким образом, из Кадриоргской резиденции Керсти выедет с компенсацией в 81 220 евро и 32 центика как одна копеечка.

А ведь и это еще не все. У Керсти будет возможность получать компенсацию командировочных (кто ее будет командировать?), а также других обоснованных расходов.

Так и это еще не все. По завершении президентских полномочий ей будут платить должностную пенсию в размере 75 процентов от оклада. А ее супруг будет получать ежемесячно на покрытие представительских расходов (мало ли там где-то кого-то представить придется) 20 процентов от президентской зарплаты, то есть 1353 евро с копейками.

Поэтому не надо переживать за нашу замечательную Керсти Кальюлайд, у нее все будет в лучшем виде. И в итоге напомню только один из ее последних внешнеполитических подвигов. Вы, сказала она скромно Украине, Грузии и Молдове, не вступите в Евросоюз еще лет 20. И это, по-моему, тот случай, про который напел неподражаемый Тимур Шаов:

Мы, конечно, круче Занзибара,

Государственный снобизм сродни маразму.

И тут можно перейти к новому президенту, вернее, к изобличению этого двуличного господина Алара Кариса. Недаром же его фамилия рифмуется с кариесом!

Национальный апперкот

Новый президент вступит в должность 11 октября, презренной рифмой говоря. Но уже за месяц до этой даты ему прилетело от одного из редакторов газеты Õhtuleht за то, что в интервью Дмитрию Пастухову господин Карис среди прочего сказал примерно следующее. Я, дескать, русский язык знаю плохо, давненько не было практики, но надо будет подучить, и при необходимости смогу разговаривать с представителями русской общины на русском.

А вот текст газетного изобличителя: «Едва ли не первое, что сообщил Карис, — с местными русскими он будет разговаривать по-русски». А это как бы предательство родины и преамбулы конституции, потому что тем самым, пишет неутомимый изобличитель Лаур Уудам, президент подает сигнал, что в Эстонии не надо знать эстонский язык, он поддерживает безъязычие и существование русского образования.

И дальше сардонический вопль израненной души Лаура: «Что, Карис хочет, чтобы 100 тысяч местных российских граждан чувствовали себя в Эстонии, как в России, где президент говорит с ними на русском языке?»

Конечно, возможности российского президента огромны, но не до такой же степени, чтобы общаться с сотней тысяч жителей Эстонии, пусть даже и граждан России. И финальный журналистский апперкот: «Или Карис великий объединитель народов, если его даже в России похвалили за смелый шаг».

Эх, дорогой господин президент, ну, как же так: выступить с подобным срамным заявлением, даже не посоветовавшись с Лауром-разъединителем народов-Уудамом?

Хотя ладно, до 11 октября у вас еще есть небольшой шанс исправиться. Вам же предстоит произносить иннаугурационную речь, вот перед тем, как выступать с нею, дайте почитать Лауру, он Вас где надо поправит, а чего не хватает — допишет.

Водворение и выдворение

А за две недели до водворения Алара Кариса в Кадриорг из Департамента здравоохранения выдворят его директора.  Под давлением общественности, в том числе и журналистской, уволился главный специалист по согреванию охлажденной вакцины и других хладолюбивых препаратов Юллар Ланно. Он и года не протянул на посту начальника Департамента здравоохранения.

Промежуточный итог деятельности одного из важнейших департаментов страны наглядно показывает, что чиновники, от самого главного до второстепенных, не выдержали, говоря простым языком, проверки на вшивость. Дела в департаменте шли, как и в любом другом, ни шатко, ни валко, пока не нагрянул ковид. Но не нашлось в департаменте человека, который умеет управлять кризисом.

И пришлось нанимать стороннего специалиста. Хорошо, что нашелся доктор Попов, который сделал три вещи: оценил положение в целом, чего не сделал ни один чиновник, классифицировал риски и стал их администрировать, внятно объяснил народу, что происходит и как с этим быть.

Ни один чиновник от министра до заместителя столоначальника не смог сделать ничего подобного. И я больше чем уверен: случись нечто подобное в любом другом министерстве, выползут на свет божий недееспособные Юрило, Ланно, Ессе, Приске.

Я уже говорил, и не один я такой наблюдательный, что Эстония превращена в государство чванливых чиновников. Как правило, непотопляемых. И зачастую лживых. Чего стоит одно только утверждение департамента погибших медикаментов о том, что температурные датчики и система оповещения вышли из строя в результате… удара молнии! Они даже не в состоянии прикинуть, что есть метеорологические данные, которые легко проверяются. И, кстати, на основании этого обмана и прочих подобных изворотов они хотели получить от страховой фирмы компенсацию. Наняв специального адвоката, чтобы дойти до суда. А страховая фирма просто разорвала договор с врущим департаментом. И почему-то в суд никто ничего не подал.

Судебные дела начнутся по итогам местных выборов. Сейчас объявлены списки кандидатов от всех парламентских и непредставленных партий. И в прессе вырисовывается интересная картина без масла. Не прибегая даже к полутонам, сторонники Isamaa разоблачают происки экреистов, которые загоняют страну в изоляцию. Начальник таллиннских социал-демократов Раймонд Кальюлайд громит несимпатичного доктора Попова, который поддерживает центристов.

Обличение — мать падения

И как только какая-то партия начинает обличать кого-то, ты понимаешь, что дела у обличающего очень плохи. Ему нечем порадовать или даже просто заинтересовать избирателя. И обличители вылезают на скользкую дорожку: вот наобличаем, и нас заметят, а заодно поймут, что мы-то белые и пушистые, а они-то грязные и вонючие.

Оппоненты нынешней столичной власти во главе с исамаасцем Урмасом Рейнсалу объяснили с циничными подробностями весь ужас русского издевательства над столицей нашей дорогой родины. Они уверены: уберем центристов (синоним — русских) из власти и город покроется сетью вело- и самокатных дорожек, автомагистрали станут шире, ровнее и прямее, вдоль них появятся зеленые аллеи, а над столицей 365 дней в году будет сиять ласковое эстонское солнышко. И все школы будут эстонскими уже завтра.

На этом фоне некоторое удивление вызвала у меня передовица в Eesti Päevaleht. Редакция советует Урмасу Рейнсалу охолониться и не совать под нос всем кому не лень засаленную русскую карту. А надо вам сказать, что Урмас разошелся не на шутку — освободим территорию столицы от власти русских узурпаторов, центристов, которые вытравили эстонский дух из коридоров столичной власти.

Вот мне, например, обидно за ту массу эстонцев, которые худо-бедно трудятся на муниципальном поприще, но их аттестуют бездарными русскими, которых надо гнать поганой метлой из местных органов «преступной центристской власти».

Рассвирепевший Урмас в ответ на редакционную заметку в Eesti Päevaleht заявил, что не согласен ни с одним словом передовицы. Эстонский дух в столице должен быть восстановлен, а русский отправлен на свалку.

И тут я обратил внимание на комментарии к этому возражению Рейнсалу. Их там больше 200. И странное дело — еще лет пяток тому назад все комментаторы за редким исключением пели бы осанну пророку Урмасу. А нынче примерно половина комментариев сводилась к просьбам или даже резким окрикам, дескать, Рейнсалу балаболка, только и может языком трепать, а дел за ним никаких нет. А нынешний мэр Кылварт как раз известен своей работой.

В итоге всю эту катавасию как бы обрамил комментарий, который по-эстонски звучит так: Misha on rohkem eestlane kui enamus Isamaa ja Reffi jutupaunikuid. На русском это примерно «Миша больше эстонец, чем большинство исамааских и реформистских белибердоносцев».

А среди выдающихся кандидатов на местных выборах не могу не отметить будущего депутата Таллиннского горсобрания от партии EKRE. Известный экреист Яак Мадиссон одним августовским днем заглянул в гости к Ивану Макарову и попросил его помочь ему, Яаку, и его партии и выступить кандидатом по списку EKRE в Кесклинне.

И Ваня, к большой радости Яака, согласился. И сказал много благодарственных слов, из которых мне запомнилось, что для него, Ивана Макарова, большая честь быть красным фонарем для истинных бойцов.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

4 комментарии

Жесть! Русская карта разыгрывается по-черному, агрессивно! Даже не постеснялись лозунг 90-х вытащить "Plats puhtaks!", не заморачиваясь креативом.

Вы знаете, в спортивных единоборствах есть такая фишка: человек оттачивает до совершентсва один прием и использует его в каждом поединке. Так и с Исамаа. Пока прием работает, а мозги заскорузли, надо его пользовать.

Светлана: Пока Земля еще вертится, Господи, - Твоя власть! - Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, Дай передышку щедрому хоть до исхода дня. Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].