Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о борьбе с вирусом и судьбе сланцевой энергетики

В новом выпуске проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о недовольстве оппозиции действиями Каи Каллас, новых ограничительных мерах, судьбе сланцевой энергетики и новом варианте старой песни про ликвидацию русской школы. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждый понедельник на портале Stolitsa.ee.

 

Привет!

 

Вот вы даже не подозреваете, как я люблю наше родное Рийгикогу. Я люблю его, как Белинский театр – всеми силами души, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, жадный и страстный до впечатлений изящного!

 

Вот взять недавнее заседание парламента. Полчаса народные избранники выясняли мертвотрепещущую проблему: почему премьер-министр Кая Каллас не отвечает на телефонные звонки председателя Рийгикогу Хенна Пыллуааса? Это же второе лицо в государстве!

 

А дело в том, что Кае Каллас послали письмецо в конверте от депутатов Isamaa с просьбой взойти в Рийгикогу и рассказать о ситуации с ковидом: как с ним будет правительство бороться, когда мы вышли в число европейских лидеров по числу зараженных?

 

А Кая со свойственной истинным реформистам элегантной аррогантностью (в переводе на русский это означает — самодовольно, барственно, надменно) где-то обронила, что в среду будет инфочас правительства, вот и приду в Рийгикогу. Вы скажете, ну, ответила же. Но тут надо понимать специфику храма законодательной власти. Властители хотели видеть Каю не мельком на тривиальном информационном мероприятии, а на специальном слушании о критической ситуации с коронавирусом.

 

Депутаты не на шутку расстроены и больше всех переживал Март Хельме. Я вам процитирую его обращение к зампредседателя реформисту Певкуру, который ведет заседание.

 

«Вы сказали, что премьер-министр появится, когда захочет. Ну, так дело не пойдет. У нас в зале сидит прежний премьер Ратас, и я помню, какую ахинею понесли реформисты, когда Ратас […] отложил встречу на день-другой.  Реформисты были в оппозиции и чуть не зверели, топали ногами и обвиняли премьера в унижении и игнорировании парламента. И вот теперь вы […] отказываетесь связаться с премьер-министром, чтобы депутаты убедились, что премьер не с бодуна, не недееспособна, не больна, не сбежала из страны. Прошу Вас – позвоните ей, а если Кая Каллас не ответит, звоните в Госканцелярию, там же есть хоть кто-нибудь, пусть сходит и посмотрит, жива ли, здорова ли премьер, пусть спросит, когда она появится в парламенте!»

 

Она появилась только на инфочасе и показала оппозиции, что она самая умная, только это не очень заметно.

 

А у нас, правда, ситуация аховая. Например, в Латвии, Литве, Финляндии за сутки выявляют под пятьсот заразившихся, а у нас куда больше. Вы скажете, это зависит от количества проверенных на вирус. Но у финнов, например, в больницах на лечении полторы сотни человек, а у нас на утро 21 февраля было 507! И мы помним, что население Финляндии пять с половиной миллионов, а у нас нет и полутора!

 

У финнов вакцинировано почти 300 тысяч человек, а у нас 62 тысячи.

 

Это означает, что правительству придется серьезно думать, какие решения принять уже завтра, говорит начальник штаба кризисной медицины Урмас Суле. Серьезность-то и мы давно поняли, а про решения — ничего понять не можем. По довольно простой причине.

 

Объясняю поведение правительства (легче нам от этого не станет, но будет понятнее). В стране вторая волна эпидемии. Правительство, почитай, месяц новое.  До этого нынешние его руководители — реформисты — были в оппозиции. И что они там делали? Изучали опыт борьбы с короной? Предлагали свои варианты выхода из трудной ситуации? Не-ет, друзья мои, оппозиция все свои интеллектуальные силы сосредоточила на борьбе с референдумом о понятии брака. Они придумывали тысячи вопросов к заседаниям парламента, чтобы сорвать проведение референдума.

 

И теперь вместо того, чтобы прийти в новое правительство с программой преодоления вирусного кризиса, они наматывают сопли на кулак и не знают, что предпринять в совсем не новой ситуации. А ее осложняет не только незнание, что делать, но и проблема: как сделать так, чтобы побороться с вирусом, но и понравиться избирателям. Потому что ограничения им не понравятся, а локдаун вообще приведет к падению популярности.

 

Поэтому начальник медицинского штаба доктор Суле рассказывает нам, что ситуация сложная, правительство думает, что делать. Один мой приятель в такой ситуации говорил: поздно уже думать – прыгать надо! Наверно, не было такого ресурса, который не поставил бы на вид правительству его сомнительное поведение в разгар второй волны.

 

Да, ситуация серьезная, нужны решительные меры. Искать виноватых пока не время. Нужно действовать, чтобы взять коронавирус под контроль, — уверяет господин Суле.

 

Ну, правильно, пусть виноватые еще что-нибудь наворочают, а потом настанет время их искать. Ау, виноватые, выходи по одному! Как говорится, чем бы дите ни тешилось, лишь бы не вешалось!

 

Правительство вводит ограничения то тут, то там. Они придумали свой метод борьбы: мы перережем цепочки распространения вируса. То есть, закроем спа-центры, прочее подобное, отправим учеников на две недели мимо школы. Я не представляю себе эффективности этих мер. Предположим, правительство представляет. Однако наши многочисленные чиновники многообразных ведомств путаются под ногами друг у друга и не могут наладить бесперебойную вакцинацию.

 

Порядок вакцинирования, очередности и список прививаемых все время как-то то не находятся, то находятся не там, где должны быть.  Словно они на острове, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — списки. И попробуй найди. Вот и носятся с этим яйцом социалминистерские чиновники наперегонки с департаментскими по здоровью. Летом они отдыхали, танцевали и, может, даже пели, а теперь пляшут, как советовал муравей из басни Крылова. Как тут не поаплодировать реформисту Ээрику Нийлесу Кроссу, который втиснулся в медийные ресурсы со своим горячим пожеланием поскорее вакцинировать наше драгоценное начальство.

 

А я должен напомнить вполне вменяемое высказывании Каи Каллас о том, что если Европейское агентство лекарственных средств одобрит российскую вакцину «Спутник V», то премьер готова рассмотреть вопрос ее покупки. Вполне разумная мысль на фоне дефицита европейской вакцины в стране. Правда, Каю тут же осадил Урмас Рейнсалу. «Спутник V» — это пропагандистское оружие России, нечего его рекламировать. И выводы международно признанного журнала «Ланцет» — это все враки. Так погоня за политическими очками для некоторых становится важнее здоровья и жизни людей.

 

А первое лицо страны, несмотря на все вирусные выкрутасы, позаботилось-таки о своем здоровье и поучаствовало в Тартуском лыжном марафоне. Вот если бы оно так же относилось к здоровью своих подданных. Керсти Кальюлайд одной из первых публично заявила, что надо закрывать сланцевую энергетику. И как только Кая Каллас села в премьерское кресло, она тут же поддержала эту идею.

 

Закроем сланцевую энергетику, ура. И как только мы доложим Евросоюзу, что позеленели на максимум, так будет нам такая картинка. В регионе, пусть для примера в том же Ида-Вирумаа, в результате неожиданных холодов возникает нехватка электроэнергии. Ветра нет, да и лопасти ветряков покрыты таким слоем льда, что и шторм их не раскрутит. Гидроэлектростанций у нас нет. Солнечные батареи утонули в сугробах. Вода перестала поступать в дома и больницы. Приостанавливается работа аппаратов диализа. Люди начинают замерзать. Персонал ночует в больницах, там есть отопление, поскольку работают генераторы. Стали выстраивать уличные люфт-клозет, поскольку ватер не течет.

 

Вы скажете, бред какой-то. А я вам скажу, что это реальная картина в штате Техас. В Штатах стали бурно развивать зеленую энергетику, которая меньше загрязняет атмосферу. Цена на углеродное топливо падала, добыча сокращалась. И вот неделю назад в штате Техас с передовой альтернативной энергетикой глобальное потепление привело к жутким морозам. Выработка на ветряных электростанциях упала вдвое.

 

И цена нефти взлетела на допандемический уровень. Мороз и солнце, но день для нефтяников совсем не чудесный – главная нефтеносная провинция США приостановила добычу и переработку. Не справилась с аномальным явлением. А что же наша зеленая палочка-выручалочка? Специалисты говорят, что ситуация там хуже, чем бывало в прошлом. Потому что развитие зеленой энергетики в регионе Мексиканского залива привело к тому, что стали сворачивать нефтедобычу. В итоге катаклизма стоимость электроэнергии и газа в Техасе увеличилась в сотни (!) раз. В штате введено чрезвычайное положение.

 

Так что давайте закроем сланцевую энергетику. А сколько и каких людей могут остаться без работы? Как говорит наша президентка, крупный инженер человеческих душ, вон Кренгольм закрыли и никто не умер, все как-то пристроились. Прекрасный пример заботы первого лица государства о людях в этом регионе.

 

Это какая-то странная закономерность, что называемые реформистами политики стремятся непременно что-то уничтожить. Министр образования Керсна пробыла на посту без году неделя и уже знает все про нас. «Русскоязычные семьи хотят, чтобы их дети получали образование на эстонском языке, — говорит министр. — Но государство уделяет больше внимания изучению эстонского языка в русскоязычных школах. Моя цель и самая большая проблема — дать государству понять, что мы поддерживаем обучение русских детей языку в эстонских учебных заведениях».

 

Это головоломательная конструкция – новый вариант старой песни про ликвидацию русской школы. Можно возразить, что этот перевод нелогичен и невозможен по той простой причине, что нет ни учителей, ни методик, ни учебников. Учителей не хватает даже для эстонских школ в их нынешнем состоянии, не «усиленном» русскими учениками.

 

Но это логика нормальных людей. Не то политики. Реформистам и не надо никаких тектонических сдвигов в системе образования. Им бы принять закон о том, что русские школы закрываются и в них открывается обучение на эстонском языке. И все. Капкан сработал.

 

Дальше можно начинать требовать выполнения закона, штрафовать за невыполнение закона, то есть продолжать уже не только моральное, но и материальное давление на русских учеников, учителей, родителей.

 

Не будет никаких совместных классов, эту идею пропагандирует пламенная Кристина Каллас со всеми своими Eesti 200 – не дадут эстонские политики своих детей на растерзание этим русским.

 

Уже никак не вооруженным глазом видно — эксперимент над живыми людьми в Кохтла-Ярве с треском провалился. Ну, вот представьте себе, что из обычной эстонской школы сбежала за полгода сотня учеников? Что сделают с директором? Кошмар, не справляется со своими прямыми обязанностями, ату его! А у Агура эстонская школа с русскими учениками — да эти ненормальные не понимают своего блага и бегут в хищные лапы русских учителей за плохим образованием и невозможностью в будущем найти себе хорошую работу и влиться в эстонский социум.

 

Примерно о такой ситуации говорит социолог Элла Панеях: когда вам нужно, чтобы большое количество людей (читай: учителей) занималось сложным умственным трудом и обеспечивало при этом психологический комфорт множеству других людей (читай: ученикам), они должны быть уверены, что никто не приведет их в эмоциональное состояние, которое с этими занятиями плохо совместимо.

 

В итоге на неделе много говорилось о миссии начальника дипломатии Евросоюза Борреля, которую он как бы провалил в России. Эстонский депутат Европарламента Рихо Террас потребовал по нашей доброй традиции объявить Жозепу вотум недоверия. Дескать, не сумел поставить на место российского министра Лаврова.

 

И не прошло и пары дней, как в Postimees появляется заметка «Наш европеец в Петербурге». Это о переговорах финского министра Пекки Хаависто с тем же министром Лавровым. В отличие от не нашего европейца Борреля финский министр не ударил в грязь лицом и сказал российскому министру все, что хотели мы. Сам факт общения финского министра с российским как-то не вызвал никакого удивления.

 

А вот когда наша министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс предлагает заявить, что Эстония готова ратифицировать договор о границе с Россией, – это не по-европейски. Isamaa и EKRE против, тем более что это инициатива центристов. На мой взгляд, первая, заслуживающая внимания после создания нового правительства.

 

Как писал неистовый Виссарион, невозможно описать все очарование нашего политического театра, всю его магическую силу над душою человеческою!

 

Будьте здоровы!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].