Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о 9 мая, КаПо, 2+2 и расходах на оборону

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о праздновании 9 мая, КаПо, правиле 2+2, Rail Baltica и расходах на оборону.

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

 

Привет!

 

Празднование Дня Победы прошло без провокаций, я поздравляю всех слушателей, читателей, зрителей с прошедшим праздником.

 

Я думал, вновь мне придется втолковывать, что такое этот день для русских людей, поскольку в эстонских медиаресурсах любят объяснять в лучших традициях знаменитого историка Марта Лаара, как калевипоэги воевали за свободную и демократическую Эстонию в составе эсэсовских и других подразделений.

 

Сороковые, роковые

 

Но вот то ли вирусная эпидемия и всякие ограничения наложили свой отпечаток, то ли нужные люди подсказали кому следует, но домотканые историки нынче поутихли и даже министр иностранных дел не стал в Совбезе ООН говорить о страшных разрушениях, причиненных красноармейцами.

 

И даже редакционная заметка Eesti Päevaleht названа «Давайте отнесемся на этот раз к 9 мая спокойно». Не знаю, что мешало отнестись к нему спокойно в прошлый раз: праздник тот же, люди те же. Но спасибо и на том. Редакция даже призвала своих читателей, опять же на этот раз, проявить сдержанность, не провоцировать, а прагматично отнестись к действиям русскоязычной общины.

 

Даже начальник Полиции безопасности в пространном интервью Вилье Кийслер признался, что сейчас намного лучше понимает, что значит для русских 9 мая.

 

Политическая дальнозоркость

 

Однако в этом интервью есть настораживающие моменты. Журналистка говорит, что никогда не понимала, чего хочет государство от местных русских, и вот как на этот вопрос отвечает КаПо. Эстония – национальное государство, отвечает Арнольд Синисалу. Надо выполнять требования конституции и законов. Но для всех деятелей, зависящих от московских денег, или идеологически невыдержанных, зависимых, которые пытаются встроить в эстонское государство маленькую Россию, где-то есть граница.

 

Возможно, хорошо информированный начальник КаПо знает тех, кто хочет или собирается встроить Россию в Эстонию, я про таких не слышал. Бог весть, может, у нас создали какое-то тайное общество. Но я хочу сказать, что директор Полиции безопасности без всякой опаски говорит о политических взглядах: какие допустимы и какие нет.

 

Эстония – очень либеральная страна, подчеркивает господин Синисалу. Но как тогда сочетается либерализм с политическим сыском? Более того, директор произносит фразу, которой я не слышал уже лет несколько. Свободная страна, и кому не нравится – пусть валят, если не подходит.

 

Последний раз с такой репризой выступил реформист Юрген Лиги пару лет тому в адрес понаехавшего Осиновского. А тут получается, что Полиция безопасности превращается в политическую полицию. Вместо КаПо у нас получается ПоПо.

 

Вилья Кийслер, которая наследует талант Урмаса Оття, публикует мастерские интервью. В конце разговора она спрашивает директора КаПо, как бы он поступил на месте булгаковского Понтия Пилата: отправил бы на виселицу Иисуса вместе с двумя разбойниками или отпустил бы мирного философа?

 

И Синисалу честно отвечает, что поступил бы так же, как прокуратор. Я бы, говорит, не смог вырваться из такого контекста. Было бы лицемерно задним числом говорить, что я бы поступил по-другому. Правда, Понтий-то Пилат не переставал мучиться этим своим решением. А у нас все просто.

 

Мимо тещиного дома я без шутки не хожу

 

Не теряет бдительности и наша простая полиция. Пыхьяская префектура попросила Министерство иностранных дел обратить внимание российского посольства на выполнение требований чрезвычайной ситуации. Дескать, на фотографиях, сделанных на открытии отреставрированного монумента на Военном кладбище, посол Александр Петров несет к Бронзовому солдату цветы в сопровождении двоих военных. А по установленным требованиям находиться в общественных местах можно в количестве не более двух человек с соблюдением расстояния в два метра.

 

И я бы сказал, честь и хвала бдительной префектуре, если бы не одно но. Даже два но. На одной фотографии первое лицо нашей страны на неделе отмечено в компании примерно скольких человек? Явно больше двух.

 

Есть и другая фотография с тем же лицом, где про два метра сказать не могу ничего хорошего.

 

На третьей фотографии – возложение цветов к памятнику всем погибшим во Второй мировой. Президентка Кальюлайд опять с военными, и не с двумя.

 

И какие замечания и сколько сделали нарушительнице Кальюлайд, я не знаю. Не видел я в прессе осуждения в связи с неоднократными нарушениями.

 

Укрощение строптивого

 

А вот неоднократные шалости министра внутренних дел Марта Хельме, наконец, вывели из себя как бы невозмутимого премьера Ратаса. На неделе Март в очередной раз заявил о своих достижениях. Мы, дескать, остановили строительство Rail Baltica. (Перед выборами экреисты обещали избирателям отправить этот проект в железнодорожный тупик).

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

И Юри Ратас повел себя странно. Он не стал извиняться за Хлестакова-Хельме. «Вы хотите пересмотреть коалиционный договор?» – строго спросил премьер своего министра. А в переводе с коалиционного языка это значит: хочешь вылететь из правительства? Да нет, да мы, да я… Умылся старший Хельме, как того требуют правила гигиенической безопасности, и был таков.

 

Вслед за ним с горизонта постепенно скрывается герой пандемического фронта Аркадий Попов. То ли скромность заела, то ли работы много. Но свято место пусто не бывает. А на пьедестал спасителя народа от злейшего вируса начали втаскивать завотделом чрезвычайной медицины Департамента здоровья Мартина Кадая.

 

Как героев на переправе меняют

 

Вот он в популярной передаче национального телерадиовещания Ringvaade рассказывает, что не так уж плохо все было, неплохо очень, а будет еще лучше, но возможна вторая волна эпидемии.

 

Гораздо лучше все стало у него чуть ли не на следующий день в газете Õhtuleht, где появилось огромное интервью все с тем же Кадаем. А в редакционной заметке Õhtuleht прямо сказано, что ответственность за просчеты и недочеты в работе Департамента здоровья лежит скорее на политиках, чем на чиновниках.

 

Правда, еженедельник Eesti Ekspress публикует большой текст про массу недостатков в работе департамента, вплоть до того, что они не обеспечивали ученых и специалистов необходимыми данными по больным, зараженным, тестированным в достаточном количестве. И тут вспоминается, как департамент просил больницы не давать никому информацию о количестве зараженных пациентов, находящихся на лечении, и числе выздоровевших. Сообщать только чиновникам департамента.

 

А тем временем Кадай вновь появляется уже в Eesti Päevaleht с рассуждениями о том, как поведет себя всемирно известный вирус в будущем. Пиарщики не зря получают большие зарплаты – мы можем почти во всех деталях проследить, как на практике формируется светлое будущее департамента: сделаем из черного белое – и все будут довольны.

 

В будущее смотрит и министр обороны Юри Луйк. Он уверен, что выделение не менее двух процентов от валового внутреннего продукта на оборону – это аксиома, но вот эти два процента ужимаются в силу падения ВВП, и армия получит в сумме меньше денег, чем планировала. А это плохо, надо брать кредит, считает министр.

 

Убьем вирус кредитом на оборону

 

Мы, значит, этими двумя процентами готовились к войне. А война пришла не с того конца. И в ней уже погибло как минимум в три раза больше людей, чем во всех военных миссиях за всю историю последних 30 лет. И тут – кредит на оборону. Оборонные расходы помогут нам бороться с пандемией?

 

Кредит и все, что можно, надо выделять на науку: только она в состоянии помочь в борьбе с эпидемией. Но у нас есть министр обороны и нет министра науки, который мог бы лоббировать интересы ученых в правительстве. Поэтому мы рассматриваем кредитный план для военных, а не для ученых.

 

И в заключение – о прогнозах, про которые мы уже забыли. Так вот, прошел год с тех пор, как политики, политологи и другие специалисты в области государственного управления ванговали: вот это вот правительство новое, оно не сегодня завтра станет старым. Не протянет и пары месяцев. Прошло 12 месяцев, на долю этого правительства выпал кризис, какого не видывало ни одно другое за всю восстановленную независимость, и оно продолжает работать. С переменным успехом, но никак не хочет оправдать многочисленные прогнозы.

 

Оно и понятно: погода у нас нестабильная, а уж политический климат – тем более.

 

Пока.

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].