Перейти к основному содержанию

«В итоге»: начинается борьба учителей и властей на истощение

Виталий Белобровцев. 
Фото: Елена Руди / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
В новом выпуске передачи «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о том, какую реакцию вызвал список приглашенных на президентский прием, почему реформисты не горят желанием удовлетворять требования учителей и о том, зачем Эстонии нужны сотни бункеров на восточной границе.

Привет!

Вот говорят, наш народ хочет, чтобы им правил честный, добрый и мудрый человек. Но в конституции написано, что править может только один. Это как бы и про нашего президента.

Как гром среди политического неба, грянуло сообщение об афронте депутатов Рийгикогу. Президент Карис бросил информационную бомбу, взрывная волна от которой несколько раз прошла почти по всем медийным ресурсам.

Дискриминация депутатов

На торжественный прием в честь годовщины республики президент зовет не всех депутатов, как это было всегда, а только парламентское начальство: председателя с замами, начальников комиссий и фракций. Остальные, дескать, не влезут. Праздновать будем только в одном зале.  

Канцелярию президента пока не снесли, но недовольные уже роятся.

Главные пострадавшие: жены, спутницы и знакомицы депутатов. В отдельных случаях – мужья, спутники и знакомцы. Это, вероятно, более полусотни рассерженных женщин и мужчин. И они объяснят своим спутникам жизни, как им надо будет голосовать, буде президент Карис захочет пойти на второй срок.

Но это еще не все. Пострадают материально эстонские модные дизайнеры. Они останутся без заказов на парадные платья. А женщины и платья – это целая опера, в нашем же случае – с трагическим финалом. Для местных кутюрье «парад пингвинов» – бесплатная арена показа своих коллекций с гарантированным обсуждением результатов творчества по разным медийным каналам.

Поэтому одним таким опрометчивым и невнятно объясняемым решением Карис сунул руку в пчелиный рой. И ведь он лично презентовал недавно президенту Зеленскому баночку меда. В прессе писали, что он сам этот мед собрал. Задача для человека непосильная, но в любом случае он понимает, что такое пчелиный рой или осиное гнездо!

Чего испугалась Каллас

А тут еще Кая Каллас ничтоже сумняшеся сообщила, что рассматривает возможность отказаться от «парада пингвинов». И здесь она как бы наследует почившему Эдгару Сависаару, который придумал такую фишку: к президенту на приемы я, ребята, не хожу! Но он-то и правда считался народным заступником. А глава правительства радеет за депутатов, то есть играет в свои игры. Но в любом случае прав был Градский, когда пел с чувством о том, что ничто на земле не проходит бесследно.

Интересно прокомментировал это событие реформист Юрген Лиги. Как председатель спецкомиссии по наблюдению за органами безопасности он приглашен и пойдет на прием. Но в паблике своем заметил, что миллионы эстонцев теперь злорадствуют.   

Тут, как писали классики, Остапа понесло. У нас по статистике примерно 800 тысяч эстонцев, но если Лиги где-то наскреб миллионы и все они злорадствуют по случаю как бы ущемления депутатов, то понятно, как эстонцы к своим депутатам относятся.

Кая Каллас сообщила на пресс-конференции в четверг, что к президенту на государственный прием ни ногой! Этому есть логичное объяснение: она боится выйти на публику с мужем. Ведь ему журналисты непременно станут задавать вопросы про бизнес с Россией, про сверхприбыльный кредит от жены.

Забастовка: кто кого

К четвергу еще теплилась надежда, что социал-демократы и двестисты пройдут сквозь забор, который выстроили реформисты, сопротивляющиеся выделению учителям 10 миллионов евро.

Учительница из Арукюла Кристина Каска на митинге протеста сказала, что еще до начала забастовки их запугивали, напускали тактического тумана, взывали к совести учителей. И она поняла - премьер-министр не имеет ни малейшего желания что-то изменить, и только выискивает способы сломать учителей.

По коалиционному соглашению к 2027 году зарплата учителя должна составить 120 процентов от средней.  А на тот год Банк Эстонии прогнозирует среднюю зарплату по стране в 2200 евро. Значит учитель должен будет получать 2600. Следовательно, по сравнению с нынешней зарплата учителя должна увеличиться на 890 евро.

Но такие суммы не заложены ни в бюджет, составленный правительством, ни в бюджетную стратегию. В документах они нигде не фигурируют. А значит, налицо неприкрытый обман учителей с перспективой на будущее. Вот почему реформисты уперлись рогом – ведь речь не только о нехватке 10 миллионов в этом году.

Хотя и про них уже родилась хорошая байка. На конкурсе «Песня Эстонии» ведущий Тынис Нийнеметс до колик рассмешил зал.

Учителям, дескать, сейчас не хватает 10 миллионов. А он, ведущий, считает, что их не хватает еще с 1993 года. И Кая Каллас, конечно, не может выдать учителям 10 миллионов, потому что ее папа не помнит, где они. А когда вспомнит, то выдаст их учителям.  

И вот начинается борьба на истощение, кто кого: Каллас сломает учителей или учителя и общество дожмут правительство.

Пока же учителя получают огромную моральную поддержку общества. Забастовку поддержал Союз студентов Эстонии, профсоюзы медиков и докеров. Эстонский исторический музей до 28 января ждет учителей и предоставляет им бесплатный вход на выставки. В здании Большой гильдии есть интересные экспозиции и заканчивается выставка «Украденные сокровища. Золото Украины». Их изъяли у контрабандистов на нашей границе и скоро вернут обратно на родину.

Бункер нам поможет

Кстати, о границе – предположение о том, что командующий Херем не случайно написал рапорт об увольнении, подтвердилось. Теперь и до военно-политического начальства дошла простая истина: ограда, построенная на границе по последнему слову техники, не выдержит даже малейшего давления неприятельской техники.

Поэтому вдоль границы мы построим сотни бункеров, типа «линия Певкура». Но их пока даже в проекте нет. Зато есть соглашение министров обороны стран Балтии о принципах создания оборонительного пояса вдоль границы с Россией и Белорусью.

Если дело дойдет до подписания договора, это будет первое реальное военное сотрудничество за всю историю независимости Балтийских стран. Перед второй мировой войной они пытались создать военный союз. Но, как и большинство совместных начинаний такого рода, он окончился ничем.

Кто виноват – знаем. Но что делать?

Конфликт между учителями и правительством съедает политический капитал социал-демократов и двестистов. Они пытаются как бы поддерживать учителей, но реформисты держат их в узде. И, если социал-демократам это пока не грозит серьезными последствиями, то двестисты, скорее всего, на следующих выборах уступят свои места в Рийгикогу правым, которые активно наращивают финансовый и политический капитал.

Кстати, о капитале. 114 миллионов, освободившихся из-под строительства газовой станции, про которые на пресс-конференции правительства заикнулся министр внутренних дел Ляэнеметс, так и не всплыли больше. Потому как правительство страдает от нехватки средств. И чем дальше – тем больше. Помните, что нам говорили про налог на транспортные средства? Что машины загрязняют атмосферу, создают заторы в городах, надо это все уменьшить во имя зеленой повестки. На нее планировали собрать с автовладельцев 120 миллионов евро.

Но правительство беднело не по дням, а по часам. И вот состряпали новый законопроект, уже на 200 миллионов. Хотя за это время заторов больше не стало, и выхлопов тоже не сильно прибавилось.

Но и это еще не все. В парламент же правительство внесло законопроект, который предусматривает стрясти с автомобилистов уже 230 миллионов. Почему не все 300? Не 500?

Выход из этой ситуации предлагает председатель Исамаа Рейнсалу. Реформисты не уступают требованиям социал-демократов и двестистов выделить 10 миллионов учителям. Поэтому члены коалиции должны разрешить своим депутатам в Рийгикогу голосовать по вотуму недоверия Каллас как им подсказывает совесть, а не партийная дисциплина.

Оппозиция объявит вотум, и его поддержит не только оппозиция, но и депутаты от коалиции.  Каллас снимут, а заодно и ее Санчо Вырклаэва.

После чего коалиция проводит перезагрузку. Договаривается о новой бюджетной стратегии, долгосрочной программе выплат учителям. Но для этого социал-демократы и двестисты должны не выразительно молчать из-за угла, а заявить о своем недовольстве и будущих действиях.

А так-то все партии стремятся к власти. И каждая считает, что их способ обобрать население – наиболее справедливый.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.