Перейти к основному содержанию

«В итоге»: как Каллас Ансипу письмо написала

Виталий Белобровцев. Фото: Елена Руди
В новом выпуске передачи «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассказывает о том, как Кая Каллас написала письмо Андрусу Ансипу, почему госконтроль считает нереалистичными планы Министерства образования и сколько женщин наградил президент Эстонии в этом году.

Виталий Белобровцев

медиаэксперт

Привет! 

Вот вы же видели, у нас всё, как имперец Пушкин описал: мороз и солнце, день – чудесный. Но вот не дремлет друг прелестный. 

Не молчит красавица. Она кидает в рассылку для членов партии Реформ письмецо своему однопартийцу Ансипу. И письмо кто-то сливает в прессу.

Я к Вам пишу…

Кая Каллас обвиняет Андруса Ансипа в том, что, пользуясь своим положением евродепутата, он очерняет Эстонию, критикует правительство и свою партию. Я, пишет Кая, понимаю, что не нравлюсь тебе. В итоге Кая отказывает Андрусу в праве баллотироваться в Европарламент. 

А Ансип, он, как Онегин, не мог не наказать презреньем женщину-венец творенья и отписал ей в прессе, что считает Каю неспособной толком руководить партией и правительством. Она, пишет Ансип, презрев базовые принципы партии Реформ, утратила доверие народа Эстонии. 

И вот вопрос: зачем председатель правящей партии и правительства ввязывается в потешающую всю страну переписку с заслуженным товарищем по партии?

Ответ: автократии принимают глупые решения, поскольку их действительность сильно отличается от нашей реальности. А Кая Каллас в своей партии вполне себе автократ, она отождествляет себя и с партией, и со всей страной. Критикуешь Каю – очерняешь партию. 

А тут еще школа в Табасалу отказалась принимать у себя премьер-министра Каллас: «А попробуйте пожить в шкуре самого ненавидимого человека Эстонии», - пожаловалась Кая журналистам. 

Возможно, ее утешит слух о том, что ей предлагают место начальника европейских либералов в партии ALDE. Это довольно крупная партия в Европарламенте. И если Кае случится возглавить эту организацию, а та победит на выборах в Европарламент, то наша премьерка может стать как бы министром иностранных дел верховным представителем ЕС по иностранным делам. 

А мы пожелаем Кае успеха на европейской ниве. 

Огласили весь список

А вот президент Карис несколько лет трудился на другой ниве. Он был среди прочего директором Эстонского национального музея. А его супруга с 2018 года возглавляла Тартуский городской музей. Возможно, поэтому в списке кавалеров и кавалерок госнаград, опубликованном на неделе, появились музейные работники.  

Список ежегодно вызывает в обществе толки, споры и, разумеется, пересуды. Кому дали, за что дали, кому не дали и почему?  

Принцип, по которому составляется перечень героев прошлого года, определить сложно, это же президент решает – кому дать, а кого послать. Но есть и некоторые закономерности.

Количество орденов и медалей ежегодно колеблется вокруг 160. «Ыхтулехт» выводит важную закономерность года: при существенном преобладании среди населения представительниц прекрасного пола они составляют лишь треть награжденных. 

И что уж говорить о примерно 30 процентах представителей не титульной нации! Из них ордена и медали получает меньше одного процента. Вот и в нынешнем списке самых-самых есть, кажется, пара русских фамилий. Правда, нам могут возразить: а кто-то выдвигал десяток-другой русских или там еврейских людей на получение госнаграды? 

Украинский богатырь 

Кстати, вот интересный казус с нетитульными – обязательно надо рассказать. Важное открытие в области устного народного творчества, его еще фольклором называют, сделал посол Эстонии в Украине Каймо Кууск. 

На лекции перед студентами 31-го выпуска нашего Института сценического мастерства он, по словам Ану Ламп, рассказал, как в детстве думал, что Илья Муромец – это русский богатырь, а на самом-то деле он богатырь украинский. 

И тут не знаешь: то ли во время прежней успешной службы во внешней разведке дипломат сделал свое открытие, то ли годы в Украине позволили ему опровергнуть всех собирателей былин, знаменитых фольклористов, всех этих Афанасьевых, Рыбниковых, Гильфердингов с Далями и Киршами Даниловыми. Думаю, пора Каймо разобраться и с самозванцем Садко. 

Просвещение или образование?

Известное дело, с образованием у нас сложности. Учительский корпус пестрит вот такими Куусками. Всего лишь 34 процента учителей имеют необходимую подготовку по тому предмету, который преподают. А 27 процентов вообще не имеют необходимой квалификации. А нехватка учителей оказалась куда серьезнее, чем показывает инфосистема эстонского образования. Министерство образования составило план, по которому к 2026 году 90 процентов учителей будет соответствовать квалификационным требованиям. А госконтроль, который проверил министерство, считает это нереальным. Тот же госконтроль пишет, что руководители школ и министерство мало внимания уделяют развитию предметных знаний учителей. 

А эти учителя еще, считай, затуманили министерский искусственный мозг.

Выяснилось, что три миллиона на повышение зарплаты учителям изъяли у той группы, которая по инициативе все того же министерства должна была развивать проект искусственного интеллекта в применении к системе образования.

Зато у нас еще не перевелись естественные интеллекты, чтобы не сказать интеллектуалы. Социолог Юхан Кивиряхк на сайте «Ээсти Пяэвалехт» заявляет революционную мысль для наших нынешних условий: «В нормальном демократическом государстве не должно делать разницы между политиками с родным эстонским и родным русским языком». 

Социолог опять же указывает на систему образования. Когда к срокам перехода на эстонское образование скептически относится эстонский политик – это, как бы, неверное мнение, но когда то же самое говорит русский политик – это пророссийская точка зрения.

Юхан уверен, что отстаивание прав и интересов живущих в Эстонии русских не тождественно поддержке агрессивной политики Путина. Как говорил славный капитан Врунгель: после ряда наблюдений я установил с исключительной точностью, что каждая селедка — рыба, но не каждая рыба — селедка.

Тризну можно отложить

В медийных ресурсах уже подбирают траурные марши, готовясь, можно сказать, справлять тризну по центристам? Тут я наткнулся на заметку в «Эрипяэв»: пассаж опытнейшего социал-демократа Яака Аллика. Он считает, что если Кылварт остановит распад своей фракции в городском собрании, то двухпартийная коалиция по-прежнему будет вполне дееспособной. 

Надо вытеснить центристов из власти в горсобрании и создать четырехглавую коалицию с перевесом в один голос – это предлагает сейчас социал-демократам оппозиция. Тогда соотношение голосов будет 40 : 39. И стоит паре человек из такой коалиции заболеть или просто не прийти на заседание, как центристы и экреисты из одного только удовольствия посмеяться станут проваливать все законопроекты.

Это, говорит Аллик, стратегический тупик. А мы знаем, каковы воззрения противников центристов в деле управления городом: ликвидировать бесплатный транспорт и много чего другого столь же хорошего.

Такая революция со временем необратимо приведет к восстановлению единовластия центристов – горожане возмутятся и на следующих же выборах приведут к власти все тех же центристов. 

Тем временем в правительстве идут баталии местного значения. Министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало из партии Ээсти 200 предлагает общественности грандиозный план «персонального государства». Это примерно так, что все государственные и муниципальные услуги население и предприятия будут получать «из одного окна». 

Вполне революционный инфотехнологический проект, но на него требуются порядка 200 миллионов евро. Двестисты хотят реализовать его за счет кредита.  Основной участник проекта – фирма «Нортал», а ее начальник – один из основателей партии «Ээсти 200». При этом министр-двестист Рийсало никакого конфликта интересов в этом кейсе не видит. 

А вообще дела в стране идут нормально, в некоторых сферах - успешно, а там, где не все гладко, мы сами виноваты. Падение экономики, которое продолжается уже два года, объясняется очень просто, говорит Кая Каллас. Эстонцы постоянно жалуются: то не хорошо, и это плохо. Надо прекратить ныть, и все наладится, уверена премьер наша министр. 

И, поскольку Украина наше все, то вспоминается история в Одесской больнице. Там известный психиатр после обследования пациента говорит ему: «А вы, знаете ли, страдаете манией величия». 

«Ну, почему же страдаю? - отвечает тот. - Мне нравится!».

Пока 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.