Перейти к основному содержанию

«В итоге»: искусство, которое не радует

Виталий Белобровцев. 
Фото: Елена Руди / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
В свежем выпуске передачи «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о том, как жители Таллинна отреагировали на плакаты, выставленные в спальных районах столицы.

Виталий Белобровцев

медиаэксперт

Привет! 

Вот главной новостью на неделе для меня стало поведение редакции ресурса «Столица». Они почему-то решили поздравить меня публично (в своем фейсбуке) с днем рождения. Тоже мне событие. Но когда я увидел, почитай, полторы тысячи лайков разного вида, то понял: теперь, по словам классика, можно помирать спокойно. 

Но до того надо все-таки поблагодарить редакцию и тех людей, которые взяли на себя труд прочитать поздравление и лайкнуть, а то и написать еще пару добрых слов. Как говорят самые вежливые люди в мире: «Аригато!» Если кто забыл, это по-русски примерно «спасибо, конечно, но мне как-то неловко от того, что вы меня обязываете».

Главная новость

На самом-то деле главной новостью внутри столицы, в смысле города и его окрестностей, стали несколько билбордов с разрушенными домами, выполненными в технике компьютерной графики. 

По нашей доброй традиции они снова разделили общество на два лагеря: сторонников этих плакатов и противников.  (Не знаю, видели ли вы кино «Три билборда на окраине Эббинга Миссури», может, именно оно подтолкнуло авторов наших плакатов к этой акции. Но фильм был, безусловно, отменный!) 

Кто-то даже стал утверждать, что опять мы разделились на русских, то есть «ватников», и остальных не ватников. И по нынешней погоде я, если хотите, с ватниками, и не только потому, что так теплее. Попробую объяснить эту общественно-политическую акцию. Слов будет много, краткостью не страдаю, потому как нет таланта, если вспоминать Антона Павловича, сами понимаете, Чехова. Патриотично было бы сослаться на эстонского классика, но Таммсааре очень уж многословен, хотя и талантлив (парадокс однако). 

В трех спальных районах столицы на рекламных щитах вывесили к моему дню рождения плакаты с изображением конкретных жилых домов района, но полуразрушенных. 

Акция должна была привлечь внимание, и она задачу решила. Две молодые эстонские художницы на государственные деньги, заплатив, я так понимаю, частной рекламной фирме, взбудоражили общество. Это удается немногим. 

«Страх - это вполне нормальная реакция. У каждого зрителя появляются свои мысли насчет этих произведений. Наша идея в том, что искусство может быть болезненным и страшным. Вся эта работа поможет задуматься о том, за что мы можем быть благодарны», - рассказали авторы ESTOOKIN и Ребека Парбус.

Страх – это благодарность

Невозможно быть благодарным вообще, мы же не можем выйти на площадь и начать громко благодарить: ах, как я благодарен. Свезут в итоге в дурку. Благодарить можно кого-то за что-то. По мысли авторов, благодарить нужно кого-то за то, что многоэтажки спальных районов не взорваны. Вероятно, это заслуга нашего правительства. Хотя момент спорный. 

Вот кто-то из эстонских авторов в ответ на эти плакаты пустил гулять по сети вариант плаката, в котором крупным планом представлен министр финансов Вырклаэв, указующий на полуразрушенные дома. 

Подпись к плакату гласит: «Вот куда идут ваши налоги». 

Говорят, искусство должно радовать или вдохновлять. Ах, нет, искусство должно будоражить. Я так думаю: искусство ничего не должно. Если оно не продажное. Оно экспонируется в соответствующих местах – музеях, залах, куда люди ходят посмотреть, подумать, попереживать. 

А нам выставили на билбордах обязаловку, нас заставляют воспринимать «это» в пространстве, которое мы привыкли ощущать как свое, уличное. И в нем обычно демонстрируют рекламу и пропаганду. Если это реклама правительства, которому надо быть благодарным, то больно замысловатая. По-моему – так голая пропаганда. 

Кому и что показали

И тогда возникает вопрос: зачем в нашем обществе, у которого один из самых высоких уровней самоубийств в Европе, в котором только ленивый не говорит об огромном количестве психических расстройств при архитрудной доступности психологической помощи, нужно добавлять плакаты, по которым завтра ваши дома будут вот такими.

Я посмотрел очень много комментариев эстонцев, хотел понять их реакцию и проверить свою. Вот типичное мнение патриотов: «Русским надо показать, каков он, их «русский мир», о котором они тоскуют». 

Были и более разумные высказывания, типа: не все такие идиоты, что не ощущают опасности войны, но тех, кто на стороне врага, такие плакаты только порадуют. 

Мнений громадье

Порадовало меня обилие вполне себе разумных мнений. Вот комментарий, к сожалению, анонимный, эстонского читателя: «Кто-то, в особенности ребенок или переживший войну пожилой человек, надолго утратит душевное равновесие. Вы, может, слышали о проблемах с психическим здоровьем в нашем обществе? Тема слишком серьезная, чтобы на ней выделываться со своими „конструкциями“. Быстро снимайте эти плакаты!» Тут можно заметить, что такой плакат на тематической выставке где-нибудь в центре современного искусства был бы вполне уместен.

Помните, еще недавно звучали призывы отказаться от грохота салютов, чтобы лишний раз не травмировать людей, бежавших от войны. А на сей раз про них просто не подумали? Но пропаганда должна быть продуманной, иначе не сработает. 

И вот вам еще одно тому убедительное подтверждение эстонского комментатора: «А дальше можно развешивать чучела детей на фонарных столбах… Во благо вот этой антирусской пропаганды. Осуществлять самые извращенные идеи…».

Плакаты эти размещены на рекламных носителях. Следовательно, к ним применим закон о рекламе. 

В законе сказано: «Реклама считается неприличной, в частности, если реклама основана на предрассудках, суеверии, страхе или жалости и сострадании общества».

И тут к авторессам, пропагандирующим страх, должны возникнуть вопросы у тех, кто отвечает за соблюдение закона. Так мне кажется. 

И завершим военно-патриотическую тему цитатой из публичного разговора известного в стране миллионера Хейна с журналистами. Предположим, спросили бизнесмена, завтра война. Каков ваш план? «Лечу на вертолете до Сааремаа. Оттуда в Швецию, а уже оттуда в Испанию». 

По всей строгости

А вот другой миллионер на неделе разбирался с полицией. Он даже более известен, чем господин Хейн. В суде добивался справедливости Урмас Сыырумаа. 

Полиция признала недействительным выданное ему разрешение на владение оружием. Предприниматель готов был отказаться от требования выплатить ему расходы на разбирательство, а это 4000 евро, если решение отменят.

Полиция считает, что за предпринимателем тянется такой шлейф нарушений, что своими действиями он может представлять опасность для себя и общества. Сам Сырумааа полагает, что это решение необоснованное и несправедливое. Это, мол, дополнительное наказание за нарушение правил дорожного движения. 

Тем временем полиция готовит сюрприз уже всем участникам этого самого движения.  Нам предстоит пережить очередной акт заботы о наших жизнях. Операцией будет заниматься полиция во главе с гендиректором Беличевым. 

Странным образом число людей погибших в ДТП на наших дорогах в последние годы не уменьшается. 

Значит, надо наказывать нарушителей строже, считают наши внутренние органы. Они же заботятся о нас с вами. Но как? 

А вот как: одна штрафная единица у нас 4 евро, а надо сделать 8. А за нарушение, зафиксированное мобильной камерой, поднять штраф с 5 евро за каждый превышенный километр до 10. То есть в два раза. И тут в голове начинает шевелиться подлая мыслишка: это они хотят бюджет наполнить, а не о нас заботятся.

Ну сами посудите, мы же стремимся стать настоящей скандинавской страной. И если полиция хочет нам помочь пожить дольше, то она подумает и решит обратиться к опыту этих стран. Как в Швеции, Финляндии или там Дании работают с нарушителями ПДД. Но до этих стран нам, как говорил поэт, надо пройти дистанцию огромного размера. Сейчас же мы думаем, может, и не по-советски, но подход ей-ей совковый. Увеличивать – так в два раза. И справедливый вопрос: почему не в три, четыре, пять? Ну и там дальше охотник, стрельба и вот это вот ой-ёй-ёй. 

К такому полицейскому открытию в области поведенческой психологии приходит едва ли не каждый новый их начальник. История показывает абсолютную неэффективность открытия. Все равно же никто не проводил никаких исследований, что было, какие меры к каким результатам привели. 

Зато число погибших странным образом коррелируется не с повальным, но заметным бегством полицейских из органов. При довольно стабильном числе полицейских чиновников, собственно оперативников, патрульных становится все меньше, а квалификация новых работников взять негде. 

В новую программу по безопасности движения полиция заложила принцип: к концу 2025 года на дорогах в среднем не должно гибнуть больше 40 человек. Сейчас это 55 человек. Жизнь человеческая бесценна, и сколько они там ухлопают денег в эту программу, я не знаю, но госконтроль считает эти их планы надутым пузырем.

Альтернатива есть

А вот премьер наша министр Кая Каллас строит реальные планы. 

В коридорах власти на Тоомпеа прошел слух об организуемом ею «альтернативном приеме» по случаю годовщины республики. Она устраивает 24 февраля вечеринку в ресторане «Тульяк». И можно было бы об этом не упоминать, если бы не два «но». Первое: Кая заявляла, что не пойдет на торжественный прием к президенту в знак солидарности с недоприглашенными туда депутатами Рийгикогу. Однако и на свой банкет она народных избранников не зовет. 

Это еще полбеды. 

На правительственной пресс-конференции она сказала, что не собирается смотреть трансляцию президентских торжеств. Это она, вернувшись из недальних странствий по Европе, решила вставить еще одну шпильку президенту Карису. 

Более того, Каллас даже как-то так перевозбудилась, когда ее спросили, почему она не хочет, как бы быть со всем народом, который в рекордном количестве будет лицезреть «парад пингвинов», слушать речь президента и торжественный концерт. 

На вопрос журналистки из «Дельфи», игнорируя речь президента Кая устраивает акцию протеста? А мы знаем, что Кая с президентом, как кошка… впрочем, аналогии из животного мира приводить не будем. Ответ был в духе оставьте меня в покое.

В Европе Каю ценят, а у нас пресса ее притесняет, говорит премьерка. В другом интервью на неделе она прямо сказала, что журналисты к ней несправедливы. А вот когда она встречается с людьми, то видит совсем другое отношение. То есть, ей выбирают для встреч правильных людей. Иначе она обязательно столкнулась бы с кем-нибудь из тех 70 процентов населения, которые отказывают в поддержке нашей главной патриотке. 

А патриотизм, как мы знаем, это аргументированное объяснение, почему мы должны жить хуже, чем другие. Но об этом – в следующий раз. 

А пока - с наступающим праздником вас, годовщиной Эстонской Республики!

Пока