Перейти к основному содержанию

«В итоге»: граница, соцдемы и пропагандисты

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о сорванной ратификации пограничного договора с Россией, успехах Раймонда Кальюлайда и пропагандистских талантах журналиста Раймо Поома.

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи:

«Привет! 

Лучшая дипломатия — следовать своему собственному пути, оставляя другой стороне возможность думать, что она отстояла свою позицию, считал КарикатураКарикатурабританский премьер и дипломат Антони Иден. 

Я возвращаю ваш портрет 

А нам недавно показали российско-эстонский дипломатический перформанс. В ноябре депутатская группа Рийгикогу по связям с Россией пригласила коллег из Государственной думы посетить Таллинн. Глава этой группы центрист Ааду Муст предполагал, что встреча может состояться в январе–феврале. 

В декабре глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказался о ратификации пограничного договора между Россией и Эстонией: «Мы в ближайшее время обсудим это с коллегами из Таллинна». И даже намекнул на медленное, но плавное улучшение отношений с Таллинном. 

Это как такое возможно? - наперегонки возбудились две коалиционные партии - Исамаа и ЭКРЕ. Исамааский министр иностранных дел Рейнсалу и экреист, председатель Рийгикогу Пыллуаас взапуски стали уверять нас, что Эстонии такой договор на фиг нужен, мы ждем возвращения наших территорий по условиям Тартуского мира, по которому 5 процентов нашей незалежной находятся во владении Российской Федерации. 

Неожиданная и с точки зрения здравого политического смысла бессмысленная ажитация объясняется просто. Если договор подпишут, что станет обещать Исамаа, когда их рейтинг обвис до опасных 6 процентов? А так можно до морковкиного заговения твердить - мы ни пяди родной землицы не уступим. 

В такой же ситуации находятся экреисты – неподписание пограничного договора было их козырной картой на выборах. Стремление сохранить национально озадаченных избирателей превращает обе партии, а с ними и внешнеполитический облик Эстонии, в претенциозную даму, требующую восстановления былой красоты, которую, увы, не вернешь. 

 

Карикатура
Автор: Андрей Мокиевский

Премьеру Ратасу ничего не оставалось, как сообщить - в ближайшее время заключение пограндоговора маловероятно. 

В ответ на эскападу официальных лиц Эстонии про 5 процентов территории российские дипломаты официальным нашим лицам подыграли. К полувековому юбилею президентки Кальюлайд Российское посольство в Таллинне послало ей цветочков, шоколаду и бутылочку игристого. И все бы ничего, но игристое – крымское. И президентка намек поняла, а ее канцелярия бутылочку вернула. Говорят, вместе с содержимым. 

Вот и думай, кто в этом перформансе следовал своим путем, а кто отстоял свою позицию. 

«Моя любовь не струйка дыма»

А вот позиции бывшего центриста нынешнего социал-демократа Раймонда Кальюлайда в очередной раз незыблемы и непоколебимы. За два месяца Раймонд сделал головокружительную карьеру от простого соцдема до главы Таллиннского отделения партии. 

Можно бы порадоваться за активного партийца, но злые языки говорят, что до вступления в социал-демократы он зондировал почву у реформистов и готов был перейти к ним. Однако у них уже был свой кандидат на пост мэра столицы - Кристен Михал. Поэтому реформисты не предложили Раймонду столь радужных перспектив роста, как социал-демократы. Чего только не удумают злопыхатели!

А Раймонд уже объясняет, что к послеследующим выборам в 2025 году социал-демократы в Таллинне станут самой популярной партией. Подчеркивая будущий триумф в Таллинне, он как бы готовит почву для своей победы на предстоящих в 2021 году местных выборах, когда его сделают кандидатом в мэры от социал-демократов. 

Надо только не сидеть с кислой рожей, а действовать, считает будущий мэр столицы: «Когда я пришел руководить районом Пыхья-Таллинн в 2016 году, меня знали человек двадцать. А через полтора года у меня был второй результат по стране на местных выборах. Я думаю, все возможно, если посвятить себя делу”, - заявил на неделе Кальюлайд. 

Но тут потребуются два уточнения. Заслуги Раймонда в масштабе района нельзя отрицать. Но никак не могу согласиться, что он работал как бы в вакууме. Чего стоили бы все его усилия, если бы не поддержка центристской партии на местных выборах? И где был бы Раймонд, если бы за него не голосовали русские избиратели? 

Теперь Кальюлайд почти не употребляет в своих выступлениях слово «русские». И понятно почему. Председатель социал-демократической партии Индрек Саар объявил, что его партии нужен национализм, но это не насупленный национализм, который празднует труса перед миром (это как бы намек на национализм экреистов). «Эстонии нужен радостный, жизнеутверждающий и открытый национализм», - провозгласил начальник социал-демократов и Кальюлайда. 

И как Раймонд будет внедрять эту радость национализма или в столице, где половина населения, мягко говоря, не в восторге ни от закрытого национализма экреистов, ни от национализма открытого социал-демократов? 

Кстати, в новую доктрину соцдемов никак не вписывается поддержка русского образования. Тот же Индрек Саар в интервью порталу национального телерадиовещания на вопрос, как социал-демократы будут представлять интересы русских избирателей в сфере образования и гражданства, ответил очень оригинально: «Эстонские избиратели, там, где они в меньшинстве, точно так же беспокоятся о языке и образовании».

А я теперь беспокоюсь за судьбу Раймонда в новой партии: своим прекрасным выступлением на прошлых местных выборах он обязан среди прочего и пламенной защите русского образования. А теперь-то ему придется сменить ориентацию и защищать интересы не очень понятно кем притесняемого образования эстонского. Но, я надеюсь, парень справится. 

Мизогинист Ратас 

А вот справится ли Юри Ратас с той ролью, которую ему приписывает журналист-аналитик Райво Поом – большой вопрос. Был у нас патриарх Алексий, его сменил патриарх Кирилл. Но вот в “Ээсти Пяэвалехт” патриархом объявили премьера Ратаса. 

Там на целую полосу развезли фантасмагорию о неприязни патриарха Ратаса к самостоятельным женщинам. Смысл аналитического материала сводится к пассажу - премьер испытывает необъяснимую неприязнь к независимым женщинам. 

Во-первых, Ратас отказался от создания правительства с реформистами, потому что их председатель - женщина. Погодите смеяться, там еще есть куча аналитических перлов. 

Во-вторых, Ратас избегает президентку Калюлайд, потому что боится ее. В третьих, сразу после оскорбления Мартом Хельме финской премьер-министерки, будем пользоваться политкорректными феминутивами, Ратас радостно выпил с дедулей, все тем же Хельме. 

В-четвертых, Ратас не поддерживал выдвижение на министерские посты женщин и скоропостижно избавился от министра инфотехнологий Керт Кинго. 

Такого рода аналитику я раньше встречал только в материалах разве что Дмитрия Киселева на самом первом канале или у другого мастера пропаналитики Владимира Соловьева на самом втором российском канале. А тут, оказывается, у них вырос яркий последователь. Раймо Поом не стыдится выдавать не просто желаемое за действительное, он пошел дальше и выдает не существующее за действительное. 

Как тут не восторгаться умелым претворением в жизнь политики владельца газеты Ханса Луйка, который не брезгует самолично выступить где-нибудь на своих ли, чужих ли порталах и ресурсах с ярким разоблачением неправильной политики и не приятной ему фигуры премьера Ратаса. 

Остается только наслаждаться свободолюбивым медиа-магнатом, который не скрывает ни своих симпатий, ни антипатий, а режет правду-матку, невзирая на этические нормы медиа-бизнеса. 

Как говорится, эстонские – норм!»