Перейти к основному содержанию

«В итоге»: где спрятаны деньги учителей?

Виталий Белобровцев. 
Фото: Елена Руди / Tallinna Strateegiakeskus (Linnameedia)
В новом выпуске передачи «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о том, имеют ли учителя право на забастовку, как министр Ляэнеметс раскрыл правительственную тайну и почему покинул должность командующий силами обороны.

Виталий Белобровцев медиаэксперт

Привет! 

Я хотел начать с чего-то развеселого, но на неделе меня настигла инфлюэнца. А когда у тебя из всех дырок течет, а нос законопатили непробиваемой субстанцией, не до веселья. Поэтому начнем с серьезного: отказа правительства добавить учителям денег к зарплате и приступить к переговорам о будущем учительского корпуса. 

Бастовать – не щи хлебать

В четверг на пресс-конференции премьерка Каллас начала мягко стелить. Она ни секунды не сомневается в праве учителей на забастовку. Но! За время забастовки зарплату бастующим платить не станут. 

И ласково улыбаясь, Кая заверила, что те, кто не хочет бастовать, то есть штрейкбрехеры, должны иметь возможность работать. Это премьерка не угрожает, это она просто напоминает. А так – да, она двумя руками за повышение зарплаты учителям. Только вот руки пока не доходят. 

Проблему учительских заработков на той же пресс-конференции решил двестист Цахкна. Надо, говорит, давно поменять власть в Таллинне и пересмотреть финансирование городом образования. 

Тут следите за руками: стране грозит общегосударственная забастовка, а правительственная партия «Ээсти 200» в лице специалиста по вопросам образования и местной политики, министра иностранных дел Цахкна предлагает взять власть в Таллинне, и - проблема тут же решится. Главное – двестистам добраться до таллиннского бюджета.   

Деньги есть, и вы держитесь

Интересно выступил министр Ляэнеметс: забастовка – конституционное право работников, нельзя им говорить «не видать вам прибавки как своих ушей». Надо разговаривать и искать средства. Речь идет о 10 миллионах. Я так думаю, половину этой суммы можно получить от продажи здания министерства образования в Тарту, или его таллиннских хором.

Но Ляэнеметс, вероятно, на кабинетных обсуждениях дошел до ручки и на пресс-конференции открыл правительственную тайну, несчастный. У нас, говорит, есть деньги для учителей. Кабинет выделил 114 миллионов евро «Ээсти Энергии» на строительство газовой станции в Нарве. Теперь эта «Энергия» решила строить станцию своими силами. Вот они - деньги для учителей. 

И это самое ужасное, что сделал начальник социал-демократов Ляэнеметс. В правительстве, может быть, кто-то уже примерился к этим миллионам, а тут они вылезли на свет божий. 

Не-ет, об этом мы не говорили, перебивает министр финансов Вырклаэв. Нет, говорили, возражает Ляэнеметс, и почему-то мне кажется, что он не врет. 

Операция «суслик»

Недавно мы принимали с помпой президента Зеленского. Операцию по его сопровождению назвали «суслик».

Так-то он из семейства беличьих, может, поэтому Владимир Зеленский удостоился такой секретной клички. Белка – символ партии реформ. Но тогда не очень понятно, зачем в «Ээсти Экспресс» уточнили во врезке: «Если суслики повадятся досаждать крестьянину, то от них очень трудно избавиться». 

Но мы же о деньгах, которых у правительства нет. Гендиректор полиции Беличев сообщил начальнику оперативного бюро, которое координировало операцию «суслик», что все  разумные расходы на безопасность (все!) госканцелярия оплатит. А это из того, что мы видели, – вертолет, 16 машин кортежа, скорая помощь, зарезервированная палата в  больнице, этаж в «Рэдисон» и много чего еще, нами не виденного. 

Визит обошелся примерно в миллион евро. Зеленский пробыл в Таллинне меньше суток. Выходит, каждый час его пребывания обошелся нам в 42 000 евро. 

И здесь я должен сказать об умении правительства распоряжаться деньгами налогоплательщиков. Их надо правильно тратить, и тогда тебе воздастся. Как только Зеленский отъехал в Давос, пришло приятное сообщение. Издание «Политико» считает, что после июньских выборов в Европарламент президентами  главных институтов Евросоюза станут женщины. И Кая Каллас в этой компании может занять место руководителя внешней политики объединения. 

Есть такой анекдот про блондинку:  — Доктор, я нашла в коробке от принтера пакетик с надписью «Не есть!» и съела. Скажите, я умру? — Ну, все мы умрем… — Все?!! Что же я наделала!!!

Генеральский демарш

А у нас командующий силами обороны генерал Херем ни с того ни с сего написал заявление по собственному желанию.    Срок его пребывания в должности - конец 2025 года. И вот вам, бабушка, не Юрьев день. 

Вилья Кийслер на Дельфи побеседовала с министром обороны Певкуром – дескать, что случилось? Тот убеждал ее, что все хорошо, прекрасная маркиза, никаких подводных течений и скандалов. Но въедливая Вилья нашла причину скоропостижного ухода генерала.   

Херем сказал, что Россия может начать войну с Эстонией через два года. И вот, понимая это, он уходит с поста командующего? То есть, он потерял какую-то надежду? – спрашивает Вилья. 

Да нет, отвечает министр Певкур, генерал Херем патриот, 30 лет служит в армии, и он не думал ни о какой войне. Он этого не говорил, ее не будет.  

А Херему не надо вешать людям лапшу туда, где она не падает. Можно грубо предположить, что генерал получил информацию, прикинул, как она ложится на наши возможности, и решил отойти от дел.  

Кая Каллас недавно напомнила про пограничный забор с самой современной техникой, который остановит неприятеля. А Херем понимает - нет у него ни линии Мажино, ни линии Маннергейма. И вот эта отставка Херема, друзья мои, серьезный сигнал.

Двойные стандарты 

На неделе скончался бывший первый секретарь Центрального Комитета Компартии Эстонии, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, высочайшей награды СССР ордена Ленина и эстонских орденов Белой звезды и Государственного герба Вайно Вяляс. 

Как сказано в «Ыхтулехт», Вяляс говорил, что Эстония добровольно вступила в состав Советского Союза, дескать, времена были такие.

Еще студентом в 1952 году вступил, сами понимаете, времена тяжелые, в Компартию, а в 1955 закончил  Тартуский университет. Затем, как правило, в его биографии до 80-х годов белое пятно. Ни секретаря по идеологии ЦК Компартии Эстонии, ни орденов и почетных грамот советских органов. 

Кстати, советская власть очень заботилась о тех, кому привинчивали орден Ленина на грудь. Его давали за особо выдающиеся заслуги… с доплатой 330 процентов к зарплате.

А дальше Вяляс участвует в процессе мягкого провозглашения Верховным советом Эстонии приоритета законов Эстонской ССР над  законами союзными.  

Я бы не стал упоминать этого освободителя Эстонии от советского ига, если бы не текст реформиста Рейна Ланга на сайте национального вещания. Называется «Ледяное дыхание русского мира». 

Его просто трясло от того, как был украшен новогодний Таллинн. Холодные и безвкусные огни странных форм превратили Таллинн в копию крупного российского города. Не хватало только красноносых Дедов Морозов и резвящихся вокруг них сладострастных Снегурочек.

С возрастом оно, конечно, сладострастие становится важной составляющей недовольства. И какой реформист не пнет городских начальников, придумавших эти украшения. И вот Ланг укоряет: Центристская партия и Михаил Кылварт правят городом не в одиночку. Ау, Каарел Оя и Мадле Липпус? Ау, социал-демократы? Кипит возмущенным разумом Ланг.

Он, кстати, сын советского корреспондента ТАСС в Финляндии, комсомолец и работник советской Инюрколлегии. Свое 50-летие широко отмечал в пивном баре, декорированном под мюнхенские пивные 1930-х годов. Их любили штурмовики. История получила огласку – Ланг был министром от партии Реформ. Эту его шалость отразил сайт Википедии на английском. Работа в Инюрколлегии не фигурирует в его публичных биографиях. 

«Инюрколлегия» - отдел советского министерства иностранных дел, который занимался среди прочего вопросами получения наследства гражданами СССР от граждан, как теперь принято говорить, недружественных государств. В одном из материалов Википедии указаны два известных члена инюрколлегии: Ланг и Жириновский. Как говорится, двое из одного места. 

И вот вам роскошная фраза из драматической поэмы графа Алексея Константиновича Толстого «Дон Жуан»: Тут с правдой ложь слилась И к правде так пристала, Что отскоблить нельзя ее никак!

Пока

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.