Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о речи президента и темпах вакцинации

В новом выпуске передачи «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о речи президента по случаю Дня независимости, о коллективной жертве, недовольстве EKRE, Тартуском лыжном марафоне, распространении коронавируса и темпах вакцинации. Смотрите новые выпуски программы «В итоге» каждый понедельник на портале Stolitsa.ee.

Привет!

 

Ну вот мы и стали первыми в Европе! Вы, конечно, думаете, что по количеству зараженных на душу населения – это да, но не только. Мы стали первыми по попранию первым

лицом государства его же, демократического государства, Конституции.

 

Мы свой, мы новый мир построим

 

Как говорится, такого не запомнят старожилы. Президентка Кальюлайд в своей речи по случаю 103-й годовщины Эстонии заявила буквально следующее: «Я понимаю, что вам (это неэстонцам, значит) понять это трудно, но нам, эстонцам, нужна твердая уверенность, что со всеми, кто ходил здесь в школу, мы можем говорить по-эстонски. Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, появился он тут давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребенка в школу с эстонским языком обучения».

 

В переводе на нормальный язык это значит, что на ваши интересы, устремления мы – с высокой колокольни. Отдадите своих детей туда, куда мы, эстонцы, скажем. Вот уж вполне себе демократичненько так в XXI веке в государстве-члене Евросоюза и НАТО, которые, как нам говорят, выше всего ставят права человека. Как говорится, хотелось бы увидеть этого человека.

 

Правда, у нас 37-я статья Конституции, гарантом соблюдения которой и назначена быть президент, гласит: «Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение. При выборе характера обучения решающее слово остается за родителями».

 

Я вот вспоминаю, что в детстве у маленькой Керсти, по словам Керсти взрослой, не было детства. Но она ходила в эстонскую школу, потом в эстонский университет и везде училась на эстонском языке. И было все это под игом советской власти. И эта власть, далеко не самая лучшая, даже не заикалась о том, что всё, эстонцы, завтра будете ходить в русские школы, я так решила.

 

Ни зеницы и ни ока

 

А у нас гарант соблюдения Конституции нарушает то, что должен блюсти как зеницу ока. Высказываться в националистическом духе Кальюлайд позволяют культивируемые у нас двойные стандарты. Они позволяют применять к одним нормы демократии, а к другим – хозяйского произвола. И оправдывается эта двойная бухгалтерия тем, что ученые называют культурой жертвы. Ее очень точно обрисовала эксперт по коммуникации Кадри Лайнас. Жертва пострадала от вопиющей несправедливости, жертва не виновата в случившемся, жертва имеет моральное право, жертва достойна сочувствия.

 

И у нас три десятилетия среди эстонцев активно насаждался культ жертвы, и вот теперь он трансформировался в моральное право загонять ненаших людей куда нашим надо.

 

Воинствующая жертва

 

Мы убедили себя и европейских партнеров, что наш комплекс правомерен. А дальше он ведет к национальной исключительности, которая порождает конфликт и раскол в обществе.

 

И чем дольше продолжается конфликт, тем глубже укореняется состояние коллективной жертвы. Бывшие жертвы с удовольствием сосредоточиваются на странностях противоположной стороны, ее злонамеренности, ее неправедности. А за счет этого ушибленные Кальюлайды все больше уверяются в собственной безгрешности, человечности и моральной правоте.

 

Вот примерно о такой ситуации говорил Нобелевский лауреат Иосиф Бродский: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок – меню обширное и скучное».

 

Казалось бы, 30 лет празднуем восстановление сплошной независимости – живи да радуйся. А так и было бы, не будь этих русских. На неделе независимый орган партии EKRE – Uued Uudised – опубликовал зубодробительную заметку о Кристине Каллас. Это не та, что возглавляет правительство, а другая Каллас, тоже возглавляет, но партию Eesti 200. Вот жутко недовольны эти Uudised тем, что родители главы эстонской партии разговаривают между собой по-русски и за много лет ее мама так и не выучила государственный язык.

 

Это якобы выяснилось из передачи ETV+ «История успеха – Кристина Каллас». Кристина возмутилась, дескать, кому какое дело, на каком языке мои родители между собой разговаривают. Экреистам есть такое дело. Ваш, говорят, папаня был еще и коммунистом и состоял в Интердвижении. Тут Кристина вскипела и потребовала извинений с опровержениями. Экреисты струхнули и что-то типа «ошибочка вышла» тиснули в своем органе, а матерьяльчик подтерли насовсем. Хотя над ними нависла угроза предстать перед судом за публикацию ложных сведений.

 

Но экреистов поддержала пламенная активистка движения «Эстонская школа – дом эстонского языка» Трийн Терамяэ. Ее возмутило, что Кристинина мама 50 лет живет в Эстонии и за два дня до годовщины нашей республики с гордостью заявляет, что не говорит по-эстонски. Это отвратительно, пишет в соцсетях рассерженная Трийн.

 

Кристина Каллас сказала газете Postimees, что подаст на Трийн Терамяэ в суд. Но это еще не все. Трийн в пятницу заявила, что подаст в суд на Кристину за оскорбления.

 

А Кристина среди всех этих скандалов находит время и для партийно-политических занятий. Ей очень нравится наша президент Кальюлайд. Поэтому председатель Eesti 200 обратилась с воззванием к председателям парламентских партий избрать Керсти Кальюлайд на второй президентский срок. Ведь она, Керсти, последовательно отстаивает важнейшие для Эстонии ценности и сделала так много для сплочения нашего общества. Со сплочением-то мы уже разобрались, а про второй срок, который Кальюлайд не светит, злые языки говорят, что этот пассаж начальника партии Eesti 200 продиктован ее желанием залучить нынешнюю президентку в ряды своей партии.

 

А мы уже можем запасаться попкорном и кокой с колой: вчера должны были показать на ETV+ «Историю успеха» Михаила Кылварта. Ждем обличений, скандалов и, чем EKRE не шутит, новых судебных тяжб.

 

Пандемический марафон

 

Этой насыщенной неподдельными страстями публично-политической жизни, кажется, ничуть не мешает бешеное распространение коронавируса в стране. Которому поспособствовал и Тартуский марафон.

 

Его можно было бы, а точнее, нужно было запретить в ситуации, когда на неделе ежедневно прибавлялось по тысяче и больше зараженных, но нет. Как это отменить марафон, если в нем захотела поучаствовать сама президент. Нельзя отказать первому лицу продемонстрировать свое раскрасневшееся лицо на белом фоне тартуского многотысячного забега.

 

То, что для кого-то это мероприятие превратится в состязание наперегонки со смертоносным вирусом, должны были понимать ответственные за здоровье людей чиновники, которых у нас хоть задницей ешь. Это тебе и министерство социально-оздоровительное, где теперь два министра, целый департамент во главе с господином Ланно, административно-медицинский штаб по борьбе с эпидемией, научный совет, Больничная касса – и все это, друзья мои, как-то не в кассу.

 

Есть желание президента, и нет других забот. Прошлой весной мы имели мощную вспышку на Сааремаа – на то, чтобы ее погасить, потребовались неимоверные усилия всей нашей медицины, включая военную. Спасли многих, но немало людей отдали богу душу. А все как будто по одной простой причине: волейбольному начальнику страны реформисту Певкуру очень хотелось провести встречу волейболистов-островитян с итальянскими мастерами, которые и привезли заразу на остров. Нынче Певкур, не попав в начальники международной федерации волейбола, – заместитель председателя Рийгикогу.

 

Эта катастрофа ничему не научила ни министерство, ни департамент, ни кризисный штаб, ни правительство. Я думаю, специалисты-то понимали, что марафон проводить нельзя, но если кому-то очень хочется, то можно.

 

Теперь опять же директор департамента насмешки над здоровьем рапортует, что они зафиксировали пять зараженных участников забега и 20 близко контактировавших. Это предварительные результаты, дальше будет больше. При этом определить всех близко контактировавших департамент не в состоянии, а без этого не предотвратить дальнейшее заражение из этого очага. На самом-то деле у устроителей есть все данные участников, и получить их вряд ли так уж сложно. Другое дело, сможет ли департамент отследить и проверить все три с половиной тысячи участников и их контакты.

 

Не дополненная реальность

 

Но тут главное, что главный участник доволен, весел и необыкновенно здоров. В приподнятом настроении он, то есть она, прибыла 24 февраля в сопровождении свиты в город Пайде, продефилировала в местный театрально- концертный зал, где и произнесла свою эпохальную филиппику о полном презрении к жизненно важным интересам местных русских и русскоговорящих людей.

 

Она, правда, выступала перед мертвенно пустым залом, что, на мой взгляд, очень символично.

 

А у нас за последние две недели прибавилось 11 тысяч заболевших. За две недели! Это на 3 тысячи больше, чем все население того же города Пайде.

 

И дальше, к сожалению, будет какое-то время только хуже. Ведь панацеей от смертоносного вируса должна была стать вакцинация. Мы ее начали 27 декабря. И за два месяца первую порцию спасательного препарата сумели вколоть 78 тысячам человек. Вторую прививку получили меньше половины. А теперь попробуем посчитать. Пока получается по 1300 вакцинированных в день. Население примерно 1 миллион 300 тысяч. Делим на 1300 и получаем три года. Это все население получит только первую порцию, а как будет со второй – бог весть.

 

И не я один такой арифметик умный, в прессе сначала писали про хромающую вакцинацию, а теперь уже говорят о фиаско.

 

А что же наша лыжная президент? Она по-прежнему верна себе. В первый день весны (символично, не правда ли?) ровно в полдень она на торжественном построении перед своей канцелярией вручает командующему вооруженными силами Мартину Херему погоны генерал-лейтенанта.

Значит, мы можем быть спокойны за нашу армию. Ну, а уж граница наша будет на самом крепком замке, ведь погранично-полицейский департамент не сегодня-завтра закупит в рамках государственного подряда на 30 тысяч евро разных конфеток. В прямом смысле последнего слова.

 

Будьте здоровы!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

комментарии

Спасибо Вам Виталий! Не в бровь, а в глаз. Но нашим правителям по пословице "Писай в глаза, всё Божья роса"! Не понимаю, в своём раже против русских они стреляют себе в пятку. А потом будут призывать русских на помощь, но... никто не придёт. История ничему не учит!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].