Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о наступившей катастрофе и ограничениях

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о наступившей катастрофе, авторитете Каи Каллас и введенных ограничениях, вакцинации политиков и отсутствии результатов работы чиновников. Смотрите новые выпуски «В итоге» по понедельникам на портале Stolitsa.ee.

 

 

 

Привет!

 

Вот и наступило 23 февраля. Что? Нет?

 

Да-да, 23 февраля по старому стилю. А по новому, разумеется, 8 марта. Самонаилучшая в этот день половина человечества старается стать еще лучше, а сильная – собирает все силы, чтобы выдержать этот праздник. Когда голландские тюльпаны идут по цене колумбийского кокаина.

 

Поэтому с праздником вас всех драго- и многоценные женщины, жены, матери, бабушки, сестры, свахи, свояченицы, тещи и всевозможные подруги.

 

Вы, конечно, попразднуйте, устройте тризну, как писал один абитуриент. Он считал, что тризна – это такой большой радостный праздник. А нам впору задуматься о тризне в масштабах страны. И это уже не шутка.

 

Еще немного, еще чуть-чуть

 

Есть такое выражение: «находиться на грани катастрофы». Оно очень удобное, так политики осторожно предупреждают население о предстоящих событиях с тяжелыми последствиями. Так вот, мы не на грани. Мы уже в ней, в катастрофе. И если политики признать это боятся по разным соображениям, то медики об этом вынуждены говорить, чтобы политики реагировали.

 

Недели полторы назад доктор Попов сказал, что мы приближаемся к критической точке, после которой наша медицина будет работать, скажем мягко, на предпоследнем дыхании. Свою позицию по борьбе с вирусом он четко обозначил еще прошлой весной: надо все закрывать, если мы хотим сберечь людей.

 

Также неделю-другую тому назад бывший премьер Ратас выступил с предложением ввести строгие ограничения в стране и составить дополнительный бюджет. Это значит ужать ранее принятый госбюджет.

 

Примерно в то же время начальник Департамента здравоохранения Ланно в эфире Канала 2 сказал, что решение премьерки ослабить ограничения, когда она пришла к власти, было не ко времени. Ведь число зараженных увеличивалось. Гендиректор департамента, обычно отличающийся округлыми фразами, на сей раз прямо выступил против Каллас, обвинив ее в принятии неверных решений. А директор – чиновник, и понимает, чем рискует, публично критикуя главу кабинета министров. То есть, надо думать, она его довела.

 

Наконец, главврач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас на неделе заявил газете Õhtuleht, что медицинский персонал уже как на войне, когда раненых больше, чем может вместить госпиталь.

 

Я, говорит Адлас, специализируюсь на медицине катастроф. И сейчас ситуация в скорой помощи и больницах катастрофическая. В Эстонии никогда не было такого числа инфекционных больных, сокрушается главврач.

 

А главврач Раквереской больницы Айн Сууркаэв сообщил местной районной газете, что у них уже три дня заполнены все койки для ковид-пациентов и новых больных на скорой отправляют в южную Эстонию.

 

Кылварт ей кылба!

 

Вы, наверное, задаетесь вопросом, а почему у нас положение такое, что скоро врачи будут выбирать, кого лечить, а кого оставить умирать, потому что нет мест в больницах? Ответ очень простой: потому что русские не слушают Кылварта. Вот если бы они прислушались к таллиннскому градоначальнику, жизнь в стране была бы гораздо лучше.

 

Скажете, что я ковиднулся на всю голову? А я объясню, откуда такая народоспасительная мысль родилась. Из обличительного материала на сайте Eesti Päevaleht, который состряпал член правления Партии реформ Кристен Михал.

 

Прелюдией к его выступлению послужило давнее требование Кылварта объявить чрезвычайное положение, чтобы остановить эпидемию, и реакция на это все той же Каи Каллас. Она сообщила на ETV (то есть на государственном телеканале), что регулярно призывала мэра: вместо того чтобы настаивать на введении чрезвычайных мер, попросить горожан выполнять имеющиеся требования: мыть руки, соблюдать дистанцию, носить маски. А он, дескать, меня не слушает. Не хочет использовать свой авторитет среди иноязычных (это нас с вами) жителей столицы. То есть Кая понимает, что у нее нет никакого авторитета среди русских как минимум в столице Эстонии.

 

Это напоминает причитание нянечки в детском саду: я Вовочке говорю-говорю, но он все меня никак не слушает. А наш Вовочка, в смысле Михаил, он понимает, что рубить хвост по частям, чем и занимается премьерша уже два месяца, – это только усугублять ситуацию. При этом Каллас публично сообщила, что принятые ею меры значительно строже тех, что были объявлены весной правительством Ратаса.

 

А надо вам сказать, что в газете Eesti Päevaleht проверили, правду ли говорит Кая и на самом ли деле ее ограничения более жесткие, чем весенние прошлого года. Нет, сделали вывод в редакции, врет премьерша.

 

То ли после этой проверки Кая устыдилась, то ли правда у нее проблема, но в конце прошлой недели она ушла в самоизоляцию до четверга. Дескать, была в контакте с зараженным человеком.

 

Как врать, не краснея

 

И тут на ее защиту бросился партийный соратник, неутомимый оратор, чтобы не сказать ритор, ладно, давайте по-русски – выдающийся вития Кристен Михал.

 

Я бы, говорит, не писал бы этот материал, если бы Кылварт не лез со своими советами. Нынешние ограничения, они уже куда как интенсивнее, чем при чрезвычайной ситуации. Минуточку – Михал что, не читал, как в газете Каю поймали на этой самой лжи? Или он, используем его демагогический прием, по-эстонски плохо читает?

 

Этот Кылварт, продолжает наш доморощенный Демосфен, мог бы задаться вопросом, почему ему не доверяют в русскоязычном инфопространстве? Это так люди правой рукой левое ухо чешут. Сейчас распутаем. Михал говорит, что Кылварт должен бы, как раньше требовала Кая, обратиться к русским людям: соблюдайте то, сё, а они не соблюдают, значит, этого центристского деятеля не уважают, не слушают и число зараженных и больных растет в геометрической прогрессии. Его же никто не слушает, воздыхает Кристен-огорченный-Михал.

 

Льет как из ведра

 

Что же это мы за такие за идиоты: нас призывают, а мы не слушаемся? Хотя постойте. Как говорил один крупный ученый, главное – вовремя задать правильный вопрос. Итак, кто, где, когда выяснял, считал, сколько послушало, сколько не слышало и сколько не согласилось слушать?

 

А никто, нигде никогда не вычислял, я же говорю, что Михал – вития, плетет словеса, выдавая желаемое – русские не слушают своего русского в русской газете призывающего – за действительное. Словесная шелуха, она как и луковая, хороша, может, яйца красить. Но никак не красит серьезного политика.

 

Но наш словесный эквилибрист знает, что брань на вороту не виснет, но след-то оставит. И вот он пишет, как страдает в Таллинне тот и другой бизнес, не работает то и это, какой все-таки Кылварт бездарный городской голова. И опять простой прием демагога: вали с больной головы на здоровую. Михал прекрасно знает: все ограничения, которые вводятся и от которых страдают предприниматели, продиктованы не плохим Кылвартом, а хорошим правительством. А во главе правительства до сих пор еще находится Кая хоть и в самоизоляции, но Каллас.

 

Учитесь, будущие и нынешние политики, как поливать из ведра политического оппонента за чужие грехи.

 

Как написал один комментатор, для политика вранье – это как чистка зубов, минимум два раза в день. А психологи учат: перед тем как наврать, подумайте, что будет, если выяснится правда. Нашего, нет, не сивого мерина, а члена правления Партии реформ не заботит, выяснится ли правда. Ему надо изгваздать политического соперника.

 

Королевская пешка

 

Вы скажете, вот, тоже еще, подрядился защищать Кылварта. А ни фига он в моей защите не нуждается. Я просто хочу показать, какая фигура собирается пролезть в мэры Таллинна и каким способом. А вы уж там разбирайтесь дальше сами.

 

Но самое интересное в связи с этой высосанной из пальца кривдой – это реакция эстонских читателей на выступление выдающегося реформиста. Независимо от того, что я думаю о русских, пишет комментатор, Кылварт гораздо лучше подходит на роль мэра, чем Михал. Город никогда не был так чист, как при Кылварте. Это еще не все. Угадайте сколько человек отреагировали на эту фразу? Правильно, 222. И из них ровно 200 поставили палец вверх, то есть люди массово одобряют этот комментарий. Народ вокруг пальца не обведешь.

 

А вот еще один читатель эстонский заявляет: у нас катастрофическое положение с вирусом, а Михал несет пургу! Сейчас все должны настроиться на один лад, чтобы людей защитить от болезни. Кылварт прав: все классы – на удаленку, отрытыми оставить только аптеки и продуктовые магазины. И снова – 163 одобрительных пальца.

 

Вакцину – начальникам, и побольше

 

На этой неделе скорее всего будет решен главный вопрос дальнейшего существования государства: когда отвакцинируют наших министров и депутатов. Министр Кийк сказал порталу Delfi, что где-то в марте, как он лично считает, можно будет привить наших дорогих начальников.

 

У нас среди этих персон есть люди башковитые, они уже проскользнули в нужные двери и получили драгоценный укольчик вне всякой очереди, списков и министерских решений. С успехом в ПЕРХе (это не ругательство, а такая аббревиатура названия Северо-эстонской региональной больницы) вакцинировали президентку Кальюлайд. И под сурдинку пробился к заветному шприцу тренированный депутат, триатлонист и реформист Юрген Лиги.

 

А что вы хотите – ему предстоит масса ответственной работы: товарищи по партии сделали его председателем финансовой комиссии Рийгикогу, партийные соратники устроили его в совет Банка Эстонии. Кто у нас должен быть поближе к денюжкам – тот, кто собаку съел на наблюдении за их сохранностью в то время, когда в Эстонии успешно работала международная прачечная по отмыванию, считай, 200 миллиардов евро. Тогда как раз министром финансов и председателем соответствующей комиссии был, как вы понимаете, в ту пору еще не вакцинированный Юрген-лучший финансист Европы-Лиги.

 

Конфликт хорошего с лучшим

 

Вакцинирование начальства – дело хорошее. И побольше бы надо о хорошем. Вот и министр по делам регионов Яак Ааб к тому же зовет. На неделе, говорит, мы встречались с владельцами медиа ресурсов и их представителями. И обсуждали – как бы показывать побольше положительного в этих вот процессах. Я, друзья мои, в журналистике давно, но со времен, пожалуй, секретаря ЦК Компартии Эстонии Рейна Ристлаана не припомню, чтобы начальники говорили про важность отображения в СМИ конфликта хорошего с лучшим.

 

Не надо думать, что журналисты спят и видят, как бы испоганить нашу действительность. Им хотелось бы порадовать своих потребителей. Но мы имеем бешеный рост заболеваемости, чехарду с вакцинацией, непонятные телодвижения то с открытием, то с закрытием то одного, то другого.

 

И что, при этом петь хвалу правительству и подведомственным ему многочисленным конторам?

 

Мы видим, что на пределе работают медики, видим результаты их работы. Мы слышим, как много работают правительственные и другие чиновники, и не видим результатов их работы. Что же вы их прячете, и где?

 

Почему вы не хотите сотрудничать с местными самоуправлениями, с частными предприятиями? И те, и другие готовы были приложить свои силы, поспособствовать благородному делу поддержания здоровья населения, но вы все сами. Сами, оно, конечно, с усами, но у вас по усам текло, а в рот-то не попадает.

 

Хотя можно последовать совету министра и дать хорошую новость: правительство решило выдать пенсионерам и людям с особыми потребностями однократное пособие в 200 евро. Семьям с детьми выплатят по 500 евро на ребенка.

 

Жалко только, что это новость из Латвии. Ну, порадуемся за соседей.

 

И, кстати, одна моя знакомая спросила недавно у своего благоверного:

— Мишаня, что мне подаришь на 8 Марта?

— Ну, что-нибудь такое, чтоб от души!

— Нет, лучше бы от Версаче!

 

И еще раз с праздником!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].