Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о ковидиотах и расследовании отмывания денег

В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о легкомысленном отношении к коронавирусу и «восстании» против экс-директора ФБР.

 

 

Stolitsa.ee приводит текстовую расшифровку передачи.

 

Привет!

 

Сложному слову «индифферентность» в наше время придумали простой и понятный синоним: пофигизм. Оно-то и определяет наше поведение в отношении ковида, который хотя и XIX, но нам совсем не страшный.

 

Где эта бацилла? Ее ж никто не видел!

 

Оно и понятно: померли от него всего каких-то 70 человек, переболели и не померли многие, но среди моих знакомых таких не нашлось, значит, все это ложь, гундеж и провокация. Примерно так рассуждал пока еще не рассекреченный житель славного города Тарту, одаривший своей драгоценной заразой не менее 15 человек, и ожидается дальнейший прогресс в этом богонеугодном деле.

 

Человек с вирусом в городе добрых мыслей сходил в кино, в клуб, в спа, в магазин. Особенно урожайным оказался поход 18 июля в клуб Vabank. В карточных играх, как вы помните, играть ва-банк – это ставить все деньги, которые есть у игрока. Наш тартуский житель именно так распорядился всеми бациллами, имевшимися в его распоряжении.

 

Сверхудачным оказалось посещение именно клуба – оттуда заразу уже доставили в Таллинн и даже в Ида-Вирумаа. Еженедельник Eesti Ekspress считает, что у нас появилась новая порода как бы людей: ко-ви-диоты. Поскольку любому не идиоту должно быть понятно, что с симптомами мотаться по городам и весям – это заражать и подвергать смертельной опасности людей вокруг.

 

Но нам пофиг. И вот премьер Ратас совещается с эпидемиологом: наказывать этого героя невидимого инфекционного фронта или так пусть пройдет? И Департамент здоровья прикидывает, может, все-таки штрафануть. Вопрос необыкновенно трудный. Надо, наверно, снарядить делегацию уполномоченных политиков и специалистов в ВОЗ, чтобы они дали свое заключение по этому сложному случаю и научили нас, как дальше жить и что делать в будущем, поскольку тартуский ковидиот – он не первый (вспомним про пьянку в тартуском общежитии) и не последний – будет еще что вспомнить.

 

У нас же статистика заражений поперла в гору: 5–7–9–13 инфицированных за последние дни. По этому показателю мы выходим на уровень марта, а там и объявление нового особого положения не за горами. Как говорят ученые, нет и не будет никакой второй волны. Первая никуда не делась.

 

Карикатура: Андрей Мокиевский
Карикатура: Андрей Мокиевский

 

Америка нам поможет. Кому – нам?

 

А вот в политической жизни поднялась новая волна недовольства. Точнее, в медийных ресурсах гонят волну реформисты, а им слабо подыгрывают социал-демократы.

 

Дело в том, что министр финансов, экреистский начальник Мартин Хельме претворил в жизнь давнюю угрозу и нанял американскую адвокатскую контору Freeh Sporkin & Sullivan. И интересы Эстонии в деле об отмывании миллиардов евро через Danske и Swedbank будет представлять экс-директор ФБР Луис Фри. Он возглавлял Федеральное бюро расследований с 1993-го по 2001 год. На его счету много серьезных дел, поскольку до ФБР он был прокурором и федеральным судьей в Нью-Йорке.

 

Казалось бы, радоваться надо: человек с таким опытом и связями взялся представлять нашу страну в сложном деле об эстонской прачечной. Но такой поворот событий не устроил прежде всего реформистов, в период правления которых мылись огромные суммы, а они ничего не знали, ничего не слышали, ничего никому не сказали. 

 

И вместо того чтобы дождаться результатов работы американских адвокатов, против экс-директора ФБР восстали видные реформисты – от начальницы Каи Каллас до бывшего министра финансов и председателя соответствующей комиссии Юргена Лиги.

 

Еще при первых сообщениях о возможном расследовании американцами этого кейса, а было это месяца три тому назад, Лиги публично попросил: дескать, надо смотреть в будущее, зачем ворошить прошлое. Это, мол, занятие бесперспективное, хотя мы ведь знаем, что наше трагическое прошлое – это наше все, и кто не помнит прошлое, тот живет без будущего. И Лиги знает. Но он и ему подобные также прекрасно знают, что прошлое надо помнить выборочно. Вот тут помню: оккупация, депортация, а вот тут не помню: финансовая инспекция, министр финансов, было при мне, но помнить не надо.

 

Россия им не поможет. Кому – им?

 

И вот наши медийные ресурсы вдруг решили, опять же одномоментно, что Луис Фри не может представлять интересы Эстонии в расследовании отмывания денег. Он был связан в свое время с российской фирмой, часть денег которой прошла через банк Danske, и тут просматривается конфликт интересов.

 

То, что бюро представляло интересы российской фирмы, не значит, что Луис Фри был связан с этой фирмой. Так мы можем любого адвоката обвинить в связях с преступным миром, если он, адвокат, защищал обвиняемого в преступлении. Тогда на наших ведущих адвокатах клейма негде будет ставить, особенно на тех, кто доказывает несостоятельность обвинений прокуратуры.

 

В этой медийной кампании против американского бюро и начальника экреистов что-то мне напоминает российские реалии. Вот, например, что говорил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин студентам журфака в 2013 году: любой журналист должен четко помнить, что у него нет задачи делать мир лучше, вести человечество правильной дорогой. Задача журналиста, сказал тогда высокопоставленный чиновник, – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял, а сделать это можно, только став интересным слушателям и читателям. Решает ли журналист при этом пропагандистские задачи, задается вопросом господин Волин. И сам же отвечает: конечно, решает – задачи, которые стоят перед владельцем СМИ.

 

В нашем случае владелец самых возмущенных СМИ – Ханс Луйк. И хотелось уже сказать, что Луйк обслуживает реформистов. Сам он, если я правильно помню, пострадал от Swedbank, когда вложился в фонд, покупавший земли в Румынии, и миллионные инвестиции наших крупных предпринимателей растаяли, как прошлогодний снег. Миллионеры требовали ответа от банка. А он толком не отвечал. Тогда бывший премьер-министр Рыйвас написал открытое письмо начальнику этого банка: дескать, буде это деньги шведских вкладчиков, вы бы не реагировали индифферентными отписками, а вели себя по-другому.

 

Конфликт интересов. Но чьих?

 

А теперь вдруг выступает министр внешних сношений Рейнсалу и говорит, что идею с американскими адвокатами принес ему самолично все тот же Ханс Луйк. Явился к нему со знакомым американским адвокатом, и дело завертелось.

 

И благородное возмущение газет и порталов Луйка выглядит странно. Чего же тогда испугались реформисты? Неужто того, что Луис Фри докопается- таки до тех, с чьего ведома работала наша прачечная на повышенных оборотах и в чьих карманах осела некоторая толика чистого белья, пардон, отмытых бабок.

 

Но и эту часть публики как бы успокаивает Рейнсалу: дескать, экс-босс ФБР не будет расследовать и искать виновных, он станет представлять интересы Эстонии в этом деле. И мы, может, еще получим что-то от того штрафа, который американцы могут наложить на банки-прачечные. А это много миллионов.

 

Но общественность должна знать содержание договора, по которому американская фирма получит 3 миллиона долларов. Поэтому 3 августа специальная комиссия Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом и спецкомиссия по борьбе с коррупцией проведут внеочередное совместное заседание для обсуждения договора c адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan.

 

А премьер Ратас попросил государственную канцелярию дать оценку возможному конфликту интересов.

 

И напоследок еще одна новость из мира медии. Газета деловых кругов Äripäev в кои-то веки отметила, что мэр Таллинна Михаил Кылварт правильно поступает с городской мебелью. Речь идет о малых архитектурных формах из бетона и дерева. Дескать, хорошо меблирует градоначальник наш город, хоть и не самым дешевым гарнитуром.

 

Пока.

комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].