Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о вакцинации и пиар-акции Керсти Кальюлайд

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот/видео
В еженедельной рубрике «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о вакцинации, третьей волне коронавируса, пиар-акции Керсти Кальюлайд и др.

Привет!

Политический ландшафт на неделе напоминал ситуацию с морем. Вроде жарко у нас, а вода в море ледяная. Так и в политике: событий вроде нет, а под спудом волнение зашкаливает. Об этом и поговорим.

Пока политики возятся под ковром, по стране тоже скрытно, но агрессивно пополз новый штамм ковидлы. Это не дежурная фраза. Начало третьей волны признали даже наши чиновники. И тут мы не оригинальны: ухудшаются показатели по Европе. В Британии «дельта» уже развернулась не по-детски. Тамошние специалисты отмечают, что больше других рискуют подхватить индийский ковид невакцинированные люди моложе 50 лет и те, кто успел получить только первую дозу вакцины.

Места есть, людей нет

Число зараженных растет в разы, и мы должны понимать: эта зараза, в отличие от прежней, более скоротечна и не дает неделю на распознавание симптомов. Она, кстати, поражает и молодых, к тому же труднее лечится. Против нее помогает либо вакцинация, либо изоляция. Научный совет при правительстве прервал отпуск, анализирует ситуацию и готовит рекомендации. И главное: если хочешь быть здоров – прививайся.

Однако население не спешит подставлять плечо под шприц со спасительной вакциной. По темпам иммунизации мы плетемся в хвосте европейских стран. Тут, конечно, заслуга чиновников, которые не хотели пошевеливаться, хотя им предлагали массу вариантов ускорения процесса.

Но даже сейчас, когда, например, специалист говорит в эфире, что вот люди как-то не торопятся, а ведь только в Таллине вчера было 600 свободных мест, а сегодня 700 – и их не освоили. А дабы их освоить, надо, чтобы из каждого утюга не президентка нам рассказывала про то, как мы опередили весь земной шар по дигитализации, а где, когда и сколько мест свободных есть на вакцинацию. Без предварительной регистрации.

Деньги есть, и вы берите

Чиновники любят упоминать о том, что мы уже живем в обществе потребления, но при этом не хотят понимать, что в современном этом обществе уже несколько лет распространяется новая модель потребления. Не человека гонят за товаром (продуктом), а товар подгоняют к человеку. Тем более в условиях пандемии надо не людей гонять за вакциной, а вакцину пригонять туда, где люди.

А у нас она вроде есть, но и «естественная убыль» до сих пор не определена. Есть комиссия по изучению гибели препаратов на 3 миллиона с хвостиком. И в эту комиссию входит канцлер Министерства социальных дел Марика Приске, в сфере ответственности которой и разразилась медикаментно-финансовая катастрофа. То есть она расследует сама себя.

Правительство собирается истребовать страховую сумму, но уже понимает, что договор составлен через пень-колоду. Поэтому еще до обращения к страхователям нанимает адвокатское бюро Blessner. Делом будет заниматься специалист по страхованию Алар Урм. В прессе диву даются: Урм неоднократно появлялся на президентских приемах под ручку с… Марикой Приске. Õhtuleht прямо пишет, что это личный адвокат все той же канцлерши Приске. А начальник Департамента здравоохранения заверяет, что случайно набрел именно на эту фирму.

Так к утраченным трем с чем-то миллионам добавится еще и некая сумма за услуги случайно выбранной фирме. Из денег налогоплательщиков.

Админресурс для ширнармасс

За те же деньги продолжается танец вокруг фигуры будущего президента. Новые па в нем продемонстрировала сама Керсти Кальюлайд. Без всякого объявления избирательной кампании она вдруг оказалась в центре ажиотажного спроса. Ее неожиданно захотели показывать, интервьюировать и публиковать все мыслимые и даже немыслимые для нашей политэлиты ресурсы.

Как-то удалось президентским чиновникам договориться даже с каналом Euronews, и кусок ее выступления показали в новостном ролике. Президентка наша говорила о насущной необходимости заботиться о детях. Кто же еще должен был именно на евроканале рассказывать о необходимости уделять повышенное внимание детям? Ведь какая страна вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди детей? Правильно, Эстония. Президент, правда, об этом умолчала, потому что есть масса других глобальных забот.

На неделе Кальюлайд захотела нанести государственный визит в Тарту. Чтобы покататься на новом самоуправляемом мини-автобусе.

Рекламный аккомпанемент на этот раз был организован удивительным образом: наряду с традиционными эстонскими СМИ в мероприятии участвовала группа российского канала НТВ, который наши политики давно и дружно объявили ресурсом, распространяющим фейковые новости, орудием стратегического и гибридного воздействия на местное некоренное население.

А президентка даже дала «вражескому каналу» интервью. И объяснить это несоответствие слов и дел можно разве только ловкостью и изворотливостью президентской канцелярии в деле продвижения своей начальницы на второй президентский срок.

К пиар-акции подключился вышедший из тени реформист Таави Рыйвас. Бывший премьер – в эстонских соцсетях его называют «специалистом по холодильникам» после неудачной аферы в заграничном вояже – по странному совпадению оказался председателем совета фирмы Auve Tech, которая разрабатывает этот чудо-автобус. И тут же Delfi организует интервью с бывшим премьером, и тот случайно заявляет: а зачем так активно ищут нового президента? Есть у нас президент нынешний, почему бы ей не продолжить на этом же месте. Я говорит, думаю, что это самый вероятный сценарий.

И тут как нельзя кстати подоспело сообщение о том, что Керсти Кальюлайд станет крестной матерью. Фирма Tallink Grupp строит новый паром для линии Таллинн – Хельсинки. Ему дают красивое эстонское название MyStar. Звезду эту отправит в плавание крестная Кальюлайд. И, хотя церемония крещения запланирована на 12 августа, сообщить об этом надо сейчас. Потому что в августе по случайному совпадению пройдут выборы президента.

Гендиректор фирмы, реформист Пааво Ныгене сообщил, что Кальюлайд избрали выполнить столь почетную для президента роль за вклад в дело охраны окружающей среды. То есть реформисты мобилизованы на продвижение в президенты нынешней президентки.

Но и это еще не все. На той же неделе Eesti Ekspress публикует огроменную статью все того же первого лица государства. Оно решает в ней проблему налогов не только Эстонии, но и почитай всего мира: «Платите как следует зарплату, и налоги не будут расти». Наш президент-экономист делает в статье несколько открытий. Самое скромное заключается в том, что «в крупных городах люди уже не в состоянии оплачивать расходы на жилье – ни арендуя его, ни покупая в собственность».

И вот главное: «Работодателям, в их числе и государству, предоставляют (Господь Бог?) возможность платить зарплату, которая не соответствует рыночной. Потому что честная рыночная стоимость рабочей силы должна обеспечивать человеку хотя бы скромную жизнь: жилье, образование детей, медицинское обеспечение и некоторые простейшие удовольствия».

Давайте разберемся в том, что пишет президент, хотя это, по-моему, невозможно, потому что в ее статье непонятно, кто именно эти «мы» и где проходят границы государства. Вот она пишет: «государству надо договориться с работодателями: вы (работодатели? Но ведь только что она сказала, что и государство честной зарплаты не платит) платите нормальную зарплату, а нам (кому? Государству, которое само недоплачивает работникам?) не придется повышать налоги, чтобы компенсировать вам (кому? Работодателям? Но она же и государство уличает в том же самом) стоимость рабочей силы. Вот вам кажется, что экономика – дело сложное, идут налоговые дебаты, формируется фискальная политика… У Кальюлайд все оказывается проще пареной репы.

И вот тут уехавшая в США премьер Кая Каллас, которая руководит страной посредством Facebook, сообщила: мы нашли отличного нового кандидата на пост президента! Осталось только его уговорить. Зачем она выскочила с этим месседжем – не очень понятно. Зато сразу пошли комментарии: наконец нам назначают президента из Америки. Верить в это не хочется, но осадок-то остается.

Платон мне друг, но истина дороже

Наверное, про то самое простое блюдо из репы подумал литератор и колумнист Õhtuleht Март Сойдро. Примерно таким продуктом видятся ему предстоящие местные выборы в Таллинне. Он большой нелюбитель центристов, и тем интереснее его прогноз на предстоящие партийные состязания. Как мы понимаем, приз на этих соревнованиях – место столичного градоначальника.

Ничего особенно после выборов в Таллинне не изменится. «Городским головой продолжит быть Михаил Кылварт, который в итоге замечательно справился со своими обязанностями», – констатирует господин Сойдро. И здесь к чести автора надо вспомнить фразу почитаемого эстонцами реформиста Мартина Лютера: дескать, Платон мне друг, реформист мне друг, но истину следует предпочесть.

В подтверждение своих слов Сойдро напоминает результаты апрельского опроса фирмы Turu-uuringud: 47 процентов их респондентов предпочитают видеть мэром в течение следующих четырех лет Михаила Кылварта. А вот следующий за ним претендент Раймонд Кальюлайд пользовался поддержкой 11 процентов ответивших. Как говорится, почувствуйте разницу.

На прошлых местных выборах Кылварт получил 24 000 голосов, на этих Сойдро вангует ему 30 000. А я думаю, нынешний градоначальник поставит себе целью побить рекорд Эдгара Сависаара, который восемь лет тому набрал 39 979 голосов.

Партийный учитель

На крапленой русской карте хотят прокатиться на предстоящих муниципальных выборах лучшие гонщики партии Eesti 200. Они даже не заморачиваются набившими оскомину мифами о сегрегации русского населения. Им надо лягнуть центристов, которые не хотят участвовать в похоронах русской школы.

Есть, оказывается, молодой учитель, член правления партии Eesti 200 Алексей Яшин. И вот партия и зов сердца отрядили его выступить в газете Eesti Päevaleht. Я, говорит, как учитель уверенно заявляю: язык можно выучить, только если в твоем кругу общения есть эстонские люди. (То есть русских учеников галопом в эстонское окружение.) Это, разумеется, бред.

Как любитель русской литературы уверенно заявляю: Иван Андреевич Крылов на старости лет выучил древнегреческий язык, не будучи окружен ни одним древним греком. А из современников я знаю десяток с чем-то людей, которые овладели английским, ни разу не общаясь и не имея в своем кругу ни одного англичанина и даже американца. Знаю нескольких человек, которые таким же образом выучили немецкий язык. А уж общее число русских учеников, которые уехали из Эстонии и успешно учились, учатся и будут учиться за ее пределами, измеряется сотнями, если не тысячами. И это не только русские ребята. Вы не поверите, но есть даже эстонцы, выучившие неэстонские языки вне окружения носителей изучаемого языка.

Я не думаю, что парень настолько туп, чтобы не подумать, откуда взялось столько хорошо говорящих по-эстонски темнокожих, светлокожих с небелым оттенком кожи людей, заполняющих с завидной регулярностью полосы газет, электронные ресурсы. И они не проходили, как пишет этот уже, кажется, не юный пионер, тыхуса кеэлеыппе, то есть не учились в классе с погружением в эстонский язык. Более того, они рассказывают, как прекрасно устроились в Эстонии, замечательно работают, и журналисты, которые интервьюируют этих успешных неэстонских, не погруженных ни разу людей, в восторге от их знания государственного языка.

Член правления всего этого не знает? Никогда не слышал? Он говорит, что он учитель. Значит, не мог не слышать. Почему же несет эту оклолингвистическую околесицу? Потому что партия велела – всех русских под одну гребенку, пионер ответил: есть!

А дальше – больше: меня, говорит, и людей моего круга общения центристские очернительские взгляды (он с этого начинает) давно уже не трогают. Поэтому уверенно заявляю: партия центристов утратила связь с новым поколением эстонских русских и со своей риторикой станет только достоянием истории.

И тут я хочу не от имени своего круга общения, а от себя лично напомнить: партия Isamaa взращивала по тому же принципу, что и Eesti 200, двух русскоязычных партийных цыплят, но карьеры не сделал ни один из них. Криштафович и Метлев еще иногда всплывают, но никакой партийной карьеры не сделали.

Ну и да, устроить революцию в образовании – это войти в историю. Но Яшин и ему подобные должны хорошо помнить: революция пожирает своих собственных детей.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

3 комментарии

Хочется напомнить некоторым дегенератам,что "Если хочешь быть здоров - закаляйся",так,на всякий случай,может у кого мозги на место встанут,а может и совесть проснется у топящих за экспериментальную факкцину.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].