Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о поисках президента и обязательной вакцинации

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот/видео
В еженедельной рубрике «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о поисках президента, новых ограничениях и обязательной вакцинации.

Привет!

Жуткий парадокс вырисовывается под нашим нынче теплым небом: вынесет ли третья ковидная волна на берег благословенной Эстонии нового президента?

Бороться и искать

Наши политики и крупные чиновники не блистают талантом критически оценивать свои возможности. А ведь именно поэтому найденный Каей Каллас и Юри Ратасом таинственный кандидат в президенты отказался претендовать на место первого лица в государстве.

Известный юрист, эксперт по вопросам права Юри Райдла сообщил, что пару недель назад ему предложили стать кандидатом в президенты, но в итоге он ответил отказом. Я, говорит, по юридическим делам должность бы потянул, но во внешней политике не имею ни знаний, ни опыта. А президент с первых дней должен быть тут как рыба в воде. Не вытяну. Спасибо, дескать, за доверие.

Поэтому комедийный триллер «Эстония ищет президента» будет продолжен. Любопытную мысль о нем высказал редактор портала Delfi и Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд. Если бы Кая Каллас добилась соблюдения дисциплины в своей партии, то Ратас был бы уже кандидатом на пост президента от коалиции.

Кстати, действующая президентка, возможно, дала на неделе последнюю гастроль. Она решила под сурдинку сплавать на Сааремаа отдохнуть, но сурдинку сломали наши мореходы. Паром, на котором Керсти Кальюлайд со своей свитой плыла на остров, причалил с разгону прямо в причал, повредив его стенку и самое себя. Тогда-то и обнаружилось, что президентка «визитировала». И начальник ее коммуникационной службы объяснил нам, что визит она наносила неофициальный. Положен же человеку отпуск. Это любопытная деталь – необъявленный отпуск посреди рабочей недели под видом неофициального визита.

Тут гораздо аккуратнее поступила премьерка Каллас. Она объявила, что на этой неделе отправляется в отпуск. Отдыхают и несколько министров, хотя проработали все они не больше полугода.

Но опять же надо отдать должное Кае, которая сообщила, что общается с кабинетом и что на следующей неделе они раскачаются и уточнят те «блага», которые будут предоставлены вакцинированным в отличие от манкирующих этой процедурой.

Она выступила с удивительной фигурой речи, которой могли бы позавидовать советские пропагандисты. Помните, у них вместо повышения цен была их корректировка.

Найти и не сдаваться

Премьер-министр Каллас сообщила, что правительство обсуждает введение системы, которая с августа предоставит больше свобод вакцинированным. В переводе на нормальный язык это означает ограничение некоторых свобод невакцинированных. Для начала их не будут пускать на культурные и развлекательные мероприятия, спортивные соревнования. Как обычно, мы несколько запаздываем с введением ограничений, но тут можно понять правительство: новый штамм ковидлы нагрянул раньше, чем предполагалось, а людей надо предупредить об ограничениях как минимум за неделю-другую.

В Эстонии возможность вакцинироваться предоставлена каждому, поэтому закрывать общество для всех правительство не станет, пояснила Каллас. Ограничения будут вводить постепенно. Насколько это оправданно, должны сказать специалисты, пока это напоминает процедуру с укорачиванием собачьего хвоста.

Некоторая лимитация коснется всех: правительство планирует ограничить число участников массовых мероприятий, а на разрешенные допускать будут людей со справкой о прививке или о перенесенной ковидле.

По словам министра Кийка, для невакцинированных не будут ограничивать доступность услуг здравоохранения, получение образования и приобретение продуктов питания.

Будет у нас полный или частичный локдаун, зависит во многом от уровня вакцинации населения. Поскольку новый дельта-штамм значительно агрессивнее прежнего британского, скоротечнее, и опасен он даже для молодежи, то вакцинация – залог нашего приемлемого, не аврального, существования. И об этом говорят журналисты, говорят медики, но что-то я не слышал, чтобы видные политики выступили с предложением: дорогие избиратели нашей партии такой-то, уважаемые наши сторонники, давайте с вами проведем акцию – каждый сторонник поддержит партию и вакцинируется. У нас ведь впереди местные выборы, а мы, партийные, хотим, чтобы вы, партийные, сочувствующие, и беспартийные, смогли прийти на избирательные участки живыми и здоровенькими, чтобы не заражать других и поддержать своих.

Департамент здравоохранения предсказывал нам на конец июля – начало августа сто зараженных вирусом. Но мы уже к 22 июля получили 121 обнаруженного носителя этой заразы.

Однако партии не только не включились в кампанию по агитации людей, они, как и министерства, планируют проводить летние дни, слеты или как там они называют эти корпоративы.

Реклама – двигатель вакцины

Мастера агитации и рекламы как-то остаются неохваченными. А на вопрос, где же общегосударственная кампания, призывающая людей вакцинироваться, специалист Министерства социальных дел отвечает, что проблема в государственном подряде, мы, дескать, не успеваем, это требует времени.

В прессе отмечают, что не будь усилий таллиннских властей, а также медийных ресурсов, которые бесплатно предоставили рекламные площади под государственные «известия», многие просто не знали бы, что идет государственная кампания по вакцинации.

Господряд оказался виноватым и в том, что на въезде в Эстонию пограничники толком не могут проверять ковидные паспорта – им не хватает 140 смартфонов, чтобы считывать коды. Поэтому из шенгенской зоны люди к нам идут как в проходной двор. И в аэропорту, и в морском порту.

Но господряд или тендер на госзакупку можно проигнорировать, если речь идет об обеспечении безопасности в исключительных условиях. Закон это позволяет, надо только обосновать такое решение. Но чиновники не подряжались радеть о здоровье народа, им проще отмазаться, чем мотивированно принимать серьезные решения, требующие ответственного подхода. Коммуникационный руководитель Министерства социальных дел Оскар Лепик так и заявляет: закон не позволяет нам оперативно действовать в условиях кризиса.

Журналист Eesti Päevaleht спрашивает его: а вот в прошлом году министерству помогала команда Илоны Лейб – вы учли, выполнили их рекомендации?

А я, говорит коммуникационный начальник, не знаю, что советовала эта Илона Лейб, ее приглашала прежняя начальница Департамента здоровья.

То есть группа опытных пиарщиков что-то насоветовала на пару сотен тысяч евро, а новый чиновник об этом понятия не имеет. То есть каждая новая метла начинает мести по-новому, не знает и знать не хочет, что и как делали предшественники. Начинает с нуля! Понятное дело, с такой преемственностью каждая новая волна будет захлестывать нас с головой.

Зато господин Лепик выучил мантру, провозглашенную Каей Каллас, и талдычит ее слово в слово: «Не устаю повторять, что борьба с короной – это забота не одного человека, это наша всеобщая забота».

Вот 30 лет нам внушали, что мы живем в новом обществе, где каждый за себя, каждый сам кузнец своего счастья, и тут свежий начальник коммуникации министерства говорит, что они устали повторять про общую заботу. То есть он поставлен для того, чтобы объяснять нам: мы должны сами о себе заботиться.

Почем иммунитет

Вакцинирование или полная изоляция – ничего другого человечество пока не придумало для эффективной борьбы с вирусом, который уже перебрал первые буквы греческого алфавита и дошел не только до дельты, но уже и до лямбды. И каждая следующая буква означает бОльшую активность, заразность и смертоносность штамма.

В демократическом обществе вакцинация должна быть добровольной. А если пофантазировать и задаться таким вопросом: почему у нас страховка автомобилей принудительная?

На самом-то деле это попрание моей свободы пользоваться собственным транспортом. Я никого не заставляю страховать свои машины, я езжу, никому не мешаю, почему я должен в обязательном порядке платить за какую-то страховку, которая кому-то что-то обеспечивает?

Ответ только один: таков закон. А дальше можно рассуждать, что оплачивает ремонт страховка того водителя, который виноват в ДТП, что это и мне страховка: не придется платить за ремонт, если кто-то в меня впилится.

Но тогда чем отличается ситуация с вакцинацией от этого положения? Вакцинированный, если заражается и заболевает, то переносит болезнь намного легче, как правило, не занимает места в больнице. Невакцинированный заболевает, заражает окружающих, занимает место в больнице, кто-то не попадает на плановое лечение, кто-то отдает из-за этого концы.

Вакцинированный может быть переносчиком заразы. Возможно. Но и застрахованный может въехать в мою машину с таким размахом, что ни она, ни я не будут подлежать восстановлению.

Все так. И все же страхование обязательно. Если я хочу ездить на своей машине. Так и с вакцинированием: если хочешь передвигаться по людным местам – вакцинируйся. Не хочешь – запрет на передвижение.

А случаи с людьми, которым по здоровью противопоказана прививка в нашем дигитализованном обществе, выявляются за два-три клика, и таким людям можно дать соответствующую справку.

Чиновники разного калибра рассказывают нам, как трудно наладить вакцинацию: люди не хотят, люди игнорируют, люди не верят. А что в действительности? Стоило организовать общедоступную иммунизацию в Силламяэ, как там выстроилась очередь за спасительной вакциной. Русские безразличны к вакцинации, твердят «ответственные лица». Но стоило подогнать иммуноавтобус к Центральному рынку в Таллине, как глазам предстала отрадная картина: хвост из желающих выстроился такой, будто раздавали черную икру бесплатно.

Универсальный закон

И как тут не вспомнить пятый закон Паркинсона: «Если есть способ отложить принятие важного решения, настоящий чиновник всегда им воспользуется».

Раздутые по самое не могу административные аппараты превращаются в отдельные, как бы независимые государства. Есть, например, опыт плодотворного сотрудничества на местном уровне: управа столичного района Хааберсти объединила усилия с Ляэне-Таллиннской больницей и совместными усилиями они организовали вакцинирование без предварительной регистрации. Госчиновники попытались внедрить этот опыт по стране? Что-то не слышно. Но сплошь и рядом нам рассказывают про трудности и сложности в решении проблем вакцинации. Наверное, поэтому Эстония на фоне европейских стран выглядит двоечницей и занимает одно из последних мест по уровню иммунизации населения.

Зато мы вышли на первое место в Европе по семейному насилию. Помните колоссальный скандал с писателем Микком Пярнитсом? Он на официальном мероприятии заявил, что традиционная семья – самое страшное место для ребенка. Тогда бывший начальник Полиции безопасности, бывший министр юстиции, реформист Райво Аэг заклеймил позором клеветника Пярнитса. Экреисты крыли его почем зря: он позволил себе оскорбить нашу священную ячейку общества!

Но вот подоспели результаты нового международного исследования: дети и женщины больше всего страдают от насилия в семье. Думаю, Аэгу самое время попросить у Пярнитса прощения. Но, боюсь, бывший высший чиновник, а ныне депутат Рийгикогу занят важными государственными делами и ему будет недосуг заниматься каким-то писателишкой.

Наши политики и чиновники высшего звена очень любят порассуждать о важности общечеловеческих ценностей. Дескать, мы по примеру старых европейских демократий должны, нам надо внедрять, мы будем развивать. Как заметил философ, историк и публицист Михаил Гефтер, общечеловеческие ценности – это то, что можно добыть только из собственных недр. Импортировать их невозможно. Ценности вырабатываются именно этим обществом из опыта социальной жизни и борьбы.

И другого общества у нас нет.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

45 комментарии

Мы самая бедная страна в ЕС, Стоим с протянутой рукой, на дотации в ЕС. Но наверно по количеству чиновников, мы стоим на первом месте. Если бы наши большие чиновники что-либо делали для народа, для государства, то давно бы сократили бесполезных чинуш рангом поменьше. а так, все как пиявки, присосались к госказне и пьют эту казну. А дел никаких нет. Куда не глянь, везде безделье и глупость. Потому что все назначенцы по кумовству, по общей песочнице в детском саду и т.д. Но никто не озаботился назначать специалистов профессионалов. Вот так и живём. Своего мнения не имеем, молимся на чужую, чуждую нам демократию и клеймим того, кто успешнее нас. "Правильным курсом идёте, товарищи!"

new viagra female viagra viagra online sales canadian pharmacy store best canadian pharmacies shipping to usa [url=http://firmware-all.com/user/codcafe05/]viagra facts[/url] canadian pharmacy and cialis canadian-drugstore price for cialis northwestpharmacy.com canada [url=https://www.zotero.org/groups/4391241/bathook25982]canadian cialis[/url] buy viagra cheap what is viagra used for pink viagra canadian.cialis [url=https://www.adpost4u.com/user/profile/565113]canadian pharmacy online[/url]

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].