Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о пенсионной реформе и правительственном скандале

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео
В новой части проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о пенсионной реформе, правительственном скандале, заявлении Урмаса Рейтельманна и др.

Привет!

Вот у нас закон не дышло: посмотрите, как это у Госсуда вышло! Он принял решение о том, что реформа второй пенсионной ступени не противоречит Конституции Эстонии.

Вроде понятно, и президентка Кальюлайд провозгласила закон без фанаберии, а даже с некоторым смирением. Дескать, в Госсуд я обратилась, это да, но не за тем, чтобы выиграть (а зачем же еще-то?), а чтобы выяснить истину. И Госсуд внес ясность.

А вот председателке партии Реформ Кае Каллас решение Госсуда не климатит. Не понимаю, говорит, я решения этого суда. Ну, взрослый человек, когда не понимает, то молчит в тряпочку. А тут речь о юридическом документе. Если же хочешь понять – обратись к знающим людям. Не то наша главный политик передовой оппозиционной партии и юрист Кая Каллас. Политик, особенно прекрасного полу, он если чего не понимает, то непременно должен выступить с соответствующим заявлением.

Бери деньги – и домой

В дальнейшем мы сможем распоряжаться, если захотим, сами своими же деньгами. Вообще-то нам удобно, когда за нас думают и принимают решения. В случае со второй ступенью в свое время за нас при активной помощи социал-демократа Эйки Нестора подумали о том, как на наших сбережениях наращивать прибыль банков. В основном шведских.

Теперь распоряжаться своими сбережениями и проще, и сложнее, потому что придется думать и решать. Как минимум мы научимся рассчитывать на себя, а не на государство.

И, в отличие от многих абсолютно независимых газет и журналистов, предрекавших финансовый катаклизм для банков и катастрофу пенсионерам нынешним и будущим, на редкость прямо и недвусмысленно высказался генеральный директор издательства Äripäev Игорь Рытов. Он считает, что решение правительства позволить людям самим распоряжаться своими пенсионными деньгами – правильное. Теперь, говорит топ-менеджер, люди будут следить за своими пенсиями, а многие уже приобрели начатки знаний в области финансовой грамотности. Вот бы еще посоветовал, где этому можно поучиться!

Мы – вам, вы – нам

Другое важное событие на неделе – правительственный скандал, который медийные деятели окрестили кризисом. Под шумок этого кипежа президентка Кальюлайд нанесла визит министру экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэру. В замечательном пресс-сообщении президентской канцелярии есть загадочная строчка об этом визите: обсудили сотрудничество Эстонии и Франции в международных организациях. Не думаю, что сильно ошибусь, если переведу эту фразу так: Кальюлайд попросила поддержать ее кандидатуру на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития.

И вот вопрос: а как на это отреагируют другие претенденты на место? У них ведь нет такого административного ресурса, чтобы наносить государственные визиты по городам и странам за счет налогоплательщиков и просить поддержки своей кандидатуре. Возможно, обещая при этом, что наша страна, со своей стороны…

Но надо же закончить про правительственный скандал, который таки завершился. Напомню: Март Хельме в интервью немецкой радиостанции заметил, что если геи задумают затопить эстонскую нацию, то пусть лучше делают это в Швеции. Партнеры партии EKRE по коалиции заявили, что очень даже неприлично в нашем замечательном обществе так адресоваться к сексуальному меньшинству.

И пошла писать губерния: временами создавалось впечатление, что это сексуальное меньшинство являет собою большинство средств массовой, коллективной и индивидуальной информации. Оно и правда, сегодня Март приложил геев, завтра выйдет из коалиции и предложит разобраться с социал-демократами, а там и до русского то ли меньшинства, то ли срединьшства доберется. Негоже министру публично высказывать свое недружелюбие в отношении меньшинства сексуального.

Неделя тяжких переговоров и ультиматумов внутри коалиции завершилась для Марта статусом-кво, а центристы добились переноса референдума о формулировке понятия «брак» с осени на весну и таким образом смогли растрясти потенциальную победу экреистов на местных выборах. Те, считай, целый год долдонили бы о своей беззаветной приверженности традиционной эстонской семье, а кто не приверженный – тот как бы извращенец.

Содом без Гоморры

А извращенцев больше всех не любит экреист, депутат Рийгикогу и член совета национального телерадиовещания хярра Рейтельманн. Он вдруг возьми да и заяви, что авторы телепередачи Ringvaade на ETV – содомиты. А Большая медицинская энциклопедия, если кто не помнит, определяет содомию как половое влечение к животным.

Ну, Рейтельманн – простой депутат, я, говорит, энциклопедий не читал, я, говорит, не знал, что со временем это слово получило столько интересных толкований. Я, мол, имел в виду только гомосексуалов, извините, если что. Это, как оно принято у экреистов, он попытался отмазаться от оскорбления, которое нанес в Facebook ведущим Марко Рейкопу и Грете Лыбу. Те от неожиданности до сих пор прикидывают, идти им в суд с этой бранью на вороте, или так обойдется. А все достаточно просто: сила ненависти экреистов обратно пропорциональна их грамотности.

Рейтельманна предлагают убрать из совета национального телерадиовещания (на момент публикации этой статьи Рейтельманн уже объявил о своем уходе из совета – Ред.). Но если задуматься, будет он в составе этого совета, не будет, ничего не изменится. Потому как на место обличителя Рейтельманна, который, на минуточку, – председатель совета уполномоченных партии EKRE, будет назначен другой член партии экреистов, все равно подотчетный этому партийному геноссе.

Ну, и если продолжить про убирание, то социал-демократы в продолжение скандала недели собирались объявить вотум недоверия правительству, а реформисты – министру Хельме, или наоборот. Но в итоге, кажется, договорились и будут хором объявлять свое «уйди, несчастный» одному Хельме-старшему.

Вы спросите, зачем в очередной раз подставляться, если вотум все равно не пройдет? А есть ответ: каждый раз они надеются, что какие-то депутаты от коалиции проголосуют вместе с ними. То есть проголосуют против своего же правительства. Вы скажете, что они, кукухой поехали? Ответ мы узнаем сравнительно скоро.

Позвони мне, позвони!

В итоге правительственного скандала всплыла очередная кривоватая попытка Каи Каллас сварганить свое правительство. Долго молчавшая реформистка Кейт Пентус-депутат-Роозиманнус вдруг оказалась приглашенной в передачу все того же ETV, где во всеуслышание предложила начальнику центристов Ратасу создать совместное с реформистами правительство.

Вы спросите, что, Кая не могла звякнуть Ратасу? Могла, только у него телефон пишет, кто ему звонит. И когда там высвечивается «Armas Kaja», он трубку-то не берет. Ратас – он, конечно, круглый и пушистый, но прекрасно помнит, как многоумная Кая публично заявила, что этот за место премьера готов продать всю Эстонию. Не очень, правда, понятно, кто участвовал в тендере на покупку, но Кая – женщина загадочная и бог ей судья.

Но вот в начале уже нынешней недели из неожиданного интервью Каи газете Eesti Päevaleht выяснились новые подробности ее политического развития. Она, например, не понимает, по каким причинам руководители центристов и и исамаасцев сохраняют коалицию. И тогда надо спрашивать, а что ты делаешь в политике, если даже этого не понимаешь? Более того, она не понимает, почему Ратас не шлет ей тортик, а вот Мартину Хельме, который поставил ультиматум Ратасу – или не трогаем папу Марта, или коалиции конец – в итоге прислал-таки сладенького.

Журналист попытался выяснить, готова ли Кая создать новое правительство, в котором Ратас был бы премьер-министром. Ведь нынешний кризис мог стать последним и Каллас могла бы его использовать, добавим от себя, на благо Эстонии. А Кая вертится, как ужиха на сковородке, но прямого ответа не дает. Надо так понимать, не хочет уступать шкуру неубитого премьера кому ни попадя.

А вы вообще с Ратасом встречаетесь, здороваетесь? – спрашивает корреспондент. Я не буду обсуждать это в прессе, говорит Кая. Но я на него зла не держу. Хотя могла бы.

Нормальный человек после этого поймет этот выпад так: мы с Ратасом не здороваемся, мы не хотим видеть его в новом правительстве председателем, но хотим с ними сделать коалицию. Женщины – они такие женщины, особенно в политике!

Ну, и последнее про выдающегося политика Каю Каллас. Она считает, что экреисты не располагают голосами избирателей и были бы они сейчас в оппозиции, их не поддерживали бы. И голосами они располагают исключительно благодаря партии Центра и Isamaa. И да, призывать своих сторонников выступать против ненавистного правительства выйти на улицу они, реформисты, не будут, потому что вдруг люди не придут!

Занавес, длительные аплодисменты, переходящие в бурную овацию.

2 комментарии

Согласна! Не дай Бог к власти снова придут реформисты. Эстония итак бедная, а они её совсем разорят. У них же всегда были междусобойчики. Люди, будьте бдительны! Не дайте снова реформе пролезть во власть.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].