Перейти к основному содержанию

Юлия Ёлкин: сейчас все стараются урезать расходы

Юлия Ёлкин
Личный архив
По состоянию на 6 апреля число безработных в Эстонии составило почти 43 000 человек. За неделю безработица выросла на 7%, за месяц – на 17%. По данным Кассы по безработице, почти 30% вновь зарегистрированных безработных были сокращены. Доля сокращенных людей среди новых безработных была значительно выше, чем неделей ранее, пишет rus.err.ee.

Тему дня порталу Stolitsa.ee прокомментировала специалист по найму в сфере IT Юлия Ёлкин:

«Эти недели я провела в интервью с сокращенными айтишниками, беседах с их HR (отделами кадров), которые пытаются помочь им быстро устроиться, владельцами бизнеса. Я слежу за ситуацией в соседних странах, общаюсь с коллегами в Латвии, России, Украине, Европе.

В целом все быстро меняется, прогнозы делать сложно. Вот несколько вещей на которые стоит обратить внимание.

Когда границы закрыли - тема переезда специалистов стала неактуальной со дня. У меня подвисло 8 кандидатов, которые не смогут выйти на работу в марте - мае. Посольства не принимают сейчас документы. Выход на работу, как следствие, им переносят на июль.

Найм продолжается только в 30% эстонских компаний, при этом рассматривают только кандидатуры тех, кто уже находится в Эстонии.

Одни из первых принятых мер — фирмы урезали расходы и избавились от временных контрактных работников. Кстати, те, кто работал по временному контракту, ощутили всю "прелесть" отсутствия социальных гарантий и готовы снова идти в найм. Те, кто подхалтуривал через свое OÜ испугались, что при сокращении не получат от Кассы по безработице пособия, ведь Касса косо смотрит на тех безработных, кто является членом правления и получает доход от другой фирмы. Также отменили набор летних интернов (практикантов), различные «летние университеты», найм младших сотрудников в любом виде.

Второй набор мер — сокращения. Закрываются неприоритетные или неприбыльные проекты. Каждый день появляются новости о новых сокращениях штатов, иногда сразу без работы оказываются до 50 человек. Есть 2 сценария того, как это происходит.

При первом, сокращается процент от штата работников: тестировщиков, административный персонал, управленцев, тех, кто пришел последними, разработчиков младшего и среднего уровня.

При втором, сокращается рабочее время и зарплата всем сотрудникам — на улице никто не оказывается.

При новом найме зарплаты уже показали тенденцию к снижению на 10 — 20 %, значительно усилилась конкуренция за вакансии. Наибольшее напряжение испытывают специалисты из третьих стран — их статус в Эстонии зависит от наличия рабочего места.

Найм сейчас продолжают те, у кого есть средства (сферы финансовых технологий, электронной коммерции) — все те, кто ориентирован на работу онлайн».

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].