Перейти к основному содержанию

Юферева-Скуратовски: русскоязычное инфополе стремительно сужается

Мария Юферева-Скуратовски. Riigikogu.ee
Телеканал ПБК прекращает с 20 марта производство новостей. Соответствующее решение было принято владельцами канала.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала депутат парламента Мария Юферева-Скуратовски: 

«В закрытии «Новостей Эстонии» на ПБК я вижу только лишь негативные последствия как для потребителей, так и для информационного пространства нашей страны.  Во-первых, сокращение русскоязычного медиа-рынка в Эстонии происходит уже более 10 лет. Различные издания закрываются по экономическим причинам, а взамен не появляется ничего нового. На смену исчезнувшим ежедневным газетам на русском языке другие издания не пришли и уже не придут. 

Во-вторых, закрытие «Новостей Эстонии», в первую очередь, ударит по пожилым людям, которые привыкли получать информацию о происходящем в стране на канале ПБК. В большинстве своем эта аудитория не имеет доступа к интернету, нет никакой гарантии, что они начнут смотреть передачи ЭТВ+. Поэтому, скорее всего, они по-прежнему будут смотреть российские каналы и окажутся еще более оторванными от местной информации. 

В-третьих, закрытие «Новостей» неизбежно приведет к сокращению журналистов, а это всегда личная трагедия для людей. Учитывая то, что рынок русскоязычных СМИ крайне ограничен, то вряд ли все журналисты смогут найти работу в этой сфере. 

В-четвертых, возрастет значение передач на ПБК, которые заказывает мэрия Таллинна. Возможно, это означает то, что формат передачи «Наша столица» придется несколько переделать – поместить туда больше новостей, произошедших за неделю, чтобы люди получили своеобразный информационный дайджест. В идеале, конечно, нужно было бы чуть выйти за рамки новостей о Таллинне и рассказывать и о том, что важного произошло в стране за минувшую неделю.

В-пятых, хочется надеяться на то, что закрытие «Новостей Эстонии» - это временное явление, и трансляция через какое-то время будет возобновлена. Я убеждена, что у людей должен быть выбор. Нет ничего хорошего в монополии на ежедневную информационную передачу на телевидении. Это плохо для общества и для журналистов. Отсутствие альтернативной информации может привести к порождению слухов и домыслов о том, что же происходит на самом деле. А отсутствие конкуренции может привести к снижению качества журналистской продукции». 

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].