Перейти к основному содержанию

Юферева-Скуратовски: это миф, что страны ЕС справлялись по одиночке

Мария Юферева-Скуратовски. Riigikogu.ee
Европейские структуры и в рамках различных программ выделили более 750 миллиардов евро на борьбу с коронавирусом и его последствиями, однако многие из этих новостей не попали в наши СМИ, и вполне может создаться впечатление, что ЕС ничего не делает, отметила член парламентской комиссии по иностранным делам Мария Юферева-Скуратовски.

На вопрос портала Stolitsa.ee, является ли происходящее в ЕС свидетельством того, что единство в сложной ситуации союз проявить не способен, Мария Юферева-Скуратовски ответила, что на самом деле руководство ЕС не хранило молчание: 

"Просто информация о том, что предпринимает ЕС для борьбы с коронакризисом, не всегда была доступна обычным гражданам.

Европейская комиссия выделила в общей сложности 1,4 миллиарда евро на исследование коронавируса, а Европейский инвестиционный банк направил 3,4 миллиарда евро в те сферы, которые больше всего пострадали от коронакризиса. В общей сложности разные европейские структуры и в рамках различных программ выделили более 750 миллиардов евро именно на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Помимо этого, ЕС оказывал помощь при разработке программ сдерживания распространения вируса, а также помогал гражданам ЕС, которые оказались за границей. Поэтому нельзя утверждать, что не было скоординированных действий на пространстве ЕС.

Однако многие из этих новостей не попали в наши СМИ, и вполне может создаться впечатление, что ЕС ничего не делает и отмалчивается. Это происходит по двум причинам.

Во-первых, Эстония является суверенным государством, как и любое другое государство ЕС. Это означает, что у нас есть не только право, но и возможность и даже обязанность справляться с проблемами самим. На мой взгляд наше правительство ответственно подошло к принятию решений по преодолению кризиса. А это значит, что руководство нашей страны выступило в роли лидера, а не стало перекладывать ответственность на ЕС. По сути, это показывает зрелость Эстонии как полноправного члена ЕС, который может справляться с проблемами самостоятельно. Однако мы можем рассчитывать и на помощь союза. В любом случае, главы государств и ряд чиновников постоянно обмениваются информацией с коллегами, как та или иная страна справляется с распространением вируса, обмениваются опытом, что тоже очень важно. Например, я уже участвовала в нескольких онлайн-собраниях ПАСЕ, где мы также обсуждали, какие меры предпринимаются в наших странах.

Во-вторых, несмотря на дигитализацию, иной раз может показаться, что ЕС существует где-то там далеко, в Брюсселе.  И особенно это проявляется в момент кризиса, когда наши интересы сводятся к бытовым вопросам - где и как безопасно купить маски, как обеспечить безопасность пожилых родственников. В такие моменты мысли о нашей принадлежности к ЕС отходят на второй план. Более того, люди поддерживали решение закрыть границу на замок и отгородиться от остального мира. С другой стороны, мы все наблюдали за ситуацией в Италии и в других странах, где было и есть много жертв коронавируса. И это говорит о том, что все же мы являемся частью большого сообщества и нам не безразличны беды других стран.

Я думаю, что в итоге ЕС выйдет из кризиса более сильным. Но не как централизованный орган управления, а как союз более сильных и зрелых стран, которые готовы работать сообща даже в условиях изоляции».  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].