Перейти к основному содержанию

Волков: в XXI веке заблокировать информацию невозможно

Максим Волков
Фото: Facebook
Максим Волков, депутат Таллиннского городского собрания, председатель районного собрания Мустамяэ, отметил, что сдерживать информацию в наше время невозможно и резкий прирост в 25 миллионов новых пользователей в Telegram об этом напоминает очень четко.

Крупнейшие соцсети ограничили доступ к аккаунтам Дональда Трампа, а Twitter заблокировал его аккаунт пожизненно. Причиной стали резкие высказывания Трампа о краже у него голосов на президентских выборах и его призыв к сторонникам идти к Капитолию. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Максим Волков сказал, что, по его мнению, тем, кто заблокировал действующего президента США в соцсетях, стоит дать четкое видение и критерии, определить правила игры:

«В эпоху информационного общества оружием является информация, а роль пушек и ружей выполняют инфо-ресурсы, медиаканалы, социальные сети. Поэтому неудивительно, что те, у кого в руках виртуальный кран, могут закручивать его или отпускать по своему усмотрению. Это данность описана старой поговоркой: «Хороший ты или плохой не так уж важно. Важно у кого ружье».  Как оказалось, старая поговорка отвечает и новым реалиям.

Для меня больший интерес представляет не сам случай блокировки Трампа в социальных сетях, а вопрос критериев, по которым это было сделано. Где заканчивается служение делу общественного порядка и начинается произвол? Полагаю тем, кто заблокировал действующего президента США, стоит дать четкое видение и критерии, определить, если угодно, правила игры. Потому как в противном случае сторонники вселенского заговора получают слишком много козырей.

Сейчас же получается, что есть шпионы, а есть разведчики. Глушить мобильную связь при разгоне митингов в Гонконге или Минске нельзя, а блокировать недовольных ситуацией в США — можно. Этот упрощенный взгляд на ситуацию только подогревает радикальные настроения, в чем, как мне кажется, не заинтересован никто.

И еще. В XXI веке полностью заблокировать информацию невозможно. Резкий прирост в 25 миллионов новых пользователей в Telegram об этом напоминает очень четко. Так что лучше все-таки объяснять действия, когда они происходят с позиции силы. В противном случае противостояние только усиливается и переходит в другое место. Ну или придется как в Северной Корее каждому делать свой Интернет. Только тогда уже все остальное тоже придется делать как КНДР. Оно нам надо?».*

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].