Перейти к основному содержанию

Витсур: мы не можем позволить себе зарплату гражданина

Хейдо Витсур 
Фото: Светлана Алексеева
Экономист Хейдо Витсур считает, что введение безусловного базового дохода – нереально.

ЕС стремится к солидарности, но бедность – одна из проблем, остающаяся нерешенной по сей день. Предполагается, что безусловный базовый доход должен эту проблему решить. Однако Хейдо Витсур уверен, что в Эстонии зарплата гражданина – невозможна. 

«Я не думаю, что это реально по ряду причин. Во-первых, нужен народный консенсус: чтобы увеличить налоги, нужно договориться о том, что люди будут платить больше денег в знак солидарности. Однако мы даже не согласились на то, чтобы нас обязывали копить деньги на нашу старость.

Во-вторых, наш ВВП на душу населения недостаточно велик, чтобы позволить нам выделять достаточно средств на зарплату гражданина, не нанося ущерба другим важным сферам жизни.

В-третьих, нашей экономике для роста требуется больше рабочей силы, включая тех, кого мы можем сюда пригласить. И если мы еще больше сократим количество предложений о работе из-за введения безусловного базового дохода, мы окажемся в довольно сложной ситуации.

В то же время ясно, что с ростом производительности труда в какой-то момент два последних фактора станут несущественными, а первый так и останется препятствием».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].