Перейти к основному содержанию

Вило, Петерсон: SARS-CoV-2 распространяется легче, чем грипп

Иллюстративное фото
Источник: Pixabay
Весь мир продолжает отчаянную борьбу c новым вирусом. В одних странах коронавирус «бульдозером» прокатился по населению, в других государствах, между тем, уровень заболеваемости SARS-CoV-2 остается сравнительно низким. Чем объясняется такая его избирательность, выясняла «Столица».

На вопрос портала Stolitsa.ee о том, почему в одних странах количество случаев заражения и уровень смертности от коронавируса крайне высоки, в то время как в других странах вирус распространяется менее интенсивно отвечают профессор биоинформатики Тартуского университета Яак Вило и старший научный сотрудник Тартуского университета Хеди Петерсон:

«Коронавирус коварен - человек заражается и уже способен заразить других, прежде чем у него вообще появятся какие-либо симптомы. Если не принять никаких мер для уменьшения контактов, общее количество инфекций во всех странах будет увеличиваться примерно на 33% в день. Первые зараженные были выявлены в разное время в разных странах, и многие страны очень поздно приняли меры по предотвращению распространения вируса. Поскольку вирус уже получил широкое распространение среди людей, было трудно остановить его дальнейшее распространение.

Когда больницы (в Италии, Испании) были полны пациентов, нуждающихся в лечении одновременно, уже не было возможности обеспечить всех пациентов аппаратами ИВЛ. В результате, к сожалению, смертность почти удвоилась.   Объяснить такой уровень смертности и заболеваемости в Испании, Франции и Америке можно тем, что именно в этих странах на начальном этапе вирус быстро распространился среди огромного числа людей. К сожалению, большинство стран думали, что вирус обойдет их, а если и нет, то болезнь будет вроде обычного гриппа. Однако это не так - вирус SARS-CoV-2 распространяется гораздо легче, и, к сожалению, слишком много людей нуждаются в интенсивном стационарном лечении.

В настоящее время единственное известное решение для ограничения быстрого распространения вируса состоит в том, чтобы люди держались на расстоянии друг от друга и тщательно мыли руки после прикосновения к поверхностям. Правильное использование одноразовых масок и защитных перчаток также помогает предотвратить заражение вирусом. Особое внимание необходимо уделять защите пожилых людей от заражения, поскольку уровень смертности среди них может достигать 25% населения. В то же время, заболевание часто очень тяжело и для молодых людей, и не следует предполагать, что оно вообще не затрагивает молодых и здоровых людей.  Загрязнение воздуха может не иметь прямого влияния на распространение. В конце концов, вирус распространялся таким же образом даже после того, как города были заблокированы, а воздух стал чище.

Однако предварительные научные исследования показали, что микроэлементы, найденные в воздухе мегаполисов, могут повышать риск смертности от COVID-19. Известно, что повышенное загрязнение воздуха увеличивает частоту сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, что, в свою очередь, является фактором риска для заражения COVID-19 и более тяжелого течения болезни. Таким образом, в настоящее время неясно, связана ли повышенная смертность прямо или косвенно с загрязнением воздуха».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].