Перейти к основному содержанию

Вестеринен: без официальной бумаги на руках штрафовать нельзя

Андрей Вестеринен.
Источник фото: личный архив.
Андрей Вестеринен, юрист Vesterinen Partnerid OÜ рассказал, что он не знает ни одного человека, у кого был бы официально диагностирован коронавирус.

«Прежде всего нужно постараться ответить на вопрос — что является короновирусом? Если это диагностированное инфекционное заболевание, то в случае нарушения требований к борьбе с инфекционными заболеваниями или эпизоотиями, повлекшее угрозу распространения особо опасного инфекционного заболевания или особо опасной эпизоотии — это наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности угрозу распространения особо опасного инфекционного заболевания или особо опасной эпизоотии, — наказывается денежным взысканием (Пенитенциарный кодекс статья 192 часть 1 и часть 2). Однако у любого преступного деяния должен быть установлен состав преступления. Не углубляясь в юридические дебри, я скажу просто, что уголовного преследования за нарушения требований к борьбе с инфекционными заболеваниями скорее всего не будет. Ограничиваться государство будет скорее всего административным производством по проступку.

Однако здесь очень важно понимать принцип de lege ferenda (латинское выражение, означающее «будущий закон», используемое в смысле «каким должен быть закон»). В случае, если в законе указано, что коронавирус  — это инфекционное заболевание, то у человека, кому было диагностировано это заболевание, должны быть подтверждающие этот факт документы. Человек, исходя из Европейской хартии прав пациентов, имеет полное право на получение документальных подтверждений своего заболевания, получить всю необходимую информацию и т.д. Получается, что если человеку заявили, что он болен коронавирусом, то ему должны дать соответствующие документы, подтверждающие это. Этот документ можно будет считать административным актом, который, в конечном случае, можно будет обжаловать в административном суде. Однако на данный момент я не видел ни одного подобного документа. Не знаю ни одного человека, у кого был бы официально диагностирован коронавирус.

Это все я пишу потому, что не считаю нормальным то, что происходит в наше время со всей этой чудовищной, не побоюсь этого слова, чертовщиной под названием "коронавирус". Именно поэтому я считаю, что с точки зрения прав и свобод человека невозможно наказать за якобы инфекционное заболевание без наличия документа, подтверждающее это заболевание — это не является законным.

Все, что мы видим вокруг - ограничения, меры, санкции - это все в определенном плане искусственно созданные меры. Вся эта ситуация на одних влияет более пагубно, на других - менее, и всё это, конечно, очень прискорбно».

27 комментарии

Какой закон о коронавирусе? Это как? Риигикогу должен принимать? То есть если нет закона, где написано, что коронавирус это инфекционное заболевание, то все? А у нас в законе все болезни прописаны? От ВИЧ до гепатитов новых? То есть господин юрист едва ли не прямо предлагает - всем больным гулять? Ограничения и карантин не нравятся, в законе не прописано... да что вообще происходит?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].