Перейти к основному содержанию

Вайнгорт: правительство не может взять и сдвинуть цены вниз

Владимир Вайнгорт.
Фото: Альберт Труувяэрт
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт считает, что было бы разумно правительству снизить налоговую нагрузку или налоговую составляющую в цене электроэнергии.

Биржевые цены на электричество продолжают бить рекорды. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Владимир Вайнгорт предложил, что в условиях нынешнего подорожания электроэнергии правительство могло бы предоставить ряд льгот медицинскому сектору: 

«Если бы правительство могло снизить цены на электроэнергию каким-то своим решением, то, я думаю, оно бы это сделало. Но так сложилась ситуация, и эта ситуация сложилась благодаря действиям не этого правительства, а правительства, которое было несколько созывов назад, когда была отменена государственная управляемость действующей системой в энергетике и наша энергетическая система была выведена на биржи. Правительство не может на сегодняшний день взять и сдвинуть цены вниз. Но у них остается свобода маневра в той части, чтобы оказать помощь населению и бизнесу, чтобы ценовой прыжок как-то смягчить. 

В цене электроэнергии есть не только те деньги, которые идут производителям, сетевикам, посредникам, но и акцизы, то есть та доля, которая в качестве налога поступает в бюджет Эстонии. Вот пока все структуры ЕС будут разбираться и пытаться как-то повлиять на снижение инфляционной составляющей в топливно-энергетическом комплексе, было бы разумно правительству снизить налоговую нагрузку или налоговую составляющую в цене электроэнергии. В цене электроэнергии две налоговых составляющих. Первая — это акцизы. Вторая — налог с оборота. Если бы акцизы убрать, а налог с оборота хотя бы для каких-то потребителей временно отменить, то для части потребителей почти на четверть правительство могло бы снизить цену сразу. Хоть со следующего понедельника.

Для кого можно снизить? Это необходимо исследовать. Можно было бы от налога с оборота освободить медицину. Ведь там потребление электроэнергии очень высокое. Больница потребляет электроэнергии как целый завод. 

Сегодня мы слышим заявлением премьер-министра, которая вдруг говорит о том, что надо, чтобы помощь отдельным наиболее уязвимым категориям оказывали муниципалитеты. Но это ведь нечестная игра. Муниципалитеты имеют незначительную долю от налоговых поступлений. И если Таллинн действительно может что-то сделать в плане оказания помощи, то очень многие муниципалитеты могут помочь лишь единицам. Нужны более крупные решения. 

И очень важно оказывать помощь не только физическим лицам, но и бизнесу. Ведь падение бизнеса грозит потерей рабочих мест и количество людей, нуждающихся в помощи, резко возрастет».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].