Перейти к основному содержанию

Вайнгорт: мы должны найти альтернативу базовому доходу

Владимир Вайнгорт
Личный архив
Экономист Владимир Вайнгорт считает, что введение базового дохода не принесет экономике пользы в государстве, бюджет которого практически полностью состоит из налогов.

Введение безусловного базового дохода обсуждается в ЕС уже несколько лет. Владимир Вайнгорт отметил, что Эстония должна искать альтернативные формы решения проблемы бедности и развивать общественные фонды потребления: 

«Вопрос безусловного базового дохода стал результатом того, что наиболее экономически развитые страны ЕС находятся на пути постиндустриального развития. В Эстонии в 1990 доля промышленности в экономике составляла 40%, сельского хозяйства – 16%, услуг – 23%. В 2018 году промышленность упала в 2 раза, доля промышленности составляла 20%, сельского хозяйства – 3%, доля услуг, включая инфотехнологии – 43%. 

Переход к постиндустриальной экономике вносит существенные коррективы в рынок труда. И эти коррективы практически уничтожают средний класс, который расслаивается на «креативный класс» и малообеспеченный массовый слой обслуживающего персонала. Исчезают «синие» и «белые воротнички», производственная сфера децентрализуется, крупные производства превращаются в цепочку мелких производителей, интеллектуальный труд переходит в сферу фриланса. 

В Эстонии медианная зарплата составляет порядка 1000 евро. Всего у нас 590 000 получателей заработной платы, из которых 295 000 получают меньше 1000 евро и 295 000 – больше тысячи. При том те, кто получают меньше 1000 евро, принадлежат к сфере обслуживания, а из них, в свою очередь, почти 60% получают приблизительно 600 евро. Образовался малообеспеченный слой населения. У людей есть работа, но они находятся в относительной или абсолютной бедности. 

Данный слой населения не может быть уверен в завтрашнем дне, тревожность нарастает. Все это приводит к тому, что электоральные предпочтения склоняются на сторону популистов. Разумеется, все это требует поиска решений по борьбе с бедностью, и многие специалисты находят это решение во введении безусловного базового дохода.

Этот базовый доход внедрен в некоторых странах (Норвегия, Канада), но он хорошо работает в тех странах, где есть природная рента (нефть, газ, лесные ресурсы). У нас же бюджет пополняется фактически за счет налогов, и природной ренты у нас нет. Для государства, бюджет которого пополняется только из налогов, крайне сложно внедрить базовый доход. 

Предположим, мы введем базовый доход в размере пенсии (в основном, это 400 евро). Тогда нам нужно увеличить налоговую нагрузку в 3 раза. Создание базового дохода, гарантирующего обеспечение затрат на жилье и питание, станет непосильной налоговой нагрузкой для нашего общества и экономики. 

Нам следует искать альтернативные решения. Стоит отметить, что введение бесплатного транспорта в Таллинне привело к экономии почти на 7% денежных средств, что крайне важно для малообеспеченных семей. У нас довольно развиты общественные фонды потребления, и нам нужно двигаться в этом направлении: у нас бесплатная медицина, образование, питание в школах (в Таллинне), все это положительно влияет на экономию денежных средств.

Все общества развитых стран ЕС стоят перед революционным решением: требуется создать общественный фонд потребления в виде бесплатного жилья. В Таллинне муниципальное жилье развито, но оно не бесплатно. Нужно создавать общественные фонды и направлять их на строительство социального жилья с возможностью бесплатного проживания. Жильцы будут оплачивать текущие коммунальные расходы. Для многих людей в Эстонии это может быть спасением, т.к. цены на аренду квартир немыслимо велики по сравнению с зарплатой. 

Таким образом, мы можем найти альтернативу базовому доходу. Базовый доход – это отдать и с концами, а строительство социального жилья – это увеличение ВВП и увеличение спроса на рабочую силу».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].