Перейти к основному содержанию

Вайнгорт: движущая сила экономики — это люди

Владимир Вайнгорт 
Фото: Stolitsa.ee
Экономист Владимир Вайнгорт рассказал, что в Эстонии практически исчезло сельское хозяйство, в два раза снизились показатели в промышленном секторе, а на первое место выходит сфера услуг.

Согласно последнему прогнозу Банка Эстонии, после двух лет спада в стране проявились условия для возвращения к экономическому росту, поэтому в течение года можно ожидать восстановления экономики. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Владимир Вайнгорт сказал, что скорее всего данный прогноз сбудется:

«‎Хорошо прогнозировать на дальние периоды, на два года, а то и на три года. Но в данном случае, когда Банк Эстонии прогнозирует рост экономики в 2025 году, наверное он не ошибается. По той простой причине, что в конце концов экономика дойдет до такого дна, где она сможет оттолкнуться и дальше пойдет тот или иной рост, потому что если иначе, то дальше уже полный развал. В этом году наша экономика еще падает, но наверное упадет меньше, чем в прошлые годы, учитывая катастрофическое падение позапрошлогоднего года.

Думаю, экономика дойдет до дна и люди в итоге начнут двигать ее вверх. Люди являются единственным резервом, на который мы можем рассчитывать. В нынешней экономике главным двигателем является именно человек. Сейчас даже в ходу термин, что "люди — это новая нефть". Нарастает креативный класс.

Если взять данные экономики Эстонии, то в 90-е года экономика Эстонии была следующей: промышленность — около 40%, сельское хозяйство — около 16%, строительство — около 9%, услуги — около 20%. Если взять данные 2022 года, то там промышленное производство — 22%, упало в два раза; сельское хозяйство практически исчезло, оно составляет 2.7%; а экономику двигают именно услуги. Речь про цифровизацию и связь. В результате меняется не только структура экономика, а вообще структура общества. Исчезает практически средний класс. Наиболее обеспеченная часть общества, которая была средним классом, сейчас переходит в так называемый креативный класс. А какая-то часть общества опускается вниз и становится малообеспеченным классом».