Перейти к основному содержанию

Васильев: дыра в бюджете Больничной кассы будет расти

Виктор Васильев
Фото:riigikogu.ee
Член социальной комиссии Рийгикогу Виктор Васильев отметил, что финансирование такой системы здравоохранения, как у нас, за счет только солидарного страхования невозможно.

По прогнозу центра мониторинга развития, через 15 лет ежегодный дефицит Больничной кассы будет составлять 900 млн евро. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Виктор Васильев сказал, что наша система здравоохранения должна финансироваться из трех источников: солидарное страхование, страхование здоровья работодателем и индивидуальные страховки здоровья людей:

«Проблема с бюджетом Больничной кассы является очень давней, ей около 20 лет. В то время, когда проектировалась реформа системы здравоохранения, для перепрофилирования больниц был рассчитан бюджет на несколько лет в 400 миллионов долларов. Эти деньги должен был дать Всемирный банк (Maailmapank), который вначале выделил 40 млн долларов на составление подробного плана.

Когда план был сделан и предъявлен консультантам Всемирного банка, то они посмотрели и сказали, что это очень странная реформа, при которой ваша прекрасная система здравоохранения перепрофилируется в частную систему, которая будет неэкономична, которая приведет к огромным очередям и дефициту медицинской помощи, и финансировать эту реформу мы не будем, мы эти 400 миллионов долларов отдадим в любую другую страну, но только не в Эстонию. Из-за этой ситуации 40 миллионов долларов, которые ушли на создание документации, мы просто списали в расход.

Отсюда дырка в 400 миллионов долларов, эта сумма была заложена в самой системе здравоохранения и дальше дело было за бухгалтерами, которым надо было прописать эту сумму в Больничной кассе, бюджетах больниц и где-то еще. Но дыра существовала всегда, и поскольку финансирование такой системы, как у нас, за счет только солидарного страхования невозможно в принципе, на что и указывал Всемирный банк, то дыра эта постоянно растет. Точные ее размеры неизвестны, потому что она в разных строках, в разных услугах и договорах, но факт в том, что она растет.

В связи с инфляцией за 20 лет 400 млн долларов на сегодняшний день равноценны вероятно 2 млрд евро. Так оно и существует. Специалисты по организации здравоохранения прекрасно знают, что наша система, построенная таким образом, как в США и Германии, должна и финансироваться так же, как и у них. Речь про финансирование из трех источников: солидарное страхование, страхование здоровья работодателем и индивидуальные страховки здоровья людей.

У нас доходы населения низки и люди не готовы к тому, чтобы взять на себя новые налоги. Работодатели наши тоже еле живы и неспособны вводить страхование от работодателя. Поэтому разрыв между финансированием и расходами нашей системы здравоохранения расти будет постоянно, пока не приведет к такой ситуации, когда неизбежно придется что-то делать. И тут будет два варианта: либо все-таки вводить дополнительные источники доходов, либо уменьшать расходы, то-есть перепрофилировать систему здравоохранения снова в планово-административную».  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].