Перейти к основному содержанию

Варе: Лукашенко больше выиграл, чем проиграл

Райво Варе
Источник фото: Facebook
Политик Райво Варе отметил, что власти Беларуси получили пароли от оппозиционных каналов и возможность их контролировать.

Эстонские политики подвергли резкой критике деятельность Беларуси, которая потребовала от следовавшего по маршруту Афины-Вильнюс самолета Ryanair совершить экстренную посадку в Минске. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Райво Варе сказал, что в связи с отменой более 50 ежедневных рейсов в Европу пострадает государственная компания Белавиа, а также пассажиры из Беларуси и других стран:

«Принудительная посадка самолета во время полета возможна, но отдельный вопрос, является ли данная ситуация именно таковым случаем. ИКАО или международная организация гражданской авиации созывает в четверг внеочередное экстренное заседание совета своих национальных представителей, чтобы обсудить, имеем ли мы дело с нарушением авиационных правил и злоупотреблением Монреальской конвенцией (Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации). Результатом, безусловно, будет осуждающее решение, но вряд ли что-то большее.

Реакцией ЕС стали ограничения полетов в дополнение к политическому осуждению. Совету ЕС также было поручено разработать дополнительные санкции. Санкции на полеты образуют дополнительную дыру в размере 40-50 млн долларов из-за недополученных сборов за пролеты в их небе.  Но это все же относительно небольшая сумма.

Также в связи с отменой более 50 ежедневных рейсов в Европу пострадает государственная компания Белавиа, а также пассажиры из Беларуси и других стран. Косвенные убытки из-за сокращений бизнеса и инвестиций оценить сложнее. Настоящий удар могли бы нанести санкции против бизнеса тех 90 чиновников, что уже находятся под ограничениями. Или даже более того, ограничение экспорта нефтепродуктов и удобрений, двух основных статей экспортной выручки, что вряд ли будет сделано.  

Для “батьки” Беларуси экономические потери не так важны, потому что при заказе этой спецоперации для него было важнее другое. И этих целей он достиг. Лично неприятный противник оказался в тюрьме и заглушены важные информационные каналы оппозиционной инфраструктуры, управляемые им. Состоялся акт запугивания и демонстрации против оппозиции. И, наконец, было получено то, чему уделяется мало внимания — компьютер главного редактора интернет-издания и его телефон. Вместе с этим они получили пароли от оппозиционных каналов и возможность их контролировать, а также выявлять противников режима.  

Так что, увы, Лукашенко со своей точки зрения выиграл больше, чем проиграл».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].