Перейти к основному содержанию

Вальк: доля эстонских студентов в докторантуре снижается

Тартуский университет
Источник: Scanpix
Злободневными проблемами в Эстонии является недостаточное знание эстонского языка работников сферы обслуживания, а также частичный переход высшего образования на английский язык, считают в Языковой инспекции и партии Isamaa.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировала проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Вальк:

«Здесь мы должны поговорить как о балансе между учебными программами, так и балансе внутри самих программ. Кроме того, возникает вопрос, вредит ли обучение на английском языке и увеличение числа иностранных студентов обучению на эстонском языке или напротив, обогащает его.  Если говорить о студентах, обучающихся на эстонском и английском языке, то здесь я не вижу проблемы, если число иностранных студентов по-прежнему продолжает расти. Пока у нас не появятся талантливые ученики, которые внесут свой вклад в эстонский рынок труда, иностранные студенты, безусловно, приносят пользу. Сегодня они составляют около 12% в Тартуском университете.

Второй вопрос заключается в том, снижает ли каким-то образом обучение на английском языке возможности обучения для эстонских студентов. Как правило, это не так. На примере Тартуского университета можно с уверенностью сказать, что англоязычные программы являются дополнением к эстоноязычным, а если они и заменяют эстоноязычные программы, но на это было объективные причины. Программу на эстонском языке не удалось сохранить или из-за отсутствия учащихся, или из-за отсутствия преподавателей. Печально то, что все больше эстонских студентов учатся в Эстонии на английском языке, и за этим необходимо следить.  Число обучающихся по программам с эстонским языком обучения сокращалось до 2016 года, и это не связано с деятельностью университета, причины – демографические. Начиная с 2016 года число студентов, обучающихся на эстонском, стало расти. Если государство может оплачивать бесплатное обучение на эстонском языке, то и число студентов должно увеличиться в следующие 7 лет – на такой срок можно предсказать увеличение числа выпускников гимназии.  Однако, если вы посмотрите на учебную программу по содержанию, станет ясно, что обучение только на эстонском языке в университете практически невозможно. Вам по-прежнему нужно читать специальную литературу на другом языке, слушать лекции иностранных лекторов и, в идеале, отправляться в учебные поездки. Таким образом, эстоноязычный университет не означает, что обучение в университете ведется только на эстонском языке.

Несмотря на некоторые опасения, будущее эстонского высшего образования кажется мне обнадеживающим. Меня беспокоит то, что доля эстонских студентов в докторантуре снижается. Талантливая эстонская молодежь не выбирает докторантуру, и, вероятно, по нескольким причинам. Несмотря на многолетнее обсуждение данной темы, вопрос о статусе докторанта и его зарплате остается нерешенным. Но еще большее беспокойство вызывает то, что из-за низкого финансирования как науки, так и высшего образования, становление ученым или лектором не кажется перспективным. Если бы эти вопросы были решены, я не стала бы беспокоиться о высшем образовании в Эстонии, включая высшее образование на эстонском языке. Мы четко осознаем нашу роль и ответственность в университете в поддержании эстонского высшего образования. Надеюсь, что и через 10 лет найдутся люди, которые будут хотеть преподавать на эстонском языке».  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].