Перейти к основному содержанию

Валге: уровень жизни вырос, мы можем предложить рабочие места

Яак Валге.
Фото: Альберт Труувяэрт
В долгосрочной перспективе большой приток дешевой рабочей силы может оказать отрицательное влияние на экономику, отмечает историк Яак Валге, комментируя тему дня портала Stolitsa.ee

По его словам, дешевая рабочая сила может временно оживить экономику, но принести определенные проблемы в будущем: 

«Увеличение населения благодаря иммиграции — само по себе не негативное и не позитивное явление. Как и увеличение населения в целом не является позитивным или негативным. В Исландии живет всего 400 тысяч человек, но у них очень высокий уровень жизни, в Индии 1,2 миллиарда, но уровень жизни очень низкий. Проблемы возникают тогда, когда рождаемость очень низкая, а население быстро уменьшается, или же при полностью противоположной ситуации. В обоих случаях сложности вызывает то, что на одного работающего человека приходится слишком много иждивенцев. 

Иммиграция тоже может быть позитивной или негативной. Какая-то иммиграция происходит всегда и это нормально. Проблемой это становится тогда, когда за короткий период в страну приезжает слишком много людей. Особенно в случае, если приезжие прибыли из другого культурного пространства. Так как большое количество людей из другого культурного пространства трудно быстро интегрировать в общество, могут возникнуть гетто, и иммигранты могут стать нагрузкой для социальной системы.

Я не знаю точно, кто были те люди, что приехали в Эстонию в прошлом году и увеличили наше население на 5 тысяч человек, но я допускаю, что большинство из них – жители Эстонии, которые ранее, годах в 2009-2012 уехали за границу, а сейчас вернулись обратно. Это демонстрирует, что наш уровень жизни вырос, мы можем предложить рабочие места. Это, без сомнения, хорошая новость. Если же среди иммигрантов много дешевой рабочей силы, то, с одной стороны, это оживит экономику, но может и снизить зарплаты наших людей, затормозив обновление экономики. В долгосрочной перспективе большой приток дешевой рабочей силы не означает ничего хорошего. 

Для повышения естественного прироста населения в Эстонии нет никакой волшебной палочки. У нас достаточно хорошая политика народонаселения, хорошая система выплат родительской компенсации, результатом чего стало увеличение количества рождений третьих детей. Наш уровень рождаемости уступает только Франции и странам Северной Европы, где достаточно много иммигрантов из тех стран, где рождаемость высока. 

У нас же наоборот — рождаемость среди эстонцев выше, чем среди первого или второго поколения иммигрантов из славянского культурного пространства. В поведении они еще ориентируются на черновик событий в Украине и России. Рецепт тут — более быстрая интеграция, тогда повысится и рождаемость. Следующая проблема для эстонских женщин — как для эстоноязычных, так и для русскоязычных — продолжительное откладывание беременности на более поздний возраст и рост бездетности. Этим нужно заниматься. Здесь много маленьких одиночных мер, прямых и косвенных, которые могут исправить ситуацию».  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].