Перейти к основному содержанию

Вахур Валлисту: без накоплений улучшить ситуацию невозможно

Вахур Валлисту.
Фото: Scanpix
Больше всего подверженных риску бедности пенсионеров – в Эстонии, свидетельствует исследование Eurostat.

Тему дна портала Stolitsa.ee комментирует глава отдела управления активами LHV Вахур Валлисту: 

«Для пенсионера, по сути, существуют три источника дохода – прежние сбережения, государственная пенсия и, хотелось бы надеяться, помощь семьи. 

С точки зрения привычки делать накопления жителей Эстонии особенно похвалить не за что – более трети домохозяйств живут от зарплаты до зарплаты (сбережения у них составляют менее половины месячного дохода), накопленные ликвидные средства – в основном, в виде вкладов (доходность – 0 процентов) и сосредоточены они, в основном, в руках наиболее обеспеченных людей. Самое крупное имущество людей – это по большей части купленное в кредит жилье, которое, безусловно, имеет большую ценность, однако в старости никак не поможет делать необходимые денежные траты.    Другая возможность – это государственная пенсия, которая в Эстонии, как известно, для многих людей состоит из средств первой и второй ступени. Причина, по которой пенсионеры в Эстонии подвержены риску бедности больше остальных в Европе, во многом связана с тем обстоятельством, что в Эстонии самый низкий коэффициент замещения пенсии в Европе (то есть, отношение пенсии к последней зарплате) – мы просто слишком мало денег тратим на пенсионера в среднем. 

Денег мы тратим мало потому, что поступающих в виде социального налога средств при нынешней налоговой ставке недостаточно для выплаты государственных пенсий. Согласно статистике Министерства финансов, с 2009 года поступления социального налога ниже, чем предусмотренные с этих же денег пенсионные выплаты. Дефицит, исходя из этого, покрывался за счет других источников дохода, например, страховых взносов по безработице (2,4 процента от ежемесячной брутто-зарплаты человека) – резервов накоплено 867 миллионов евро, из них 800 миллионов евро к концу 2018 года потрачены на другие цели. Ситуация не улучшится – люди, в среднем, стали жить дольше, детей рождается меньше, вследствие чего налогоплательщиков на одного пенсионера в дальнейшем, к сожалению, будет приходиться все меньше.  

Таким образом, сейчас пенсионерам, по большей части, приходится надеяться на поддержку детей, так как за счет накоплений и государственной пенсии, к сожалению, прилично прожить многим не удастся. 

Как улучшить ситуацию? Пропагандировать долговременное накопление, увеличивать количество налогоплательщиков (например, с помощью иммиграции, более высокой рождаемости, повышения пенсионного возраста), значительно повысить налоговую ставку. Почти все страны мира пришли к выводу, что наиболее разумным и приемлемым способом является продвижение идеи сбережений, как на обязательной, так и на добровольной основе.

Пенсия работодателя или второй ступени, когда из зарплаты человека постоянно делаются взносы в пользу будущего, и по большей части в объеме, превышающем 6 процентов от брутто-зарплаты, дополнительные экономически эффективные возможности сбережения (например, третья ступень, инвестиционный счет, договоры страхования). И все это по той причине, что в государстве со стареющим населением по-другому просто невозможно». 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].