Перейти к основному содержанию

В Эстонии мало знают о проблеме аутизма

Иллюстративное изображение. CC0 Creative Commons
На сайте эстонского ЦУ «Аутистика» - основанного по инициативе родителей дневного центра по уходу за совершеннолетними аутистами приведен перечень проблем, с которыми сталкиваются семьи в нашей стране.

За идеей создания дневного центра стояла реальная необходимость и проблема – на настоящий день не существует подходящих услуг для взрослых аутистов:

- Отсутствие необходимых знаний у родителей, чиновников и работников, организующих особый уход за людьми с особенными потребностями.

- Низкая популярность должности руководителя деятельности подобного заведения в обществе.

- Отсутствие осведомленности в эстонском обществе о понятие аутизма и потребностей людей с расстройствами аутистического спектра.

 - Низкая толерантность к людям с особыми потребностями.

В Эстонии отсутствуют знания и практический опыт в области занятий со взрослыми аутистами, в том числе и среди врачей, психиатров, опекунов и руководителей соответствующих учреждений. Социальные учреждения и больницы сегодня скорее создают больше проблем, чем предлагают их решение.

В период получения обязательного образования образование детей с особыми потребностями регулирует закон, однако, после завершения школьного образования, не предлагается необходимой системы поддержки государства, которая могла бы помочь взрослому аутисту найти деятельность вне дома.   

Ни у одного поставщика социальных услуг по уходу нет обязанности оказывать услуги совершеннолетним аутистам, и, если возникают какие-либо трудности или конфликтные ситуации, человеку прекращают оказывать эти услуги.

Рано или поздно взрослые аутисты остаются с родителями дома в четырех стенах, поскольку ни одно учреждение социального обеспечения их не принимает. Это так же означает, что один из родителей, преимущественно мать, бросает работу, чтобы заботиться о своем совершеннолетнем ребенке с особыми потребностями.

Многим сегодняшним взрослым аутистам поставили диагноз аутизма слишком поздно. Это значит, что получение и усвоение необходимых знаний и умений запоздало, и им сложнее построить сеть поддерживающей их среды и общества вне дома.

Так же известны случаи, когда человеку с расстройствами аутистического спектра ставили неправильный диагноз, в таком случае человек не получает помощь, соответствующею его потребностям.

Аутизм – это расстройство развития, для которого характерно нарушение социального взаимодействия при общении и ограниченное стереотипное поведение. Болезнь всегда проявляется в качественном изменении социального взаимодействия. Человек с аутизмом неправильно оценивает социальную деятельность и эмоции других людей, соответственно у него возникают проблемы коммуникации, начиная от неспособности начать и поддерживать контакт.