Перейти к основному содержанию

Учителя: в нашей работе много общего

Энели Синка (слева) и Наталья Гнатовская. 
Фото: Илья Матусихис
Восемь недель проекта языковой миграции показали, насколько похожи эстонская и русская школа, говорит учитель начальных классов Эхтеской гимназии Наталья Гнатовская. В рамках проекта Наталья осенью прошлого года наблюдала за работой учителя Пельгулиннаской гимназии Энели Синка. «Оказалось, что в нашей работе много общего, многое и в русских, и в эстонских школах делается одинаково», - говорит Синка.

«Я работаю учителем 34 года, так что в эстонской школе я не училась тому, как учить, это было погружение в языковую среду. Я наблюдала за уроками с половины девятого утра до трех часов дня. Все это время я слышала эстонский язык и говорила на нем», - рассказывает Гнатовская.  

По интересному совпадению, ментор Натальи – учитель начальной школы Пельгулиннаской гимназии Энели Синка также преподает 34 года. «Оказалось, что в нашей работе много общего, многое и в русских, и в эстонских школах делается одинаково. Мы обнаружили, что у нас похожие методы работы и представление о разных вещах, мы смотрим в одном направлении. Например, мы обе единодушны в том, что в первом классе у детей надо сначала развивать умение учиться, и только потом заниматься всем остальным», - добавляет Синка. 

По словам Натальи, на уроках ей было проще понимать эстонскую речь, поскольку Энели говорила с детьми четко и медленно. В обычной беседе с коллегой зачастую приходилось больше ориентироваться на контекст. Для Натальи Энели была не только коллегой, но и учителем эстонского языка, объясняла использование крылатых выражений и игру слов. «Не всегда получалось, ей зачастую приходилось признавать, что она не знает, почему эстонцы говорят именно так», - отмечает Наталья. 

И Наталья, и Энели признают, что для того, чтобы обе участвующие в проекте стороны могли поладить, они должны быть открыты. «Должно быть взаимное движение навстречу, внутреннее стремление к общению, отсутствие страха ошибки. Только так будет результат», - считает Энели.