Перейти к основному содержанию

Тыну Мертсина: каждый кризис — это урок

Тыну Мертсина

ФОТО: Swedbank
Только у 3% жителей Эстонии есть сбережения, значит к маю деньги у части населения закончатся. У государства нет средств, чтобы выплачивать компенсации по зарплатам и больничные с первого дня. Взятого в кредит миллиарда евро хватит только на два месяца, считает лидер Партии реформ Кая Каллас.

По просьбе портала Stolitsa.ee тему дня прокомментировал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина:

«Так как причины экономических кризисов различаются и также различны общественные и экономические условия перед или после кризисов, то для смягчения кризисов и выхода из них использовались различные политики. В то же время каждый кризис является уроком.

В сравнении с предшествующим кризису 2008/2009 годов временем падения экономики, еще в прошлом году экономика Эстонии была в значительно лучшем балансе — счет текущих операций был в избытке, долг предприятий и бытовых хозяйств был меньше, уровень сбережений бытовых хозяйств был в избытке, портфели займов умеренно росли. До 2008 года же экономика росла слишком быстро, была сильно перегрета и не в равновесии. Дополнительно к силам, благодаря которым возник глобальный финансовый кризис, его влияние на Эстонию и падение экономики усилил взрыв пузыря на рынке недвижимости. 

В то же время, если перед в прошлым экономическим кризисом бюджет Эстонии был в избытке, то сейчас на протяжении последних 4 лет он был слегка негативным — несмотря на сильный экономический рост. Также соотношение финансовых резервов к ВВП теперь ниже, чем было в первой половине 2000-х годов — тогда уровень финансовых резервов был в пределах 8-9% ВВП, сейчас 4-5%. Бюджет, находящийся в равновесии или даже в легком избытке и финансовые резервы дают государству больше возможностей поддержать экономику своими средствами в случае неожиданного экономического шока. Совсем недавно однако шла дискуссия о том, насколько полезно все-таки иметь высокий уровень резервов при негативных интрессах.

В 2009 году у Эстонии, а на самом деле и у большинства Европы, первичным и краткосрочным приоритетом был не быстрый выход из кризиса, а обеспечение жизнеспособности экономики в дальнейшей перспективе. Поэтому ввели политику сохранения.  Слишком сильным стимулированием экономики в Эстонии боялись слишком быстрого роста цен, который уменьшил бы или вовсе сделал бы невозможным присоединение к еврозоне. Цель присоединиться к еврозоне повлияла на политические выборы. Правительство увеличило долговую нагрузку, продало квоты загрязнения и земли, а также уменьшило расходы государственного сектора, но приняло новый Закон о рабочей силе, который сделал наш рабочий рынок более гибким. 

Для быстрого выхода из кризиса США выбрали стратегию активного стимулирования экономики и восстановили тот уровень, что был до кризиса намного быстрее, чем Европейский союз, в том числе и Эстония. 

Так как из-за обуздания распространения коронавируса большая часть экономики очень быстро и очень значительно ушла в упадок, то сейчас также полезно стимулировать экономику и поддерживать как предприятия, так и людей, которые теряют работу. Поэтому большая часть мер, принятых 11 лет назад, не подходит в данных условиях.

Нынешнюю пандемию коронавируса нельзя сравнить с пандемией Испанского гриппа в 1918-1920 годах или с Азиатским гриппом 1957 года, первый из которых убил 50 миллионов человек, а второй примерно 1 миллион человек. Испанский грипп повлиял на жизни примерно 500 миллионов людей, то есть четверть жителей мира. Ему, однако, предшествовала Первая мировая война. Удар по промышленности был сильным, но в большинстве своем причиной этого было уменьшение объемов производства в виду войны. Так как компенсацию за больничный в большинстве стран тогда не выплачивали, большинство людей ходило на работу, также не было так много ограничений со стороны государства, как сейчас. 

Так же как и в 1918-1919 годах грипп 1957 года сопровождался падением экономики, но причины этого падения не были напрямую связаны с гриппом».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].