Перейти к основному содержанию

Тиганик: квалификация иностранных рабочих порой крайне низкая

Александр Тиганик. 
Источник фото: личный архив. 
Инженер-конструктор Александр Тиганик, рассуждая на тему потребности Эстонии в иностранных студентах, отметил что они безусловно нужны, а вот с иностранными рабочими все сложнее.

Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Тиганик добавил, что иностранные рабочие бывают разных квалификаций, и если кто-то один реально является уникальным кадром, то уровня навыков как у второго хватает и среди местного населения:

«‎С иностранными студентами вроде бы все ясно, они приносят казне доход, оплачивая свое обучение из собственных денег, либо используя различные фонды своей родины.

А вот относительно иностранной рабочей силы — тут вопрос несколько сложнее. Во-первых, нужно учесть, что в эту категорию попадают как работники высокой квалификации, уникальные специалисты в своей области ‎(программисты, инженеры, технологи), так и низкой ‎— штукатуры, электрики, слесари и прочие. Если первых может и действительно в Эстонии сложно найти, то вторых у нас полно.

Во-вторых, финансово тут все ровно наоборот, нежели в истории со студентами. До недавнего времени в Эстонию был налажен канал поставок украинских "специалистов" в строительный сектор, преимущественно из Польши. Польские фирмы предоставляли гражданам Украины работу за границей, направляли их в Эстонию, и те приезжали на заработки. По отзывам моих знакомых, которые вынуждены были работать с приезжими, уровень их квалификации либо крайне низок, либо вовсе отсутствует. Про культуру труда ‎— отдельная история. Конечно, какую-то долю работы они выполняют, но вот приходит срок окончания их пребывания в стране, они уезжают домой, и доделывать их работу (а чаще переделывать) приходится местным работникам. А срок выполнения объекта давно утвержден, уже "горит", и люди буквально "зашиваются" на работе, при этом получая гроши. Понятно, что дешевая рабочая сила для предпринимателей ‎— дело выгодное, ведь они обходятся на порядок дешевле своих сограждан, ниже расходы, но ведь тем самым, местные работники либо вынуждены соглашаться на более низкую ставку, либо становиться безработными. Это же своего рода диверсия ‎— местные работники вытесняются дешёвыми гастарбайтерами, которые, вдобавок, увозят из страны деньги!

Достаточно полистать украинские источники, откуда мы видим, что Украина регулярно пополняет свой бюджет благодаря денежным переводам своих граждан, уехавших на заработки в страны Прибалтики и Польшу. Эти суммы колоссальные ‎— около миллиарда долларов в месяц (данные за 2019 год). Иными словами, деньги Прибалтики и ЕС выводятся, и оседают там. Не полезнее ли эти средства осваивать у себя?»

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].