Перейти к основному содержанию

Тема дня: 54% офисных работников хотят работать дома до осени

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons.
Все больше офисных работников склоняются к тому, что выполнять ежедневную работу разумнее из дома, потому что она по меньшей мере так же эффективна и при этом можно сэкономить значительное количество времени, поскольку больше нет необходимости передвигаться между домом и работой.

Как можно скорее вернуться в контору желают всего 13% работников Эстонии, выяснилось из проведенного If Kindlustus исследования.

По словам руководителя отдела персонала If Kindlustus по странам Балтии Лийны Кескюла, вспышка коронавируса в значительной степени изменила привычки нашего общества. Если до этого казалось, что занимающие некоторые должности люди не могут работать нигде, кроме конторы, то сегодня мы видим, что домашний офис подходит практически всем.

«Мы провели в наших прибалтийских подразделениях исследование на тему того, где люди хотели бы работать, и выяснилось, что работники очень заинтересованы в разговоре на эту тему. Всего за несколько дней на вопросы ответили почти 900 работников. Выяснилось, что сейчас же вернуться в контору хотят лишь 13% работников в Эстонии, для остальных подходит как работа из дома, так и различные комбинации разделения рабочего времени между конторой и домом. Более половины работников предпочли бы при возможности не возвращаться в офис до сентября», – объяснила Кескюла.

Работа дома может быть более эффективной, чем работа в офисе

В исследовании также рассматривалось, почему люди предпочитают работать из дома. Разумеется, с одной стороны, играл роль страх заразиться коронавирусом, но более важными респонденты посчитали другие факторы.

«Почти все, кто хотели работать из дома, посчитали самым важным удобство работы из дома, а также указали на то, что передвижение между домом и работой занимает слишком много времени. Половина из них посчитали, что сейчас опасно пользоваться общественным транспортом, и четверть ответивших отметили, что они должны заботиться о детях дома или сами входят в группу риска. Поэтому понятно, что сегодняшнее положение может повлиять на тренды и в более длительной перспективе», – прокомментировала Кескюла.

Домашний офис, конечно, подходит не для всех. Те 13% работников, которые хотели как можно скорее вернуться в конторы на полный рабочий день, считают наибольшей проблемой работы из дома то, что там находится слишком много людей, сложно сконцентрироваться на работе и рабочее место недостаточно эргономичное.

Продолжать работу в офисе по-прежнему хотят всего 17% работников

В длительной перспективе по-прежнему работать в офисе четыре-пять дней хотят всего 17% работников. 20% работников хотят работать только из домашнего офиса. Остальные ответившие предпочитают работать часть времени в конторе, часть – дома.

«Мы заметили, что результаты работы в домашних офисах были очень хорошими. В тех подразделениях, где результат можно измерить в числах, результаты даже улучшились. Сегодня мы видим, что цифровая готовность работать и обслуживать клиентов из дома дает хорошие предпосылки для работы из разных мест, обеспечивая при этом такой же высокий уровень обслуживания и удовлетворенности клиентов. Но в таких условиях управление требует больших усилий, чем раньше: вдобавок к рабочим результатам, необходимо поддерживать командный дух и следить, чтобы рабочие дни не растягивались и компьютеры были выключены вовремя», – добавила Кескюла.

5 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].