Перейти к основному содержанию

Татьяна Бойцова: помогите медикам в борьбе с коронавирусом

Несмотря на предостережения медиков и предписания правительства, жители Эстонии продолжают массово проводить время в общественных местах. На минувших выходных сотни людей гуляли в таллиннских парках и окрестностях города. При этом врачи во всем мире призывают максимально ограничить контакты, внимательно относиться к людям, находящимся в группе риска. 

Тему дня порталу Stolitsa.ee прокомментировала врач больницы East London Foundation Trust Татьяна Бойцова:

«Еще буквально месяц назад, смотря новости о ситуации в Китае, я думала — да не может такого быть, у нас подобное случиться просто не может. В то же время я планировала свой отпуск в Испании. Потом случилась Италия, потом девушка, работавшая у нас по программе  au-pair, в панике улетает на последнем самолете домой в Эстонию, где ее ждет две недели домашнего карантина. 

Буквально вчера я получила официальное письмо из своей больницы, удостоверяющее мой статус медика. Значит ли это, что в скором времени только люди с такими документами смогут свободно передвигаться по городу и по стране? А как же фундаментальное право людей на свободное передвижение (статья 13 Декларации прав человека от 1948 года)? Неужели все так плохо? Да, все очень плохо. 

COVID-19 - это опасное заболевание, которое опасно не только для пожилых, но и для людей моего возраста (36), не имеющих проблем со здоровьем. Это не просто сезонный грипп, как многие безответственно утверждают, а очень опасная инфекция. Кроме того, коронавирус может оказаться смертным приговором для многих людей старшего возраста, для тех, у кого имеются хронические заболевания.  

Мы еще только в самом начале нашей борьбы с COVID-19. Нам (врачам) приходится учиться очень быстро, и я умоляю вас, начинайте действовать сегодня, а не откладывайте все на завтра. 

Как вы можете помочь медикам в этой борьбе? 

Прежде всего, это социальная изоляция. Особенно в случае появления симптомов (постоянный сухой кашель или температура 37,8 и выше). Вы знаете, что средняя заражаемость коронавируса равняется 3-4? Это означает, что каждый разносчик может передать болезнь трем-четырем людям. Я не математик, а врач, и эти цифры меня очень пугают. Если больной себя не изолирует, выйдет из дома, то он заразит тех, кого встретит в лифте, на входе в магазин, в очереди. Каждый из зараженных имеет пятипроцентный шанс оказаться в палате интенсивной терапии, на аппарате ИВЛ. В этом случае его шанс умереть составляет 15 — 50%%. Да, это шанс умереть.     

Мой совет: если вы думаете, что у вас не коронавирус, если вы считаете, что он вам не страшен — подумайте еще раз перед выходом на улицу. Подумайте о других!». 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].