Перейти к основному содержанию

Сталинская: прививайте детям культуру безопасного поведения

Вероника Сталинская
Фото: Facebook
Вероника Сталинская, психолог, руководитель реабилитационного центра St. Pereke, напомнила, что прежде, чем пускать ребенка в свободное плаванье по всемирной сети, стоит уделить время ликбезу.

По данным полиции, использование интернета становится все более и более распространенным явлением для привлечения несовершеннолетних к сексу и вымогательства их фотографий порнографического содержания. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Вероника Сталинская отметила, что ребенку важно запомнить, любой незнакомый человек (бабушка, тетя, дядя и даже ровесник) автоматически становятся опасными, если просят ребенка куда-либо с ними пойти:

«‎Необходима профилактика детской безопасности. Задавая ребенку наводящие вопросы, можно выяснить, какие ситуации общения с незнакомцами представляются для него опасными, а в каких он вообще не видит опасности. Например: незнакомый мужчина — опасен, а добрая тетя, которая просит о помощи во дворе школы — нет. А ведь это чуть ли не самый распространенный пример, как можно усыпить детскую бдительность. Ребенку важно запомнить, любой незнакомый человек (бабушка, тетя, дядя и даже ровесник) автоматически становятся опасными, если просят ребенка куда-либо с ними пойти. Дети должны запомнить — взрослый обращается за помощью к взрослым.

Соцсети, блоги и чаты, то есть любое виртуальное общение, разрушает способность к реальному общению, дети теряют коммуникативные навыки и их легко обмануть. Прежде чем пускать ребенка в свободное плаванье по всемирной сети, уделите время ликбезу. Расскажите об опасностях. Объясните, что нельзя распространять личную информацию. Объясняйте, что друзья помогают друзьям, а не используют их в корыстных целях. Разберите конкретные случаи (например, в ВК пишет сыну мальчик: "Я учусь в 4 "А", хочу дружить, давай на перемене встретимся" и совсем другое послание: "Пишет тебе Дьяволо, я твой поклонник, давай встретимся за школой".  Разница всем видна.

Родителям можно рекомендовать играть с детьми в игру "Что, если...", в ходе которой дети учатся использовать полученные в играх знания и принимать решения. Например: "Что, если ты играешь во дворе, а какой –то мужчина просит тебя помочь ему и проводить, например, к аптеке?" "Что, если, к примеру, ты идешь по тротуару, а кто-то, сидя в машине, предлагает тебе прокатиться?" "Что, если, к примеру, взрослый человек предложит тебе угощение, деньги, котенка или еще что-нибудь, чего тебе очень хочется?" и т.п.

Нюансов много. Кто чаще всего становится жертвами преступлений? Есть две основные категории. 1. Дети из неблагополучных семей, дети которые подолгу задерживаются на улицах, чье передвижение не контролируется родными и близкими. Дети, которые охотнее соглашаются на долгожданную игрушку или материальное вознаграждение. 2. Дети из неполных семей, которые воспитываются мамами и бабушками и при виде мужчины, говорящего строгим и угрожающим тоном, теряются и идут за ним, как "на ниточке".

Безопасность легко привить, если родители сами поддерживают культуру безопасного поведения в семье. Смотрят в глазок, прежде чем открыть дверь, звонят, если задерживаются и главное —интересуются, как ребенок провел день и с кем он общался».

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].