Перейти к основному содержанию

Соомере: нам нужно выяснить, как произошло крушение

Тармо Соомере.
Фото: Светлана Алексеева
Президент Эстонской Академии наук отметил, что отсутствие адекватной информации по поводу гибели парома “Эстония” оставляет место для иррациональных и невероятных объяснений.

В этом году планируется потратить еще 1 млн евро на расследование крушения парома "Эстония". Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee Тармо Соомере сказал, что он считает, что долг ученых и экспертов состоит в том, чтобы выяснить как можно больше фактов о гибели парома:

«Гибель парома “Эстония” была ужасной катастрофой. Раны, нанесенные многим сердцам, уже начали заживать. Но теперь опять новая и острая боль. Эту боль вызвало осознание того, что затонувший корабль получил повреждение сбоку. Этого не должно было случиться. Ни до, ни после крушения. Нам нужно выяснить, как это произошло.

Важное препятствие для ясности — наши ограниченные знания о том, что находится на морском дне и какие силы на это воздействуют. Одно можно сказать наверняка: дно Балтийского моря — это неспокойное место. Там вода течет со скоростью быстрой реки. Там, где покоится Эстония, в мягких осадках спрятаны острые скалистые образования. Морское дно там наклонное и легко могут возникнуть оползни.

Отсутствие адекватной информации по-прежнему оставляет место для иррациональных и невероятных объяснений. Как однажды сказала Агата Кристи: «Это странный мир, где два человека смотрят на одно и то же, но видят по-разному». Наше понимание и мнения рождаются в нашем сознании. Насколько они соответствуют действительности, зависит от того, сколько у нас знаний.

Долг ученых и экспертов — выяснить как можно больше и поместить эти знания в адекватный контекст. Потому что только в адекватном контексте можно делать аргументированные выводы. Эти выводы скорее всего не представят понимания причин гибели парома “Эстония”. Но они позволят нам идти дальше, лучше строить корабли, понимать, что находится на морском дне, вот почему это важно, и через это мы поймем, как жить с этой частью Эстонии, зовущейся Балтийским морем».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].