Перейти к основному содержанию

Сепп: наша политика исходит из принципа сохранения ресурсов

Андрес Сепп
Источник: Scanpix
Известно, что одним из главных достояний Эстонии является лес. Однако в последние годы судьба лесного богатства вызывает все больше опасений. Некоторые эксперты полагают, что вырубка лесов в нашей стране – чрезмерна и может иметь катастрофические последствия.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал главный лесничий Центра управления государственными лесами (RMK) Андрес Сепп:

«RMK согласен с утверждением, что в государственных лесах вырубка превышает уровень, скажем, десятилетней давности. Но Центр не согласен с утверждением, что лесов вырубается слишком много. Допускаемые нашей политикой в области лесного хозяйства объемы вырубок не превышаются. А наша политика исходит именно из принципа сохранения ресурсов лесного хозяйства.  Если мы используем леса меньше, чем было бы разумно, то это означает неразумность нашего выбора. Критикуя использование древесины как наиболее быстро восстанавливающегося природного богатства, мы, фактически, заявляем, что нас не интересует, какое сырье мы используем для обеспечения нашей жизни.

След, оставляемый в природе, определяется, между прочим, также тем, использует ли население невозобновляемые природные ресурсы, например, продукты переработки нефти, или возобновляемые, в том числе древесину.  Расчеты относительно леса могут быть разные. В том числе каждый может рассчитать какое-то «пугающее» число. Похоже, что в ходе развернувшихся дебатов о лесе допустимы любые приемы – от снимков покидающей вырубленный участок птицы, хотя самого участка на снимке и не видно, до «полуправдивых» сообщений в прессе, обвинений государственных учреждений в нарушении закона и пр. Надо бы с общественностью обсудить, какие леса мы хотим иметь, скажем, через 50, 70 или 100 лет. И из этого исходить при определении объема используемой древесины. Дальше надо разумно разместить участки для вырубки в природе. Мы знаем, что использование древесины весьма приветствуется в нынешнем контексте потепления климата – деревья, когда растут, связывают углерод, а древесина составляет весомую альтернативу пластику, стали, бетону и разного рода нефтепродуктам. 

Мы, в RMK, стараемся заглянуть вперед на 100-200 лет и, планируя свои работы, исходим из того, чтобы и в будущем у наших детей и внуков была возможность услышать в лесу пение птиц, собирать ягоды, наслаждаться ароматом лесных цветов, жить в деревянных домах, греясь у каминов. Я уверен, что именно из этого исходит большинство собственников леса. 

Давайте, зададим себе все вместе три вопроса: является ли древесина возобновляемым природным богатством? В экологическом отношении использование древесины полезнее, чем нефтепродуктов? Должны ли мы обеспечить будущим поколениям возможность использования древесины хотя бы в том же объеме и того же качества, какими пользуемся мы сегодня? Если ответ на все эти три вопроса «Да!», то тем самым дается и ответ на вопрос, почему лесники производят вырубки».   

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].