Перейти к основному содержанию

Семенов: лучше не трогать русские школы

Алексей Семенов,
директор Центра информации по правам человека.
Личный архив
Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов напомнил, что не каждое различие есть дискриминация, а лишь такое, которое приводит к умалению признания или осуществления на равных началах прав и свобод.

Кристен Михал на днях заявил, что сохранение образования на русском языке носит сегрегационный характер. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Алексей Семеной отметил, что Кристен Михал не совсем понимает значение слова "сегрегация":

«Кристен Михал, как и большинство политиков-реформистов, любит употреблять слова, значения которых не понимает. Попробуем им помочь.

Под сегрегацией понимается принудительное разделение людей по какому-то признаку или ряду признаков. Это одна из крайних форм дискриминации. В свою очередь, дискриминация, по классическому определению ООН, это любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.

Не каждое различие есть дискриминация, а лишь такое, которое приводит к умалению признания или осуществления на равных началах прав и свобод. Специально для реформистов сообщим: эксперты ООН выпустили разъяснение, что "создание и развитие классов и школ, обеспечивающих обучение на языках меньшинств, не должно рассматриваться как недопустимая сегрегация, если назначение в такие классы и школы носит добровольный характер".

А вот если к выпускникам школ с разными языками обучения будут относиться по-разному, иначе говоря, дискриминировать одних и предоставлять привилегии другим — вот это и будет сегрегацией, о которой так волнуется Кристен Михал.

Или если в каких-то сферах деятельности, например, на государственной службе, говорящим на каком-то языке будет гораздо труднее сделать карьеру — это тоже признак сегрегации. Или если вводятся завышенные требования к знанию языка, что сильно напоминает тесты на грамотность эпохи "законов Джима Кроу" в США прошлого века.

Так что лучше не трогать русские школы — в Эстонии у реформистов и без того есть обширное поле для борьбы с сегрегацией».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

10 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].