Перейти к основному содержанию

Сазонов: стоит тщательно проверить тех, кого примет Эстония

Владимир Сазонов. 
Фото: Scanpix
Владимир Сазонов, эксперт в вопросах Ближнего Востока и безопасности, отметил, что в вопросе приема беженцев важен фактор человеческого сочувствия, ведь многие афганцы дискриминируются талибами или их жизни подвергаются риску.

Тысячи и тысячи жителей Афганистана пытаются спешно покинуть родину, чтобы уберечься от последующих военных действий и возможных репрессий. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Владимир Сазонов сказал, что в приоритете для Эстонии должны быть те, кто действительно реально помогал прозападным силам в Афганистане, к примеру переводчики с пушту:

«Исходя из соображений безопасности и опыта того, что происходит на границе с Литвой и как Минск использует мигрантов с Ближнего Востока против Литвы, Латвии и Польши, а также имея в виду события 2015–2016  годов, когда был кризис беженцев, вызванный войной в Сирии и когда мигранты заполонили ЕС, то маленькой Эстонии следует серьезно задуматься — стоит ли принимать афганцев, и если да, то каких и в каком количестве. При том стоит учитывать и тот факт, что сирийцы в целом более образованы и значительно более толерантны, чем жители очень консервативного Афганистана, а мы знаем, что происходило в Сирии с 2011 года, когда там разразилась война. 

Исходя из этого и других подобных случаев, о принятии афганских мигрантов стоит призадуматься. Помощь надо оказать в первую очередь тем, кто действительно реально помогал прозападным силам в Афганистане, к примеру, переводчики с пушту.

Тут важен фактор человеческого сочувствия, ведь многие афганцы дискриминируются талибами или их жизни подвергаются риску. Но это не значит, что их всех надо принимать в ЕС, ведь можно оказать финансовую или гуманитарную помощь или перевести их в другие страны, где для них безопаснее. Принимая, к примеру только тех, с кем Запад сотрудничал в Афганистане, следует все равно провести подробный анализ бэкграунда даже этих потенциально принимаемых афганцев. 

В любом случае ведь даже проверенный мигрант из такого нестабильного и взрывоопасного региона может оказаться связан с криминальными группировками, вовлеченным, скажем, в производство и трафик героина, ведь Афганистан, как известно, один из центров наркотрафика, более того нет никаких гарантий, что прибывший оттуда не связан с ИГИЛ, Аль-Каидой или Талибаном, которые активно действуют на территории Афганистана. 

Как узнать, что мигрант бежит от войны или может это не мигрант вовсе, а, например, исламистский радикал или желающий заняться криминальным бизнесом? Порой это бывает сложно. И не стоит забывать, что именно Афганистан - монополист по производству героина, где производится более 90% героина. Если все же принимать оттуда кого-либо, то в данном случае надо досконально изучить их бэкграунд».* 

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Если будем этих варваров пускать к себе, даже при тщательной проверке пара-тройка или больше террористов всяко просочится. И рано или поздно обязательно нам навредят.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].