Перейти к основному содержанию

Сагитов: лишние дозы AstraZeneca — это не чья-то ошибка

Тимур Сагитов
Фото: Gergey Luketša
Тимур Сагитов, вице-председатель партии Зелёные Эстонии, напомнил, что сама Эстония ничего не закупала — были общие договоры с производителями через ЕС.

Правительство Эстонии решило пожертвовать оставшиеся неиспользованными 900 000 доз вакцины AstraZeneca, так как в нашей стране они не нашли применения. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Тимур Сагитов сказал, что любая из одобренных вакцин лучше, чем ничего, а последствия коронавируса хуже, чем побочные эффекты от вакцинации:

«Не считаю, что лишние дозы AstraZeneca — это чья-то большая ошибка. Напомню, что сама Эстония ничего не закупала — были общие договоры с производителями через ЕС. Каждой стране одинаковая доля, зависящая от численности населения, а не от финансовых возможностей или года присоединения к Евросоюзу. Эти договоры заключили еще до того, как вакцины прошли три стадии испытаний и их стали использовать. Некоторые из этого портфеля вакцин пока еще не дошли до этой стадии.

Изначально делалась ставка на AstraZeneca, считалась, что она лучше подходит молодым, а также дешевая, не требует мощных морозильников и производитель обещал довольно большие поставки. Со временем ситуация изменилась, были редкие случаи тромбоза у молодых, новости о том, что вакцина не очень эффективна против штамма из ЮАР. Также были проблемы с поставками, а Pfizer, наоборот, увеличил количество поставляемых доз. В итоге пришли к тому моменту, когда такого сильного дефицита вакцин уже не стало.

Похожая ситуация, как и с масками год назад.

Те, кому можно вакцинироваться AstraZeneca и у кого было такое желание, уже это сделали. А договор есть договор, так и появляются излишки вакцин. Со следующего года Европейский союз будет приобретать только вакцины на основе мРНК Pfizer и Moderna.

Отдать лишние дозы — это хорошо. И ЕС присоединился к программе COVAX для помощи с вакциной странам победнее. Во многих странах вакцинация только-только началась. И на векторные вакцины — AstraZeneca, Sputnik V и Janssen, также есть спрос.

Любая из одобренных вакцин лучше, чем ничего, а последствия коронавируса хуже, чем побочные эффекты от вакцинации. Деньги в нашем бюджете есть, просто надо их использовать с умом. Если сократить некоторые ненужные должности, то появятся деньги для дорогих лекарств, например, для лечения СМА (Спинальная мышечная атрофия) у детей и не нужно будет собирать деньги через фонд, так как Эстония — единственная страна в Европе, которая не компенсирует стоимость этого лекарства. Сократить наполовину финансирование парламентских партий — не нужно будет урезать бюджет Спасательного департамента, что может грозить закрытием нескольких спасательных команд».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Спорно, деньги то не членов Европарламента или Еврокомиссии, а простого народа Европы. Ну и господа, в Эстонии умудрились разморозить и погубить этих вакцин на миллионы евро. Но Вам абсолютно всё равно, ибо деньги не из карманов "элиты", а из карманов простых налогоплательщиков - и они же все и оплатят...

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].