Перейти к основному содержанию

Роман К: заявление Кальюлайд не было случайностью

Роман К
Источник фото: Facebook
Житель Эстонии Роман К считает, что вряд ли президент Эстонии и Эстония в целом желает иметь врага в лице народа России.

Россия опасна для своих соседей не из-за того, что она хочет расширить империю, а из-за понимания, что ее время начинает подходить к концу — заявила на днях президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Роман К. отметил, что заявление президента Эстонии в адрес России вызвано совокупностью обстоятельств:

«‎Cразу оговорюсь, что не читал речь Керсти Кальюлайд в оригинале. А зачастую недопонимания возникают в связи с вольным смысловым переводом. И затем следуют извинения за выдернутые из контекста фразы, понятые неверно. Перевод на русский язык с языка оригинала — это обычно всегда то, как понял это переводчик, возможно смысл теряется, искажается или даже превращается в противоположный сказанному.

Когда мы говорим про отношения России и Эстонии, то часто смешиваются те две вещи, которые смешивать не стоило бы. Смешивается понятие мнения/политики руководства России и общественное мнение в самой России. Общественное мнение — это мнение частных лиц, которые имеют право на любые суждения. Зачастую эти суждения являются не результатом их собственного анализа или понимания, а результатом той информации, которая им доступна. Если они читают различные новостные порталы в оригинале, то это одна информация, если это порталы, где интервью переведены на русский язык, то смысл может измениться.

Если мы говорим об элите, а здесь речь все-таки идет о президенте страны, то президент выражает точку зрения профессионально и выражает позицию того государства, президентом которого он является. Эта позиция отчасти является его личной, но во многом она сформирована его аппаратом, экспертами. У президента нет возможности детально вникать во многие вещи, ему информацию обязан предоставить в очень сжатом виде его аппарат — помощники и референты.

Почему это высказывание прозвучало именно сейчас? Россия — это большой и сильный сосед, исторически и географически. Безусловно надо иметь свою оценку поведения стран-соседей. В 2014 ситуация между Эстонией и Россией была куда более напряженной. Сейчас напряжение экономическое и отчасти политическое, а тогда оно было почти стопроцентно политическим. Видимо в связи с этой напряженностью надо было сформулировать свою позицию. Ну и, конечно, ожидаемые выборы.

Хотя с моей точки зрения не имеет смысла ругаться с соседями, даже если поведение кажется неверным. Думаю, что заявление Кальюлайд не было случайностью. Оно вызвано совокупностью обстоятельств. Я его не могу ни одобрять, ни осуждать. Это не стратегическое заявление, оно тактическое. Не думаю, что президент Эстонии и Эстония в целом желает иметь врага в лице народа России. Керсти Кальюлайд является разумным человеком, прекрасным руководителем. Вряд ли она будет создавать врага для Эстонии в лице России своими руками. Но ее отношение к политике и действиям ряда лиц российского руководства — вполне однозначное и определенное. И полагаю достаточно взвешенное и обоснованное».

79 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].