Перейти к основному содержанию

Ратас: мы составляем план готовности к новой вспышке COVID-19

Юри Ратас.
Фото: Альберт Труувяэрт
В случае новой вспышки коронавируса правительство постарается избежать необходимости закрывать предприятия и учреждения, отменять мероприятия или приостанавливать плановое лечение, отменил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя тему дня портала Stolitsa.ee.

По его словам, к концу мая будет готов план готовности к новой вспышке COVID-19:

«Никто не знает точно, придет ли вторая волна и будет ли это цунами или легкое волнение. Но мы точно знаем, что вторая волна будет для нас более трудной в плане экономических последствий, поскольку часть наших ресурсов уже потрачена, и в том числе поэтому мы делаем все, чтобы быть к ней хорошо готовыми. Мы – это наше общество, наша система здравоохранения, наше законодательство. Новая государственная социальная кампания, проходящая под лозунгом “Будем здоровыми!”, наглядно демонстрирует, как каждый человек, приложив минимум усилий, может помочь тому, чтобы мы не столкнулись с разрушениями второй волны. Хочу подчеркнуть, что мы не хотим вновь переводить общество в режим ограничений, но мы сделаем это, если не будет иного способа защитить здоровье и жизни людей.

Министерство социальных дел в сотрудничестве с Департаментом здоровья, Больничной кассой и Центром информационных систем благосостояния составляет план готовности к новой вспышке COVID-19, целью которого является готовность к быстрому и эффективному реагированию на случаи заражения, чтобы в случае обострения избежать необходимости снова закрывать предприятия, учреждения, отменять мероприятия или приостанавливать плановое лечение.

Департамент здоровья внимательно следит за эпидемиологической ситуацией, чтобы держать распространение заболевания под контролем, быстро реагировать на новые случаи и на основании знаний и опыта, полученных во время весенней вспышки, подготовиться к возможной осенней. План этот будет готов к концу месяца.   Только что вступившие в силу изменения в законодательстве позволяют правительству и государственным учреждениям более гибко реагировать на чрезвычайную ситуацию и принимать необходимые решения быстро и даже тогда, когда у нас не введено чрезвычайное положение. И как вы видите, чрезвычайное положение завершилось, но некоторые ограничения либо продолжают действовать, либо их смягчают постепенно.

  Международные организации, членом которых является Эстония, также значительно повысили свою готовность к кризисам и продолжают над этим работать. Например, созванная по инициативе Европейской комиссии конференция доноров помогла собрать 7,4 миллиарда евро для развития диагностики, лечения и вакцины против COVID-19, а также для обеспечения доступа к ним по приемлемым ценам для всего населения. Так что у нас есть основания надеяться, что не только Эстония, но и весь мир будет лучше готов к новой волне.  

Финансы эстонского государства в хорошем состоянии. Мы не жили в долг в хорошие времена, у нас имеются внушительные резервы. Как член еврозоны мы можем получить кредит на хороших условиях. Мы уже одобрили и применили целый пакет мер, которые помогают людям избежать потери работы и поддерживают попавшие в трудную ситуацию предприятия. В четверг мы обсудим на кабинетном заседании правительства продление компенсации по зарплате Кассы страхования от безработицы до июня, что лично я поддерживаю, а также дальнейшие перспективы этого инструмента. Решение относительно того, понадобится ли нам второй дополнительный бюджет, еще не принято. В ближайшем будущем Европейская комиссия выйдет со своими предложениями по изменениям в проекте долгосрочного бюджета ЕС, которые должны помочь быстро и мощно перезапустить европейскую экономику. Новый финансовый прогноз выйдет летом, правительство обсудит его и дальнейшие шаги в сентябре, когда начнутся переговоры по бюджету следующего года.

Если еще говорить об уроках кризиса, то я бы выделил несколько моментов: во-первых, у нас должен быть достаточный резерв средств индивидуальной защиты. Он уже сейчас заметно вырос и должен увеличиться еще. Во-вторых, должен быть обеспечен достаточный запас лекарств, продуктов и товаров первой необходимости. В-третьих, мы должны создать условия для того, чтобы плановое лечение можно было продолжать и во время вспышки COVID-19. И наконец, при необходимости мы должны быть готовы для предупреждения распространения заболевания действовать локально, быстро и эффективно, как это было в случае с тартуским общежитием, а не останавливать жизнь всего региона или государства.

В заключение хочу поблагодарить читателей за терпение и ответственное поведение! Надеюсь, что наших совместных усилий будет достаточно для того, чтобы ситуация, с которой мы столкнулись этой весной, не повторилась».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].