Перейти к основному содержанию

Прекуп: растлителем часто является тот, кому ребенок доверяет

Игорь Прекуп
Scanpix
Священник Игорь Прекуп отметил, что попытки создать профиль педофила, если не безнадежны, то пока еще ждут своих исследователей.

Согласно информации от полиции, педофилам в Эстонии очень легко найти себе жертв. По словам ведущего следователя Пыхьяской префектуры Реймо Райвета, педофилами могут являться как работающие люди, так и те, у кого лишь среднее образование и нет работы. Комментируя тему дня портала Stolitsa.ee, Игорь Прекуп сказал, что половина педофилов, с которыми он сталкивался, имели высшее образование, среди них не было ни одного безработного:

«Во-первых, что касается профиля педофила. Я понимаю, что у ведущего следователя Пыхьяской префектуры Реймо Райвета опыт общения с педофилами неизмеримо больше моего, но все же должен отметить, что среди сравнительно немногих случаев, с которыми я сталкивался, половина извращенцев имела высшее образование, не было ни одного безработного, а у одного из них — весьма престижный пост.

Попытки создать профиль педофила, если не безнадежны, то пока еще ждут своих исследователей. Кроме того, публично описывать признаки болезни — вообще очень рискованное дело. Помните, как Джером К. Джером писал, что, листая медицинский справочник, он разве только родильную горячку у себя не диагностировал?

Во-вторых, для объективного взгляда на проблему в целом (а он необходим, даже если мы рассматриваем какой-то отдельный ее сектор) важно было бы хотя бы упомянуть, что наибольшее количество случаев так называемого "ненадлежащего сексуального обращения" с детьми происходит именно там, где они, казалось бы, лучше всего защищены — дома, у родственников, у друзей семьи, а растлителем оказывается человек, которому ребенок доверяет.

Вот эта информация пострашнее, потому что одно дело — присматриваться к тому, с кем ребенок общается в соцсетях, и другое — обращать внимание на тревожные симптомы в поведении, например, своего мужа. Одно дело, прилагать усилия к изобличению злодея, находящегося по ту сторону монитора, и совсем другое — разоблачить самого близкого человека, да еще, если материально зависишь от него.

Ну, а уж какими блестящими манипуляторами педофилы бывают, как они ухитряются психологически подавлять волю не только жертвы, но и, например, ее матери, чтобы той даже в голову не приходило заподозрить своего мужа, вплоть до того, чтобы она и ребенку своему не поверила, когда он/она ей открытым текстом скажет о сомнительных "играх" папы — это вообще тема отдельной статьи.

В-третьих, что касается родительских "строгих правил", которые, по мнению Реймо Райвета, "не уберегают ребенка от педофила". Безусловно, он прав, что административно-командный метод тут не работает. Но давайте не будем путать строгость и авторитарность. Если родители воспитывают ребенка с позиции "молчи дурак и слушайся", конечно, не надо удивляться, когда в подростковом возрасте он именно своим непослушанием станет доказывать, что не дурак. Если ребенок привык, что его проявление чувств, переживаний, собственного мнения напарывается, в лучшем случае, на снисходительное "подрастешь, поймешь", без попыток выслушать, обсудить, дать ему почувствовать, что, даже если он и ошибается, его чувства и мысли интересны и важны — не надо удивляться, что он ими не станет делиться, когда войдет в переходный возраст.

Если ребенок в духе времени под влиянием продукции шоу-бизнеса, рекламы и прочего, рассматривает тему сексуальности в потребительском контексте; если его изначально и целенаправленно не приучают рассматривать сексуальность с позиций возвышенных отношений; если сами родители не являются в этом примером; если с младенчества эта тема либо табуируется, либо пускается на самотек; если ребенку не прививается уважения к телу, как храму души, а к сексуальной близости, как наиболее сокровенной и возвышенной форме межличностных отношений — не надо удивляться, когда, пытаясь взрослеть, подросток с благодарностью откликнется на интерес к себе со стороны взрослого человека, "уважительно", "с пониманием" принимающего его "взросление", и согласится повести себя "по-взрослому"». 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].