Перейти к основному содержанию

Поляков: бумажная книга для многих стала ненужным хламом

Денис Поляков.
Источник фото: личный архив. 
Денис Поляков, букинист, антиквар, литератор, организатор мероприятий, владелец книжной галереи в Старом городе Rossow galerii, считает, что чтение — это работа, это привычка, это специальный навык, сравнимый с занятием спортом, шахматами, искусством.

Все меньше книг печатается в Эстонии, хотя интерес эстоноземельцев к чтению продолжает оставаться высоким. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Денис Поляков сказал, что, по его мнению, процент читающих людей никогда не превышал 20% от общего числа населения:

«У людей забрали время. Капитализм заинтересован в том, чтобы большая часть времени тратилась человеком на работу и на потребление. Время для чтения с этой точки зрения — зря потраченное время. Это можно сказать и в целом о культуре.

Хотя, конечно же, чем более развито общество вообще и конкретно отдельные его граждане, тем менее продуктивна эта модель, годная для времен военного капитализма.

Однако чтение — это работа, это привычка, это специальный навык, сравнимый с занятием спортом, шахматами, искусством. Но даже привыкшие к чтению люди тратят сейчас время на чтение соцсетей и прочего контента в интернете. Это общая картина и Эстония здесь ничем не отличается от остального мира.

Однако, процент читающих людей никогда не превышал 20% от общего числа населения, по моим примерным подсчётам. Бумажная книга сейчас для многих стала ненужным хламом, это очевидно. Чтение — слишком медленный и трудоёмкий процесс. А бумажная книга — устаревший во многом носитель информации. Это одна сторона. Но в то же самое время можно сказать, что хорошо оформленная книга, или курьезная тема книги, или тематическая книжная подборка, все же цепляет внимательный глаз, который ищет что-то интересное или что-то в подарок, или для собственного развития, или для детей и внуков по старинной привычке.

Бумажная книга, в отличие от компьютерного файла, обладает особым свойством обращать внимание на себя. Этому способствует многовековая культура оформления книги, которую впитали в себя даже те, кто не является активным читателем. Я видел реакцию молодых людей, которые впервые попадали ко мне в галерею, и это был шок. Они трогали корешки и воспринимали книги тактильно. Очень часто люди говорят про особый запах книг. Ну и так далее. Отдельно надо говорить о фетишистах и коллекционерах. Но их совсем что-то не видно в последнее время.

В основном наш читатель — это женщины, от молодых мам и гидов средних лет до дам бальзаковского возраста, которые ценят книги и вкус жизни не по глянцевым обложкам и страницам инстаграма. Есть и молодые люди, ищущие свой путь. И отдельная часть клиентов  художники, дизайнеры, артисты и киношники. Для них важна фактура. Они берут специальную литературу, альбомы, фотографии, открытки. Последняя моя книга — "Непобедимое солнце" Пелевина. Дочитываю сейчас». 

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].